rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«КОМСОМОЛЕЦ» – МОЕ ВРЕМЯ

157Альбом с вырезками из «Комсомольца», лучшими своими публикациями, я открываю редко. Это мой стратегический запас молодости, гордости за свою профессию, веры в людей. Без серьезного повода этот запас не трогаю. Сейчас перечитываю, чтобы написать ко дню рождения газеты сочинение на тему: «Комсомолец» в ваше время».

Мое время – с 1964 по 1973 годы. (В штате с 1965-го, но печататься начала раньше, еще студенткой).

Мое время было звездным в истории газеты. Именно тогда ростовская молодежка перешла на большой формат. Был достигнут наивысший, фантастический по нынешним меркам тираж. Больше всего «золотых перьев» «Комсомольца» поднялось в центральную газету. И часто на летучках и планерках звучало слово «Публицистика». Публицистику включали в планы, молодые журналисты умели работать на этом уровне. Текущие дела – производственные ли, школьные – соизмеряли с историей страны, свершениями старших поколений.

Перечитываю свои очерки.

Комсомольцы 30-х годов осваивают трактор, налаживают новый быт… Девчата под свист бомб перевозят через реку на пароме колхозное стадо, уводят в тыл, спасают от врага… Подростки восстанавливают взорванные и затопленные шахты, тянут вагонетки с углем…

А вот уже о моих ровесниках. Доярки соревнуются за право зажечь звезду над своей фермой; комсомольский активист из Волгодонска ищет в текучке пользу для дела; водители военных грузовиков везут на элеватор зерно – идет «битва за большой хлеб». Молодой советский врач в Йемене лечит крестьян и учит местных медиков… Бюро райкома ВЛКСМ в полном составе… Замечательные ребята, я писала о них восторженно, не боясь высоких слов.

Хотя были они, в общем, обыкновенными.

При нас время переломилось.

Произошли события в Чехословакии, не оправдали надежд косыгинские реформы, затормозилось движение ударников коммунистического труда. Молодежная газета писала не об этом, но изменялась в связи с этим. Пыталась осмыслить, понять, что дальше?

Мои герои говорили: «Продолжать учебу», «осваивать смежные профессии», «овладеть новой техникой»… И тогда же я написала цикл статей о неработающих молодых людях, для которых комсомольское поручение было помехой в осуществлении личных жизненных планов. О таких комсомольцах был у меня материал еще в 1967 году, назывался «Эти двое». А в 1972-м – «исчисляются многими сотнями, в масштабе страны – тысячами». Этими публикациями заинтересовалась «Комсомольская правда». Уже работая в университете, я прочла стенограмму рецензий летучки, на которой журналисты главной комсомольской газеты говорили, что исходить следует из личных интересов…

А моя газета проходила через трудную полосу смены журналистских поколений. С полным университетским образованием взяли в редакцию только Иру Наддаку и Сережу Чупринина, а в основном штат пополнялся заочниками из районок и малотиражек. Начались острые конфликты в руководстве редакции, со скандальными обвинениями и увольнениями. Профессиональный рост лучших журналистов, выходящих из комсомольского возраста, откровенно тормозили… Года через три «Комсомолец» продолжил движение по восходящей, но я уже была на преподавательской работе.

В течение следующих тридцати лет, вспоминая героев своих публикаций, я представляла себе, как они живут, о чем думают. Теперь знаю, что впереди их ждали годы плодотворного труда и тяжелые разочарования. На пороге пожилого возраста были они ограблены, обозваны «совками», «люмпенами», «иждивенцами»… и продолжали работать, спасая семью и страну.

А газетчики из «Комсомольца» моего времени, «золотые перья» 60 – 70-х годов, все-таки смогли состояться, творчески реализовывались на радио, в кино, театре, литературе, в издательском деле… Я верю, что и они добром вспоминают о том, «как молоды мы были». Наверное, мы не все до конца понимали в той жизни – как выразилась бывшая заведующая отделом «Комсомольца», а ныне известная писательница Галина Щербакова, «служили системе». Что ж, во всяком случае, служили не за деньги (зарплаты и гонорары были очень скромные) и не за страх, а за совесть. А совесть – это еще и со – весть, совместное знание о справедливой, о правильной жизни…

В логотипе газеты «Наше время» уже нет слова «Комсомолец». Сейчас время моих студентов, которые делают издание другого типа, для читателей постарше. Но если на донской земле вырастет новая молодежная газета, то корни ее будут не в тусовке типа «Кактус». Они потянутся в глубину трудовой жизни, к судьбам простых людей. Восстанавливая связь времен, возьмут лучшее и от моего «Комсомольца».

Я делаю в своем альбоме закладку там, где заголовок: «Так и будет».

Любовь Шибаева – старший преподаватель
кафедры теории журналистики факультета филологии и журналистики РГУ.
7 марта 2006г., НВ.
.