rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

6 сентября 1996 года – 75 лет со дня образования Северо-Кавказской гидрометеослужбы.

ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОГОДУ - ЭТО КАК ПРЕДСКАЗЫВАТЬ СУДЬБУ...

1Юбилеи ведомств сейчас не в особой чести - время нынче, наверное, такое, что не до праздников. Поэтому не буду особенно «нажимать» на нашу круглую дату, а просто расскажу об истории создания на Дону службы, призванной оповещать людей и о грозных природных явлениях, и о погоде на завтра...

Многие ростовчане видели на Старочеркасском соборе отметки самых высоких подъемов воды в Дону, самая первая нанесена в 1740 году. Но еще раньше - в 1704-1706 годах - по личному указанию Петра Великого здесь были организованы первые гидрологические наблюдения. Того требовала политика России, рвущейся на юг к Азовскому морю и дальше - к Черному, Средиземному, где император хотел иметь мощный флот.

По указу Петра I чуть позже начались систематические наблюдения за погодой на всей территории Государства Российского. У нас первые метеонаблюдения (в Таганроге) начались век спустя - в 1815 году. В 1881-м метеорологи обосновались и в Ростове-на-Дону. Перед Октябрьским переворотом станций слежения за погодой здесь было уже около сорока.

В годы гражданской войны все пошло прахом, однако интересы страны требовали восстановления метеорологических станций. Тем более, в 1921 году юг России поразила сильнейшая засуха, которая привела к неурожаю и голоду. Чтобы избежать таких потрясений в будущем, 6 сентября 1921 года, в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны РСФСР, Ростово-Нахичеванская-на-Дону опытная станция приобрела статус головной, вокруг нее за короткое время сплели целую сеть станций и постов.

В 30-е годы гидрометеослужба стала работать в интересах сельского хозяйства, транспорта, энергетики, мелиоративных и оборонных организаций. Тогда были открыты специализированные станции: гидрологические, агрометеорологические, авиаметеорологические…

Отгремела Великая Отечественная - вновь, как птица феникс из пепла, возродилась служба наблюдения и прогнозирования погоды. Впоследствии прогресс в науке и технике полностью изменил ее облик. Автоматизированные системы сбора и распространения информации, радиолокационное зондирование атмосферы, наблюдение за атмосферными процессами с помощью искусственных спутников Земли позволили добиться очень многого.

Что из себя представляет Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сегодня? Это 14 областных, краевых и республиканских центров, авиаметеорологический центр и 30 авиаметеостанций, 143 гидрометеорологические станции, почти 300 гидрометеопостов, более 500 пунктов наблюдения за загрязнением природной среды. Почти 3000 специалистов трудятся в подразделениях управления.

К сожалению, свой юбилей мы встречаем, как в той известной всем песне поется, - со слезами на глазах. Кризис в российской экономике больно ударил и по нас. В Ростовской области, например, закрыто столько станций и постов, что оставшихся уже не хватает для составления более-менее точных прогнозов. Такое было лишь в конце 40-х годов. К тому же 35 процентов наблюдательной сети последние два года должны «кормиться» из местных (областных, краевых) бюджетов. А так как денег везде не густо, то и эти метеорологические станции, похоже, обречены. Федеральная сеть тоже почти ничего не получает - из Москвы деньги нам переводят только на зарплату сотрудникам, да и то с опозданием. Словом, куда ни кинь всюду клин.

Если положение с финансированием к лучшему не изменится в самое ближайшее время, этот юбилеи может оказаться последним.

Пока нам удается держать качество прогнозов только за счет сотрудничества с нашими зарубежными коллегами. Мы получаем (замечу совершенно бесплатно) точнейшую прогностическую «полуфабрикатную» продукцию в виде схем барических полей из Вашингтона, Оффенбаха (ФРГ) и Рединга (Великобритания). Эти схемы рассчитаны на суперЭВМ производительностью четыре миллиарда операций в секунду и позволяют прогнозировать атмосферные процессы на 5-7 суток вперед. Конечно и мы случается, ошибаемся, но не чаще чем метеорологи в развитых странах Запада. Это неудивительно - информация к нам и к ним идет из одних и тех же источников.

Однако, к сожалению, на «импортной» информации долго нам не продержаться. Самая совершенная вычислительная техника окажется грузом  «мертвой» электроники, если ее постоянно не «подпитывать» оперативными данными о фактическом состоянии погоды в нашем регионе. А как эти данные получать, не имея сети станций и постов наблюдения? Разрушить созданное со времен Петра I можно за несколько лет, восстанавливать гидрометеослужбу придется десятилетиями, потратив астрономические суммы далеко не лишних для России денег.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к администрации Ростовской области и Законодательному собранию: неужели Дону мы становимся не нужны? Не раз и не два просили местные власти оказать нам финансовую поддержку, однако воз и ныне там.

Проблемы – проблемами, праздник - праздником. Каждое утро встречаясь со своими коллегами, еще и еще раз убеждаюсь в том что они - неисправимые романтики. Нельзя работать у нас и не любить наше дело.

Кто-то из великих ученых сказал: прогнозировать погоду - это как предсказывать кому-то судьбу. Такое же таинство, такая же волнующая душу тревога за результат.

Н. САМОЛЕТОВА. Заместитель начальника Северо-Кавказского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Фото В. Муравьева.
.