rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ОН НАЗЫВАЛ СЕБЯ ОКОПНЫМ ГЕНЕРАЛОМ

273И был одним из самых уважаемых и любимых подчиненными командиров российской армии начала третьего тысячелетия. Генерал, умевший брать ответственность на себя и никогда не боявшийся говорить правду. Военный человек, сказавший "нет" войне на Кавказе. 14 марта нынешнего года ему исполнилось бы всего 62 года…

В 2001 году вышла в свет книга Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Честная и откровенная, она сразу стала бестселлером. Я, редактор военной телестудии, при удобном случае попросил командующего войсками СКВО подписать мне эту книгу.

-Прочитай, все правильно, без обиды? - сказал генерал, выполнив мою просьбу.

Я прочитал: "Юрию на добрую память от автора с пожеланиями счастья и удачи. Генерал-полковник Г. Трошев. 6.6.2002 г."

- Какая же тут может быть обида? - спросил его с искренним удивлением.

- Да знаешь, какие сейчас люди встречаются. Требуют писать: "Дорогому Павлику от Гены", - рассмеялся Геннадий Николаевич. - А я этого самого Павлика впервые вижу и не знаю, как говорил Фрунзик Мкртычян в "Мимино", кто он такой?

Открытый и доброжелательный по натуре, он любил жизнь, людское общение. Прекрасно пел, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. Был справедлив, главным человеческим качеством считал порядочность. В самой критической боевой обстановке не терял самообладания, не отсиживался в тылу. Старался беречь подчиненных и всегда по-настоящему заботился о простых рядовых бойцах, которых любовно называл "мои солдатики".

274Сын военного летчика - фронтовика, сам - кадровый военный, генерал так объяснил в предисловии к своей первой книге главную причину, побудившую его взяться за перо: "Мне, человеку, прошедшему обе чеченские войны, участвовавшему в боях с ваххабитами в Дагестане, трудно мириться с домыслами, а то и откровенной ложью о событиях, которые доподлинно знаю…". В книге есть и некоторые биографические подробности жизни автора, и хронология кавказских событий, и размышления о причинах сложившейся тогда на юге страны тяжелейшей ситуации, краткий анализ боевых операций, честная оценка ошибок и просчетов. Трудиться над рукописью генералу помогали профессиональные военные журналисты Геннадий Алехин и Сергей Тютюнник.

- Когда ситуация на Северном Кавказе изменилась и стабилизировалась, - рассказывает член Союза писателей России, редактор газеты СКВО "Военный вестник Юга России", полковник Тютюнник, - Геннадий Николаевич начал работать над второй своей книгой. Она получила название "Чеченский рецидив. Записки командующего". Если первая была большей частью дневникового жанра, то новая работа отличалась серьезной фундаментальностью, глубиной анализа происходившего, обращением к отечественной истории от времен знаменитого русского генерала Ермолова. Через все повествование специальными врезками подана хроника событий по данным спецслужб. По сути, труд военно-энциклопедический. История и экономика, террор и ваххабизм, тактика действий боевиков, минно-фугасная война…

В марте прошлого года вышла третья книга Трошева "Чеченский излом. Дневники и воспоминания". Написана она была, по его собственным словам, чтобы " предостеречь всех от повторения допущенных в 90-е серьезных ошибок - и политических, и военных".

275В отличие от подавляющего большинства военных начальников и руководителей силовых структур, Геннадий Трошев был всегда доступен журналистской братии, перед микрофонами и объективами которой неизменно прямо высказывал свое собственное мнение, нисколько не опасаясь, что подумают о нем "наверху". И не уходил он от ответов на самые нелицеприятные вопросы. Как и собственных своих "солдатиков", телевизионно-писательскую публику генерал всемерно опекал и старался не подвергать опасности. В этом плане мы, военные корреспонденты, были в привилегированном положении, поскольку "при исполнении" находились в непосредственно ведущих боевые действия частях и подразделениях.

Несколько раз в составе съемочных групп телестудии СКВО мне довелось сопровождать Геннадия Николаевича в его стремительных рейдах по Северному Кавказу. Ситуации бывали разные. Случалось, перегруженный вертолет, не имея силенок подняться на безопасную высоту, шел на бреющем по дну контролируемого боевиками ущелья, и его запросто, словно в тире, можно было сбить выстрелом из автоматного гранатомета-подствольника сверху, с высоких скалистых склонов. Весьма серьезной обстановка бывала на переговорах Трошева с представителями районов и населенных пунктов Чечни. Выручал огромный авторитет генерала на земле, где он родился когда-то, и обычаи ее народа знал до тонкостей. Об одной из подобных ситуаций он так вспоминал в своей последней книге: "Под Кади-Юртом я вел переговоры, но кто-то очень хотел их сорвать: спровоцировали местных жителей, несколько сот человек (преимущественно женщин), и они двинулись из селения Суворов-Юрт в нашем направлении. Настроены были враждебно. Как позже выяснилось, им сказали, что войска через несколько часов сотрут Кади-Юрт с лица земли… Узнав о провокации, я вызвал на всякий случай пару вертолетов. Они стали кружить над нами. Однако, к счастью, военная сила не понадобилась. Увидев меня, толпа сразу успокоилась. Многие меня узнали, протягивали руки для рукопожатия… Вышла пожилая чеченка: "Люди, так это же Трошев! Он стрелять не будет! Расходитесь! Все будет нормально".

- Такого военачальника в Российской армии не было, наверное, более века, - считает полковник Сергей Тютюнник. - Он берег не только своих подчиненных, но и чеченцев, их села, жилища. Умел находить с мирными жителями общий язык. И брал без выстрелов и потерь даже самые дальние районы, откуда население само изгоняло бандитов. Генерал-дипломат, он, пожалуй, первым в отечественной истории оценил и значение информационной войны. Да не только оценил, но и применил на практике, фактически организовав противодействие всем забугорным идеологам, что в корне изменило мировое общественное мнение по событиям на Кавказе. Вообще он был совершенно уникальным сыном своего Отечества. При нем остановлено было кавказское кровопролитие, при нем же, но уже в качестве советника президента по делам казачества, был принят первый в новейшей истории закон о казачестве. Его уважали и обожали тысячи современников. Даже футбольные фанаты Дона обязаны именно Трошеву тем, что при нем ФК СКА из фактического небытия вернулся в первую лигу страны…

Много лет назад, вскоре после ухода из жизни Василия Макаровича Шукшина, Владимир Высоцкий написал песню, в которой есть такие слова:

...Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному.

Какой наш брат ушел во тьму…

Эти горькие строки теперь относятся и к Геннадию Николаевичу Трошеву, генералу, называвшему себя окопным. Светлая ему память!

17.03.2009г., НВ.
.