rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5173330
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
6008
7825
17482
21796
53363
101105
5173330

в среднем в сутки
11832


Ваш IP:54.161.100.24

ЗАО «Сантарм» больше века с Ростовом

78В эти предпраздничные дни — 258-летие г. Ростова-на-Дону — несколько слов о предприятии, которое более 100 лет жило, производило продукцию, развивалось вместе с любимым городом. В следующем году завод отметит своё 110-летие.

Закрытое акционерное общество по производству санитарно-технической арматуры для жилых и производственных зданий образовано в 1991 году, является правопреемником Производственного объединения «Ростовсантехника», созданного на базе двух самостоятельных заводов «Сантехарматура» и «Радиаторного завода» им. И.Д. Ченцова.

Основоположником завода «Сантехарматура» была «Петельная фабрика» купца Первой гильдии Н.И. Токарева. В апреле 1898 г. был начат выпуск «американских, французских» и отечественных дверных, оконных и амбарных металлических петель.

В том же году немецкими предпринимателями начат выпуск чугунных печных плит, вьюшек, сковородок, котелков на небольшом чугунолитейном предприятии, расположенном в г. Нахичевань-на-Дону.

Оба завода в истории своего развития прошли все этапы — подъём в дореволюционный период, национализацию и падение в период разрухи и опять подъём, затем остановку и эвакуацию в период Великой Отечественном войны, восстановление заводов и т. д. Неизменным оставался профиль выпускаемой продукции — это товары народного потребления, прежде всего, санитарно-технические изделия для нужд ЖКХ, промышленного и жилищного строительства, что сегодня актуально для успешного выполнения президентской программы — «Доступное жильё».

Впрочем, история ЗАО «Сантарм» наглядно отражена в заводском музее.

Как уже было сказано, в настоящее время ЗАО «Сантарм» занимает одно из ведущих мест по обеспечению ЖКХ, промышленного и жилищного строительства в стране смесительной, запорной и другой санитарно-технической арматурой. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 110 наименований. В объёме производства ведущее место занимают смесители, полотенцесушители, прочая сантехническая арматура, пожарные краны, водокраны, лабораторная арматура, большое количество запчастей и т. д. Вся продукция сертифицирована, имеет гигиенические паспорта, изготавливается из экологически чистого материала — латуни.

Продукция поставляется по всем регионам России, а также в страны СНГ.

ЗАО «Сантарм» занимает определённый сектор на российском рынке сантехники. Всё это стало возможным благодаря сохранению и развитию добрых традиций всех поколений. Именно трудом персонала и его корпоративной солидарностью, преданностью общему делу сохранились высококвалифицированные кадры рабочих и ИТР в сложный период перехода к рыночной экономике.

Интеллектуальный потенциал персонала ЗАО «Сантарм» подтверждается тем, что только за последние 4 года было получено 5 патентов, выполнено и внедрено в производство 4 разработки ноу-хау в области технологических процессов и новых конструкций. Например: у нас есть интересная разработка — отсекатель «Сторож», который используется с целью предотвращения затопления квартир как горячей, так и холодной водой при подаче её после временного отключения системы водоснабжения и оставленного открытым смесителя. Образец прошёл испытания, после маркетингового исследования рынка будет запущен в производство.

В социальной сфере: за весь период работы общества в условиях рыночной экономики персонал не имел случаев задержки зарплаты, задолженности по налогам, за энергоносители и т. д. Коллективный договор обеспечивает материальную поддержку малоимущим семьям, всем работающим и неработающим пенсионерам общества. Действует медицинский центр «Гиппократ», который обеспечивает персонал медицинскими услугами.

Конечно же, мы понимаем, что проигрываем в конкуренции с зарубежными производителями, но не по герметичности, не по качеству покрытий, не по долговечности. Мы отстали в части дизайна.

В настоящее время своими силами ведём разработку бизнес-плана по освоению 2 видов смесителей с однорукояточным управлением и инвестиционный проект освоения новых технологий цветного литья в кокиль. Для этого необходимо в первую очередь приобрести современные расточные и фрезерные обрабатывающие центры, необходимые для изготовления пресс-форм и оснастки инструмента.

Всё это требует больших финансовых затрат. Поэтому ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Одно из главных условий — это сохранить профиль завода. И я объясню почему.

Кроме Петербурга и Казани, в России нет производителей сантехарматуры. На юге России — только «Сантарм».

Выпускаемая продукция имеет большой спрос в России. Её с удовольствием приобретают бедный и средний классы, об этом говорят наши маркетинговые исследования по 32 регионам России. Так что, господа инвесторы, приглашаем на переговоры.

Особо хочу отметить активное участие коллектива в развитии монументального искусства столицы Дона.

Это — «Тачанка», стела на Театральной площади, а в канун 258-й годовщины родного города установлен бюст великого россиянина — М.Ю. Лермонтова. «Сантармовцы» хранили его более 25 лет.

Накануне праздника от всей души поздравляю всех жителей Ростова, желаю вам, дорогие земляки, счастья, здоровья, успехов, а Ростову — дальнейшего процветания. Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество будет продолжаться ещё не один год. Ведь «Сантарм» и Ростов вместе уже больше века, и я уверен, что наша совместная история на этом не заканчивается.

Юрий Васильевич ИВАНОВ, генеральный директор ЗАО «Сантарм»,
Заслуженный строитель России, кавалер Почётного знака «Строительная слава»
12 сентября 2007г., РО.
.