rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Содержание материала

МАЛЕНЬКОЙ ПАЛЬМОЧКЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ

Вымерзшая и заново восстановленная уникальная коллекция растений в Ботаническом саду этой зимой может опять погибнуть.

В прошлом году «Наш Район» писал о том, что в Ботаническом саду вымерзла уникальная коллекция растений из-за плохого состояния оранжереи, которой требовался капитальный ремонт. В общей сложности урон составил более двух миллионов рублей. Для восстановления коллекции сотрудники Ботанического сада договаривались с другими аналогичными организациями о получении семян или ростков. Но самое главное, что на полное восстановление необходимы годы.

- Нам и так повезло - у некоторых растений погибла только надземная часть, а корни остались целы, и они стали пускать в этом году ростки, - рассказывает «Нашему Району» Татьяна Петушкова, старший научный сотрудник Ботанического сада РГУ. - Другую же часть безвозвратно утерянной флоры мы восстанавливали в порядке обмена, сегодня до полного видового состава необходимо еще 25 видов растений.

И вот недавно корреспонденту «Нашего Района» стало известно, что история может снова повториться этой зимой: в Ботаническом саду так и не сделали ремонт!

- Оранжереи до сих пор не отремонтированы, они находятся все в том же состоянии, - переживает Татьяна Петушкова. - В маленьких оранжереях еще более или менее, а в больших - огромные щели, и даже при раскаленных трубах отопления стоит подуть слабому ветерку, тут же становится холодно. Как мы переживем эту зиму, не знаем.

Кстати, в Ботаническом саду на деньги, которые выделят РГУ, городская администрация и совет ботанических садов России, планируется построить климаторий, в котором температура, влажность и освещение будут контролироваться автоматически. Однако дело это достаточно дорогостоящее, и когда планы воплотятся в жизнь, не знает никто. А пока чиновники думают о глобальном, сотрудники Ботанического сада размышляют, как уберечь растения от надвигающихся холодов.

5 декабря 2006г., 7С.
.