rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕРВА ВРУЧНУЮ, ИЛИ «БЕС» УМЕР, НО БЕСЕНЯТА ОСТАЛИСЬ

150БОЛЬШИНСТВО журналис­тов, которые когда-то ездили на «БАМ», вспоминают то время с тихим ужасом. Так называлось местечко на До­ватора, на выселках. За зда­нием «Молота» заканчивался тогда город, и об уборке куку­рузы журналисты могли пи­сать, глядючи в окно. В гущу жизни, в центр города тогда нужно было добираться сорок минут как минимум, а то и полтора часа.

Это было огромное, гулкое здание, редакция «молодежки» располагалась на вось­мом и девятом этажах, на ко­торые частенько нужно было добираться пешком.

Это было царство демок­ратии задолго до Бориса Ни­колаевича Ельцина.

Запомнилось, как тогда мы, восьмиэтажники, выст­роились в некую оппозицию и вечерами собирались в ма­леньком кабинете Игоря Ага­фонова выпускать еще одну газету. Стенгазету «Бей сво­их!», сокращенно - «БЕС». Это было время Миши Барановс­кого, Гали Пилипенко, и толь­ко-только пришла длинноно­гая Юлька Кузнецова.

Завотделом у меня был Во­лодя Ладный, всегда мятуща­яся душа. «Пойдем в кино? Нет, сегодня, наверное, не по­лучится. Или пойдем? Или нет? Нет, давай пойдем? А может, завтра?» - приглашал он как-то очередную стажерку. Раздираемый внутренними противоречиями он однажды прошел сквозь стеклянную перегородку на этаже. И, ка­жется, даже не заметил этого.

Газету мы по-партизански вывешивали поздним вече­ром прямо напротив лестнич­ной площадки на своем род­ном этаже, а утром ее читала вся редакция.

До сих пор не знаю, как от­носилась к этому наш мудрый редактор Людмила Николаев­на Калинина, но нам за это ничего не было. Наверное, по­этому бумажный бес поти­хоньку умер сам, но пересе­лился, кажется, в наши души.

Мы делали хорошую моло­дежную газету, и было то сме­лое и безбашенное время эк­спериментов, появления но­вых рубрик, так рождались «НЭП», «НЕРВ», а художник Андрей Кравцов вручную изображал этот самый нерв.

А еще запомнились бата­лии на планерках Пономаре­ва с Агафоновым-младшим. Точнее было назвать их дуэлями. Я смотрела на это с большим удовольствием, как кино с Андреем Мироновым и Никитой Михалковым. Снача­ла с большим актерским ма­стерством выступал харизматичный Павел Юрьевич Поно­марев, любитель театральных эффектов (редакционные старожилы помнят, как од­нажды из окна, уже на Буден­новском, он развеял по ветру то ли свою месячную зарпла­ту, то ли ящик шампанского), затем шпагу поднимал Игорь Аркадьевич Агафонов. И это был настоящий театр. По-мо­ему, они после этого так и не стали друзьями.

Еще помню Нину Курасову, уже тогда всю из себя эмансипе, сидевшую где-нибудь как минимум на столе или на подоконнике с сигареткой и страстно отговаривающую меня от журналистики: это ко­мандировки, стужа и женские болезни! Тому Варфоломееву, при виде которой Коля Хомчик всегда делал стойку и чрево­вещал: «Вар-фо-ло-ме-е-ва!!!» Большого и здорового Сергея Синеока, который, ка­залось, всегда хотел спря­таться, но ему это не удава­лось. Ирину Дударь, которую я спасла из недр библиотеки (впоследствии ставшей пуб­личной), туда Ира, в числе дру­гих сотрудниц исключительно женского пола попала в не­счастливое время перемен: в библиотеке затевалось строи­тельство, и девушки горбати­лись под грузом книг, которые ежедневно нужно было пере­носить на другое место. Дави­да Быкова, славного доброго парня, с любой строки влегкую цитировавшего Высоцкого. В него были бы влюблены все девчонки, если бы не его уди­вительно безмятежный нрав, по причине которого он мирно засыпал после каждой журна­листской попойки.

И вас всех помню, нынеш­ние журналисты той еще «молодежки», которую люблю и поздравляю.

Лариса ИОНОВА
11 апреля 2006г., НВ.
.