ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА И ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ
Листая старые страницы подшивки «Комсомольца» - «Нашего времени», нашла публикацию о бригаде поваров Ростовской области, принявших участие в обслуживании спортсменов «Олимпиады-80». И вот спустя более четверти века я встретилась с одной из участниц поварской бригады А. И. Шалыгиной. И первое, о чем у нее спросила: чем она отличилась, что попала на Олимпиаду в Москве?
– Наверное, роль сыграл опыт, – говорит Алла Ивановна.
Опыта она набиралась в ресторанах Ростова. Алла, дочь военного, закончила школу в Евпатории, училась в Харьковском кулинарном училище, а после его окончания приехала в 1965 году в Ростов и тут же устроилась на работу в ресторан гостиницы «Ростов».
– Он только открылся, и шел набор поваров, – рассказывает она. – Начинала работать в холодном цехе. Здесь готовили закуски: салаты, заливные, десертные блюда. В ассортименте ресторана были солянка мясная, из осетрины, бульоны с гренками и профитролями, суп по-татарски с чесноком и соленым огурчиком, эскалопы, антрекоты. Популярностью пользовался бефстроганов. Обслуживали не только ресторан, но и буфеты на этажах.
В новом ресторане ростовчан и гостей города привлекала не только кухня Виноградова, мастера-повара еще старой поварской школы, но и интерьер, живая музыка. Посетителей было много. Много было работы. Руководство ресторана обратило внимание на старательную, творчески относящуюся к делу Аллу. Уже через несколько лет она приняла участие в областном конкурсе поваров, где завоевала 2-е место.
Потом был ресторан «Театральный». В выходные сюда приходили отдыхающие горожане, много было студентов, проводились банкеты, отмечались свадьбы. К тому же ресторан обсуживал доноров. В «Театральном» Алла прошла настоящую поварскую практику, которая проявилась в разнообразной кавказской кухне ресторана «Южный», куда в 1979 году она перешла работать. Здесь быстро научилась готовить схаторац – небольшие котлеты с острым соусом, эрибуни – запеченный мясной рулет с омлетом, сациви – курицу с орехами и чесноком... Уже в то время было много разговоров о том, что в Москву на Олимпиаду набирают Южную группу из лучших поваров. О том, что она туда попадет, не думала.
– И вдруг Валя Зеленкова, председатель месткома профсоюза ресторана, встретив меня, сказала, что я еду на обслуживание Олимпиады. Я так была рада, передать невозможно, – вспоминает Алла Ивановна. – Из третьего треста столовых, к которому относился «Южный», нас собралось сорок пять человек. А вообще из области поехали двести пятьдесят поваров и официантов. Отбор был строгим, списки утверждались в обкоме партии. Но мы с честью прошли все проверки.
Москва встретила гостей доброжелательно. Разместившись в общежитии Московского мединститута, Алла и ее коллеги приехали в кафе, где предстояло работать полтора месяца. Новое кафе было светлым, просторным, с модной по тем временам мебелью.
– Поразила кухня, – рассказывает Алла Ивановна. – Она была оснащена самым современным оборудованием, включая слайзеры – устройства для нарезки продуктов. Раздача была сделана в виде ленты-транспортера. За ней стояли повара и раскладывали супы, мясные блюда, хлеб, разовую посуду.
Рядом с поварами стояли проверяющие из общепита и вели хронометраж. На обслуживание одного посетителя отводилось 4 минуты, но ростовские повара управлялись за 2,5. Изумило Аллу обилие продуктов: яблоки – из Китая, расфасованная рыба, салями – из Финляндии, сыр – из Голландии. Отечественные продукты были представлены черной икрой. Обслуживали повара 750 спортсменов из ФРГ.
– Готовили бульоны, жареную рыбу, курицу, свиные отбивные, – делится олимпийским меню Алла Ивановна. – Обслуживали спортсменов на европейском уровне. Джем, масло, сыр, сливки – все было в запаянных брикетах.
Слова благодарности, оставленные немецкой делегацией в книге отзывов, сыграли свою роль. Отличное обслуживание донскими поварами в период Олимпиады было отмечено Министерством торговли СССР.
В свободное время ездили по Москве. «Я и сейчас часто бываю в Москве, но такой чистой, ухоженной, как в дни Олимпиады, я ее никогда не видела.» Единственное, что омрачило праздничное настроение, – смерть Владимира Высоцкого. Об этом Алла узнала из теленовостей. Это известие для всех стало шоком.
– А на закрытии Олимпиады вы не были? – спрашиваю ее.
– Закрытие проходило по заранее составленным пригласительным, – говорит она. – А у нас была своя программа.
После того как Олимпийский Мишка, «отплакав» по спортивным состязаниям, улетел в московское небо, а спортсмены стали собираться домой, правительство Москвы организовало для поваров ярмарку-продажу. На ней были выставлены оставшиеся от Олимпиады импортные продукты и вещи: конфеты, печенье, колбасные изделия, кухонные принадлежности, модные в те годы дивандеки, постельное белье, парфюмерия...
– От количества товаров у всех глаза разбегались. Ведь в те годы ничего этого на прилавках магазинов не было, – говорит Алла Ивановна. – Те же французские духи, пудра были дефицитом, за ними выстраивались огромные очереди. Попав на ярмарку, купить хотелось все – порадовать подарками родных, друзей, коллег.
– И как отреагировали коллеги?
– Конечно мы вернулись «звездами». Все приходили, спрашивали: «Ну, как там, на Олимпиаде?..» Всем были интересны подробности. Воспоминания длились долго.
Сегодня Алла Ивановна на пенсии, растит внуков. А воспоминания об Олимпиаде дают о себе знать и теперь, когда рассматривает фотографии того времени, перелистывает приобретенную на ярмарке книгу «Олимпийская символика». Они хранятся в памяти...
22.09.2006г., НВ.
|