rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7074132
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1475
4880
21452
30967
40536
101707
7074132

в среднем в сутки
6816


Ваш IP:3.231.220.139

Экспозиция ‘Теряев и его ученики’ открыта в Ростове

     Тимофей Теряев родился в 1919 в с. Галич Орловской области. В 1953 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Тимофей Теряев в своем творчестве был тесно связан с Арменией: там прошла его молодость, учеба, там состоялась встреча с замечательным армянским художником Мартиросом Сарьяном. Выходцы из села Чалтырь были его учениками в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова.

     Скончался художник в 2001. Произведения автора находятся в коллекциях Ростовского музея изобразительных искусств, в Таганрогском художественном музее, а так же в частных коллекциях России и за рубежом.

     Теряев так отозвался о своем творческом пути: "Я нарисовал мало картин. Чуть больше тысячи. Многие уничтожил, сейчас об этом жалею. Многие „записал“ — не было чистого холста… Я по многу раз переделываю свои работы. Стремлюсь к совершенству в донесении своей мысли"

     Многие ученики Тимофея Федоровича Теряева и сами преподают, не забывая уроки мастера.

     Сегодня «Чалтырь» приглашает на выставку своих живописцев. Экспозиция продолжает цикл «Теряев и его ученики». Посёлок удивительно богат владеющими кистью и с удовольствием вспоминает уроки общего мастера. Название выставки «Ближний круг» говорит само за себя и обращает к истории, которая началась еще в прошлом веке.

     «Поселок Чалтырь — не такой уж большой населенный пункт, но он насыщен талантливыми художниками. В 1988 году, когда состоялась первая выставка творческого объединения «Чалтырь», Валерий Чубаров сказал, что в здесь 27 профессиональных живописцев со среднем и высшем образованием. Действительно, такого количества хватило бы для Дании или Норвегии», — объясняет искусствовед Валерий Рязанов.

     Однако это не просто вторая за десятилетия выставка объединения «Чалтырь». «Галерея-М» и Ростовский музей изобразительных искусств продолжил цикл «Теряев и его ученики».

     «Тимофей Федорович Теряев был нашим наставником. Он нас вдохновлял, мы к нему приходили в гости, разговаривали об искусстве. Сам он учился у Сарьяна, а мы у него», — вспоминает Калузд Даглдиян.

     «Помню, когда мы занимались в училище зима была очень морозная, а мы писали акварелью, и в классах замерзла вода. Всех остальных отпустили, а Тимофей Федерович сказал брать карандаши и рисовать ими. Он был особый человек, очень живо интересовался всем, хотя ему было уже много лет», — рассказывает художник Арташес Машиян.

     «В моем детском опыте настоящий художник — это Теряев. Я не видел других настоящих художников. Конечно, это первоклассная живопись. Такой русский модернизм. Теряеву место в Третьяковке, в разделе советского искусства. В этом искусстве он не занял своего места — система Союза художников не двигала его. И надо бы ростовчанам сделать это. Надо его в Третьяковку вписать» — так о своем учителе отозвался художник Авдей Тер-Оганьян.

18.12.2015 Источники:.              Дон-ТР

 

.