rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6042876
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
584
2407
4769
12385
28777
58079
6042876

в среднем в сутки
9504


Ваш IP:52.204.98.217

«Эксперимент» завершён

193К сожалению, в городе Ростове не любят ни «Буревестников», ни «табачных фабрикантов», ни... «Культурные» места исчезают. На минувшей неделе мы простились с ещё одним — с выставочным залом «Эксперимент». «Что ж, Ростов — город торговцев. Доказано в очередной раз», — вздыхают ростовчане.

Место встречи изменить

Солнечный вечер. Возле «Эксперимента», в парке Горького, собираются люди с фотоаппаратами и без. Фотографы, художники, поэты, музыканты и журналисты. Не солнечный, грустный повод — выставочный зал фотографов скоро будет снесён. А пока — прощальные слова деятелей культуры и представителей творческих объединений, воспоминания под прицелами фото- и видеокамер...

В 1986 году на этом месте было питейное заведение. Своим рождением выставочный зал «Эксперимент» — единственный специализированный для фотографов на юге России — обязан энтузиастам, которые решили преобразовать питейное заведение в культурное. «Эксперимент» «начал» известный ростовский журналист, председатель фотоклуба «Дон» Борис Быков. С тех пор минуло много лет. «Эксперимент» стал для Ростова не просто тем местом, где молодые и опытные фотографы могли представить свои работы, но и местом встреч. Со дня своего основания и до недавнего времени, уже более 20 лет, каждую среду в 17.00 здесь собирались члены фотоклуба «Дон».

«Экспериментальный» некролог

«Ежегодно в стенах «Эксперимента» проводилось более 15 персональных и тематических выставок, которые посещало несколько тысяч человек, — говорится в составленном руководством зала некрологе. — Зал «Эксперимент» — это не только место общения людей, влюблённых в фотографию, но и созданный за эти годы уникальный архив из нескольких тысяч фотографий, которые требуют хранения и бережного отношения к себе».

194— Выставочный зал всегда находился под эгидой управления культуры на территории центрального парка имени Горького, — говорит директор выставочного зала «Эксперимент» Сергей ГОЛЮДОВ, не такой, как всегда, улыбчивый, и понятно от чего. — Мы всегда были выставочным отделом парка культуры. Факт в том, что сейчас выставочному залу негде жить, и негде жить его архиву.

По решению городской администрации «Эксперимент» снесут без предоставления аналогичного помещения. На его месте появится многоуровневая парковка. Как подчёркивает Сергей, за период с 2005 года, когда было принято решение о сносе, ни одного внятного предложения по переезду не поступало.

Выставка при свечах

— Но надежда есть, — с оптимизмом добавляет он. — А сегодня мы открываем прощальную выставку при свечах.

Это выставка тех фотографий, с которых когда-то начинался «Эксперимент», которые многим, может быть, уже и приелись. А кто-то их вообще никогда не замечал. Но это достойные работы. Эта выставка станет началом цикла выставок из архива выставочного зала «Эксперимент», которые будут проходить на разных площадках нашего города до тех пор, пока «Эксперимент» не найдёт свой второй дом.

Прощальная выставка в «Эксперименте», действительно, проходила при свечах. Но не потому, что это очень романтично — прощаться в такой обстановке. Просто в зале уже вырвана электропроводка, с потолка то здесь, то там свисают чёрные провода-змейки.

«Бог в помощь!»

Представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не сомневаются — власти обязаны предоставить выставочному залу площадку, хотя бы временную:

— На поминках принято говорить: «там будет лучше». Но в данном случае нужно сделать так, чтобы лучше было здесь, в Ростове. Трудно поверить, что в миллионном городе, где постоянно появляются новые торговые центры, офисные здания, парковки, не найдётся подходящего места для выставочного зала фотографов. То, что сейчас делается, правильно с точки зрения бизнеса, но необходим баланс: если что-то делается для развития бизнеса, нужно сохранить то, что делалось для культуры.

— То, что мы теряем это место, очень печально, — говорит художник Максим ИЛЬИНОВ. — Хотелось бы, чтобы сообщество фотографов не рассыпалось с закрытием «Эксперимента». Объединив усилия, мы можем гораздо больше, чем поодиночке. Бог в помощь!

Те, кому выставочный зал не безразличен, решили почтить память «Эксперимента» не только добрыми словами в его адрес, но и чтением стихов, исполнением песен...

Поцелуи на память

А ещё все желающие взяли маркеры и написали на белом, специально приготовленном для этого листе всё, что хотели, а девушки оставили помадные поцелуи. «Спасибо тебе, зал, за все эти годы!», «Легко терять и разрушать. Трудно находить и созидать», «Новому «Эксперименту» быть!», «Закон сохранения энергии работает. Проверял», — вот только некоторые слова, раскрасившие белый лист.

— Потом этот лист мы заберём на память, — сказал Сергей Голюдов, — и, возможно, когда-нибудь положим в фундамент нового «Эксперимента».

Не скажу, что очень часто заходила в «Эксперимент» — это было неправдой. Но заходили другие... Люди, отчего-то, не думают о том, что сначала нужно построить новое, а потом сносить старое.

«Ростов официальный», № 40 (827) от 29.09.2010  
.