rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7685482
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3077
4226
12212
30802
50338
143001
7685482

в среднем в сутки
4272


Ваш IP:3.226.245.48

В поисках правды

Вот уже несколько тысячелетий человечество ищет и совершенствует способы установления истины. Из них последние сто лет с помощью «детектора лжи». В современной России проверки на полиграфе получили «право гражданства» с середины 90-х годов. Именно с этого времени их начали использовать в интересах обеспечения безопасности бизнеса. Одним из первых полиграфологов, предлагающих проведение таких проверок в интересах частного предпринимательства в Ростове, стала Ирина Иванова, прошедшая подготовку в Институте криминалистики ФСБ России, владеющая закрытыми методиками, разработанными в научно-исследовательских центрах органов госбезопасности.

— Ирина Юрьевна, как известно, на Западе проверки на полиграфе уже давно завоевали своё право на жизнь, в Штатах, например, перед приёмом на работу всех чиновников обязательно обследуют на «детекторе лжи». Насколько услуги полиграфолога востребованы у нас в России и в Ростове в частности?

— Несмотря на то, что в нашей стране существует некоторая настороженность к использованию детектора лжи, в целом растёт понимание того, что профессиональное применение полиграфа является надёжным средством в решении целого ряда задач, когда требуется соблюсти чистоту кадров в организации, предупредить появление возможных правонарушений или добыть информацию для успешного расследования и раскрытия преступлений. В настоящее время в Москве и некоторых других городах уже сформировался широкий круг коммерческих фирм, корпораций и банков, которые на постоянной основе применяют полиграф как средство профилактики возможных правонарушений на рабочем месте, то есть для проверки нанимаемого и работающего персонала. Если говорить о Ростове, то здесь эта услуга пока ещё в диковинку. Наверное, это связано с тем, что руководители коммерческих структур пока не оценили роль «детекторов лжи» в системе безопасности. Насколько мне известно, на сегодняшний день только две крупные компании нашего города имеют своих полиграфологов, и совсем немногие организации прибегают к услугам специалистов по детекции лжи.

— Какие основные направления использования «детектора лжи» сегодня наиболее актуальны?

— Прежде всего — это кадровые проверки. Каждый работодатель, принимая на работу сотрудника, задаётся вопросом: насколько надёжен кандидат, не намерен ли он нанести материальный или финансовый ущерб организации, не планирует ли он передавать информацию, являющуюся коммерческой тайной, конкурентам, не имеет ли крупных долгов? И это далеко не полный перечень выявляемых факторов риска. В зависимости от требований руководства предприятия этот список может меняться. В любом случае компания значительно снижает степень риска и потенциальные потери, связанные с приёмом на работу неблагонадёжных сотрудников. Руководству любой организации важно понять простую истину: защищать свои интересы будет проще, если выявить безответственных и нечестных работников до того, как их возьмут на работу, и они смогут проявить свои отрицательные качества.

Вторым направлением использования полиграфа является проведение периодических проверок персонала, допущенного к коммерческой тайне, работе с материальными ценностями и денежными средствами в целях контроля лояльности и честности сотрудников. Причём эти проверки могут быть как внезапными для проверяемого, так и плановыми. Могу заверить, что подобные проверки выявляют не только виновных работников, но и дисциплинируют остальных сотрудников.

Ну и третье, пожалуй, самое сложное направление — это проведение расследований чрезвычайных ситуаций по факту хищения средств, утечки конфиденциальной информации и других негативных происшествий. Практика показывает, что в подобных случаях исследование на полиграфе позволяет быстро установить виновников инцидента, выделив их из большого круга подозреваемых, снять подозрения с невиновных, а также собрать дополнительную информацию о ЧП.

По данным исследований в России, среди преступлений против бизнеса первое место занимают кражи, совершаемые персоналом на рабочих местах. Ежегодные убытки достигают 12 миллиардов долларов. Большинство таких краж остаётся нераскрытым.

Уверена, что столь печальная статистика не была бы таковой, если бы «детекторы лжи» более активно использовались в частном бизнесе.

— Какие конкретные примеры из своей практики вы могли бы привести?

— Так как одним из принципов и норм профессиональной деятельности полиграфолога является строгое сохранение тайны о клиентах, могу сказать только, что мне известна ситуация, когда в одной из коммерческих фирм похитили большую сумму денег. Проверка на полиграфе помогла в сжатые сроки выявить человека, причастного к хищению, и позволила снять подозрения более чем с полутора десятков человек. В другой крупной фирме профилактическое обследование сотрудников на «детекторе лжи» проводилось раз в полгода. Результат налицо. Сократилось число краж и растрат, а также время и затраты на их расследование.

Или вот, например, недавний случай. К нам обратилось руководство одного из ростовских универсамов, в котором наблюдались довольно серьёзные недостачи. При проверке было установлено, что виновна в этом девушка, работающая кассиром. С помощью «детектора лжи» удалось выяснить, что родственники этой девушки неоднократно проносили через её кассу товары, не расплачиваясь при этом. В ходе полиграфологического исследования было получено признание виновницы происшествия.

— Если эффективность использования «детекторов лжи» столь высока, то почему они пока ещё не так популярны у нас в городе? Может быть, людей просто отпугивает стоимость услуг полиграфолога?

— Стоимость устанавливается в каждом конкретном случае по согласованию с заказчиком, в зависимости от глубины и сложности проводимой проверки, объёма запрашиваемой информации. Но с уверенностью могу сказать, что рентабельность проверок на полиграфе, проводимых в интересах коммерческой безопасности, в настоящее время сомнений просто не вызывает. Так, например, традиционная проверка одного человека в серьёзном банке обходится примерно в 250 долларов. При этом нет гарантии, что информация, полученная в результате обычной проверки, будет достаточно полной и достоверной. Применение полиграфа при проведении подобного рода проверок является наиболее целесообразным по трём причинам: во-первых, с помощью полиграфа можно получить данные, которые другим способом получить невозможно; во-вторых, получение необходимой информации традиционными способами требует гораздо больших материальных затрат, нежели проверка на полиграфе; и в-третьих, результат подобной проверки может быть получен в течение 2-3 дней (иногда нескольких часов).

— Можно ли считать проверки на полиграфе допустимыми с точки зрения этики? Ведь процедуру тестирования на детекторе многие могут трактовать как ущемление достоинства или вторжение в их частную жизнь.

— Во-первых, тестирование на полиграфе возможно только с добровольного согласия опрашиваемого лица, и полиграфолог не приступит к проведению проверки, не убедившись, что человек дал письменное согласие на эту процедуру. Это обязательное условие тестирования. Во-вторых, если человеку нечего скрывать, то ему соответственно и нечего бояться. Невиновные обычно стараются сотрудничать с полиграфологом и испытывают, скорее, не страх перед «детектором лжи», а обычное волнение, которое вскоре проходит или заметно ослабевает.

Проверки на полиграфе в интересах частного бизнеса не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

— Велика ли вероятность «полиграфологической» ошибки?

— По данным исследований, точность проверок на полиграфе, проводимых опытным специалистом, составляет от 85 до 99%. Этого вполне достаточно, чтобы снизить риск найма на работу злоумышленника или качественно провести корпоративное расследование. И потом, практика показывает, что во время проверок на детекторе люди склонны быть более правдивыми и откровенными, нежели в ходе кадровых собеседований или при разбирательстве чрезвычайных происшествий. Если оператор поддерживает необходимую атмосферу беседы, то успех будет обеспечен.

20 октября 2004г., РО.
.