rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА И ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ

196Листая старые страницы подшивки «Комсомольца» - «Нашего времени», нашла публикацию о бригаде поваров Ростовской области, принявших участие в обслуживании спортсменов «Олимпиады-80». И вот спустя более четверти века я встретилась с одной из участниц поварской бригады А. И. Шалыгиной. И первое, о чем у нее спросила: чем она отличилась, что попала на Олимпиаду в Москве?

– Наверное, роль сыграл опыт, – говорит Алла Ивановна.

Опыта она набиралась в ресторанах Ростова. Алла, дочь военного, закончила школу в Евпатории, училась в Харьковском кулинарном училище, а после его окончания приехала в 1965 году в Ростов и тут же устроилась на работу в ресторан гостиницы «Ростов».

– Он только открылся, и шел набор поваров, – рассказывает она. – Начинала работать в холодном цехе. Здесь готовили закуски: салаты, заливные, десертные блюда. В ассортименте ресторана были солянка мясная, из осетрины, бульоны с гренками и профитролями, суп по-татарски с чесноком и соленым огурчиком, эскалопы, антрекоты. Популярностью пользовался бефстроганов. Обслуживали не только ресторан, но и буфеты на этажах.

В новом ресторане ростовчан и гостей города привлекала не только кухня Виноградова, мастера-повара еще старой поварской школы, но и интерьер, живая музыка. Посетителей было много. Много было работы. Руководство ресторана обратило внимание на старательную, творчески относящуюся к делу Аллу. Уже через несколько лет она приняла участие в областном конкурсе поваров, где завоевала 2-е место.

Потом был ресторан «Театральный». В выходные сюда приходили отдыхающие горожане, много было студентов, проводились банкеты, отмечались свадьбы. К тому же ресторан обсуживал доноров. В «Театральном» Алла прошла настоящую поварскую практику, которая проявилась в разнообразной кавказской кухне ресторана «Южный», куда в 1979 году она перешла работать. Здесь быстро научилась готовить схаторац – небольшие котлеты с острым соусом, эрибуни – запеченный мясной рулет с омлетом, сациви – курицу с орехами и чесноком... Уже в то время было много разговоров о том, что в Москву на Олимпиаду набирают Южную группу из лучших поваров. О том, что она туда попадет, не думала.

– И вдруг Валя Зеленкова, председатель месткома профсоюза ресторана, встретив меня, сказала, что я еду на обслуживание Олимпиады. Я так была рада, передать невозможно, – вспоминает Алла Ивановна. – Из третьего треста столовых, к которому относился «Южный», нас собралось сорок пять человек. А вообще из области поехали двести пятьдесят поваров и официантов. Отбор был строгим, списки утверждались в обкоме партии. Но мы с честью прошли все проверки.

197Москва встретила гостей доброжелательно. Разместившись в общежитии Московского мединститута, Алла и ее коллеги приехали в кафе, где предстояло работать полтора месяца. Новое кафе было светлым, просторным, с модной по тем временам мебелью.

– Поразила кухня, – рассказывает Алла Ивановна. – Она была оснащена самым современным оборудованием, включая слайзеры – устройства для нарезки продуктов. Раздача была сделана в виде ленты-транспортера. За ней стояли повара и раскладывали супы, мясные блюда, хлеб, разовую посуду.

Рядом с поварами стояли проверяющие из общепита и вели хронометраж. На обслуживание одного посетителя отводилось 4 минуты, но ростовские повара управлялись за 2,5. Изумило Аллу обилие продуктов: яблоки – из Китая, расфасованная рыба, салями – из Финляндии, сыр – из Голландии. Отечественные продукты были представлены черной икрой. Обслуживали повара 750 спортсменов из ФРГ.

– Готовили бульоны, жареную рыбу, курицу, свиные отбивные, – делится олимпийским меню Алла Ивановна. – Обслуживали спортсменов на европейском уровне. Джем, масло, сыр, сливки – все было в запаянных брикетах.

Слова благодарности, оставленные немецкой делегацией в книге отзывов, сыграли свою роль. Отличное обслуживание донскими поварами в период Олимпиады было отмечено Министерством торговли СССР.

В свободное время ездили по Москве. «Я и сейчас часто бываю в Москве, но такой чистой, ухоженной, как в дни Олимпиады, я ее никогда не видела.» Единственное, что омрачило праздничное настроение, – смерть Владимира Высоцкого. Об этом Алла узнала из теленовостей. Это известие для всех стало шоком.

– А на закрытии Олимпиады вы не были? – спрашиваю ее.

– Закрытие проходило по заранее составленным пригласительным, – говорит она. – А у нас была своя программа.

После того как Олимпийский Мишка, «отплакав» по спортивным состязаниям, улетел в московское небо, а спортсмены стали собираться домой, правительство Москвы организовало для поваров ярмарку-продажу. На ней были выставлены оставшиеся от Олимпиады импортные продукты и вещи: конфеты, печенье, колбасные изделия, кухонные принадлежности, модные в те годы дивандеки, постельное белье, парфюмерия...

– От количества товаров у всех глаза разбегались. Ведь в те годы ничего этого на прилавках магазинов не было, – говорит Алла Ивановна. – Те же французские духи, пудра были дефицитом, за ними выстраивались огромные очереди. Попав на ярмарку, купить хотелось все – порадовать подарками родных, друзей, коллег.

– И как отреагировали коллеги?

– Конечно мы вернулись «звездами». Все приходили, спрашивали: «Ну, как там, на Олимпиаде?..» Всем были интересны подробности. Воспоминания длились долго.

Сегодня Алла Ивановна на пенсии, растит внуков. А воспоминания об Олимпиаде дают о себе знать и теперь, когда рассматривает фотографии того времени, перелистывает приобретенную на ярмарке книгу «Олимпийская символика». Они хранятся в памяти...

22.09.2006г., НВ.
.