rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Трижды рождённая, но не побеждённая

15У книг всегда разная судьба — они рождаются, а потом одних ждёт слава, других забвение. У ЗАО «Кни­га» судьба бестселлера, а с рождени­ем, точнее, возрождением, везло по­стоянно. Типография рождалась трижды. Сначала в 20-е годы прошло­го века появилась Образцовая гости­пография № 14, которая печатала всё, кроме книг: и билеты для кинотеат­ров, и театральные программки. Вто­рое рождение проходило в муках уже после войны, когда в стенах типогра­фии рождались такие строки: «Что зарплата! Страна за нами! Разве мать у кого в долгу? Ну а книги, советские книги — это тоже удар по врагу». Хлё­стко, правда? И невероятно патрио­тично! Потом был расцвет, потом по угасающей, а потом вновь рождение, точнее, рывок, позволивший выжить. Развал Союза в 90-е годы ни одно предприятие страны не оставил проч­ным. А типография, преобразовавша­яся в ЗАО «Книга», сумела устоять, со­хранить коллектив и ежемесячно в среднем выпускать 320 тысяч книг, и это только в твёрдом переплёте.

В 2000 году типографии исполни­лось 80 лет, а по другим, неофициаль­ным источникам, аж 90. Это одно из старейших предприятий в Пролетарском районе, кстати, свой адрес на улице Советской типография не меня­ла никогда. Среди работников типо­графии много и тех, у которого в тру­довой книжке только одна запись — ЗАО «Книга». Здесь ценят кадры, це­нят преемственность. Владимир Кон­стантинович Вещунов проработал в типографии более 50 лет, ему под стать и Клавдия Илларионовна Майо­рова, которой теперь есть чем поде­литься с молодёжью. В прошлом году на совете директоров было принято предложение учредить именные зо­лотые, по-настоящему золотые меда­ли двух степеней для вручения луч­шим работникам. Награды первой степени и премию получили печатник В. К. Вещунов, начальник переплётно­го цеха К.И. Майорова, переплётчица А.С. Жмайлова. Именные медали той же пробы только второй степени вы­дали Т.А. Топорковой, В.А. Игнатенко, А.Н. Фурсенко, И.В. Урядниковой, А.В. Кравцовой и Ж.И. Пономаренко. Тог­да же по предложению директора ЗАО «Книга» Галины Георгиевны Мартиросовой было принято решение ежеме­сячно в течение всей жизни произво­дить доплаты к пенсии уволившихся пенсионеров-ветеранов.

К своему юбилею типография вы­пустила, понятное дело, книгу, но не пособие для студентов, домохозяек и не тома классиков, а книгу о себе — «Трижды рождённая». 0 том, что необ­ходимо предприятию, чтобы не при­шлось рождаться в четвёртый раз, мы поговорили с директором ЗАО «Книга», проработавшей в типографии «лучшие годы», а это более 25 лет, с Галиной Георгиевной Мартиросовой.

То, чем занимается Галина Геор­гиевна, можно понять по её кабине­ту. Книги, книги, книги. Для неё, судя по всему, это не просто работа, а де­ло всей жизни. Именно поэтому в по­следнее время Галине Георгиевне больно наблюдать ситуацию, сло­жившуюся на российском рынке.

— Заводов, изготавливающих ма­шины для полиграфической промыш­ленности, в России практически не существует, — сетует она. — Значит, нужно покупать зарубежные. Но на границе складывается та же ситуация, что и с иномарками — пересекать границу уж слишком дорого. Если на­ше правительство действительно хо­чет развивать промышленность, то назрела необходимость не облагать об­роком ввозимое оборудование.

Тысячи долларов, фунтов стерлингов, йен и других денег приносит полиграфиче­ская промышленность своим странам. В том, что полиграфия — дело прибыльное, не сомневается никто в мире. И дело не только в рабочих местах в типографи­ях, а в том, что это громадная индустрия, которая начинается с производи­телей бумаги и заканчивается продав­цами книг. Это длинная цепочка, спо­собная приносить огромные прибыли. Нужно, чтобы государство не просто не мешало развитию полиграфической промышленности, но ещё и помогало. Например, предоставляя льготы тем банкам, которые дают ссуду.

—   Чтобы хоть как-то идти в ногу со временем, нам приходится обновлять оборудование, — рассказывает Галина Георгиевна. — Для этого приходится брать ссуду под 21%, да и сумму дают значительно меньше требуемой.

Несмотря на все трудности, кол­лектив ЗАО «Книга» успешно трудит­ся. Вряд ли в Ростове и нашей облас­ти найдётся хоть одна семья, в библи­отеке которой нет книг от ЗАО «Кни­га». Взгляните на последнюю страни­цу, теперь вы знаете, кто её печатал.

У вас, наверное, есть мечта напечатать что-нибудь особенное?

Да, я хоть и не коренная ростовчанка, но очень люблю наш город, наш край. Хотелось бы издать книги о донском крае. Они должны быть не просто в картинках, а написаны интересно и доступно для ребят, так, чтобы им захотелось их прочесть. Ну и, конечно, приятно печатать классику.

С такими планами предприятию ЗАО «Книга» есть к чему стремиться. Надеюсь, что рождаться в четвёртый раз им не придётся, а после третьего будет счастливая и долгая жизнь.

14 июля 2004г., РО.
.