rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

156СЛОВА, а главное, душа этой известной спортивной песни словно бы созданы для того, чтобы служить своеобраз­ным камертоном этой публи­кации. Так было угодно рас­порядиться судьбе, что тогда в редакции "Комсомольца" собрались люди, по-настоя­щему преданные профессии, творческие, умеющие ис­кренне радоваться достиже­ниям тех, кто был рядом. И помогать, поддерживать, способствовать росту как творческому, так и чисто че­ловеческому. Именно это от­личало тот коллектив. И он, действительно, был коман­дой в лучшем понимании этого слова.

Как и любая достойная ко­манда, он создавался посте­пенно. Формировался и по­полнялся с подачи главных редакторов. В мое время - это Константин Луганский. А затем - Валерий Яковченко, Евгений Сухоруков, Людмила Калинина...

Первый раз на страницы "Комсомольца" я попал как... герой публикации. Три моло­дых донских борца выиграли довольно престижный в то время всесоюзный турнир имени Николая Островского. Об этом написала газета. Среди тех трех оказался и я - студент-первокурсник РГУ.

Вскоре получил предложе­ние сотрудничать с отделом оборонно-спортивной работы. К окончанию университе­та, видимо, накопил доста­точный потенциал, что смог защитить творческий диплом по собственным публикациям и без всяких испытательных сроков стать заведующим этим самым отделом. Считая тему спорта ничуть не менее значимой и важной, чем лю­бая другая, с первых шагов старался утвердить ее на страницах газеты, сломать стереотип, который, увы, есть и ныне во многих редакциях. Мол, если выиграли местные футболисты, то публикация строк в двести, а если проиг­рали, то и десяти строк хватит. Когда в секретариате мне со­общили о таком подходе, тут же задал вопрос: а почему не наоборот? Вижу по реакции, не понимают. Ну ладно, будем объяснять делом....

Вспоминаю, как держал связь в телефонном режиме с олимпийским Монреалем, со­общая ребятам из молодеж­ного звена в Аксайском рай­оне, как идет к победе Давид Ригерт. А ему сообщал, что парни ударно трудятся и ждут его с золотой медалью у себя в гостях. А потом была встре­ча в хозяйстве. И некоторая пауза смущения, когда разли­ли по доброму стакану: парни переживали - а вдруг олим­пийский чемпион их в этом не поймет и не поддержит. Но Давид мигом снял напряже­ние, подняв стакан столь же лихо, как и штангу на олим­пийском помосте. Ах, какая была после этого замеча­тельная атмосфера на той встрече. Как и на многих дру­гих, которые организовывала газета. Они были обоюдно ин­тересны и полезны как для героев спорта - Людмилы Ту­рищевой, Натальи Шапошни­ковой, Людмилы Кондратье­вой, Василия Алексеева, Сер­гея Литвинова и многих дру­гих, так и для читателей, ря­довых любителей спорта.

И сам коллектив "Комсо­мольца" был спортивным. Теннисный стол в редакции был ничуть не менее востре­бованным, чем пишущая ма­шинка. В областных спартаки­адах журналистов, которые проводились именно с подачи нашей редакции, он тоже был среди лидеров. Победа, ко­нечно, была всегда желанна.

Множество ярких эпизодов можно вспомнить. Вот один, который состоялся именно в дни празднования юбилея на­шей газеты, если мне не из­меняет память, тридцать лет назад. Шла спартакиада об­кома комсомола. И юбилею газеты было решено посвя­тить матч по мини-футболу сборных команд редакции и обкома. Естественно, в сбор­ной обкома было куда больше игроков, и они имели возмож­ность менять друг друга, под­держивая высокий темп. А в нашем составе возможности провести даже одну замену тогда не оказалось. Мы вели с разницей в один мяч, но за пару минут до конца соперни­ки счет сравняли. Казалось, что сил на ответную атаку у нас уже нет и никогда не бу­дет, не говоря уже о дополни­тельном времени. Но, про­рвавшись по флангу, я уви­дел, что, как говорится, "на зубах" к воротам соперника бежит главный редактор Ев­гений Сухоруков. Ах, как тяну­лись для меня эти секунды: лишь бы успел! На воле, на характере, в последнем брос­ке он опередил опекунов, замкнул передачу и забил по­бедный гол. Разговоров о нем было потом много и за празд­ничным столом, и после.

Можно вспомнить, как, со­стязаясь в баскетболе, один из наших игроков, боец без страха и упрека, все торопил меня: ну выпускай же на пло­щадку. А когда пришла пора выходить, вдруг тормознул меня: Шура, напомни мне вкратце правила... Или как на девчат из группы нашей под­держки рухнула лестница, мы похолодели от ужаса, но, к счастью, все обошлось. Или как варили уху, прямо в отде­ле, из бестера, подаренного продавщицей нашему фото­корреспонденту Валере Мыльникову, который сделал на снимке ее чуть ли не фото­моделью. Или одну фразу - когда реванш?! - которая зву­чала с паузой секунд в десять в течение часов примерно двух, пока расправлялись с пивом, выигранным в принци­пиальном поединке с "Вечер­ним Ростовом". Или...

Впрочем, прибережем все эти байки до встречи за дру­жеским столом. Где, надеюсь, соберется команда. Та, без которой нам не жить.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ,
главный редактор журнала "Юг-спорт.
Тайм", автор шести книг о спорте, лауреат
Четырнадцати Всесоюзных и Всероссийских конкурсов
спортивных журналистов
15 марта 2006г., НВ.
.