rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Наше время – это «Комсомолец»

402Как быстро летит время, «Комсомольцу» уже 85 лет! Газета давно выходит под названием «Наше время», почти полностью сменился коллектив журналистов. Но вот в рубрике «Моя газета» появились материалы, посвященные юбилею, а в них знакомые фамилии: Т. Фирсова, Б. Берковский, А. Митропольский, Л. Карамышева, Н. Хомчик, К. Серов, Ю. Беспалов, С. Самарский, И. Хансиварова. И с тех пор состояние ностальгии не оставляет меня.

Моя первая встреча с «Комсомольцем» состоялась в далекие 60-е годы. Я жил в сельской глубинке, учился в школе и был страстным футбольным болельщиком ростовского СКА. А всю информацию о любимой команде находил в спортивных публикациях «Комсомольца». Хорошо помню, как, получив газету, я начинал изучать ее содержание на четвертой полосе, где печаталась спортивная информация, а затем читал остальные страницы.

В 1977 г. меня избрали секретарем первичной комсомольской организации, а через год я перешел на работу в райком комсомола, был вторым секретарем. Не прошло и двух месяцев моей работы в этой должности, когда к нам по заданию редакции приехал Валерий Мыльников. Он сообщил, что проводится рейд областного штаба «Комсомольского прожектора» по проверке хранения техники, и ему нужны примеры бесхозяйственности.

Сейчас о таких фактах чуть ли не ежедневно рассказывают телевидение и газеты. А тогда на критику в печати реагировали оперативно, вплоть до снятия с работы.

Не буду раскрывать старые секреты, но мы нашли компромиссное решение: и задание редакции было выполнено, и выявленные нарушения не были столь серьезные.

С этого момента, а точнее с В. Мыльникова, началось мое сотрудничество с «Комсомольцем», установились добрые отношения со многими журналистами, которые приезжали в район. Я тоже не один раз бывал в редакции, у меня сохранились номера газеты с материалами о комсомольцах и молодежи нашего района, есть фотографии, которые ребята передавали после командировок в Матвеев Курган.

В период моей работы в комсомоле главными редакторами были В. Яковченко, Е. Сухоруков, Л. Калинина, и всегда в газете был творческий журналистский коллектив. Каждый приезд корреспондента «Комсомольца» - это новые идеи, поиск интересных людей и такие же интересные публикации, стремление уйти от штампов, которых было немало в комсомольской работе. Нередко комсомольские комитеты занимались работой, не свойственной молодежной организации, пытались копировать партийные органы. Но было много по-настоящему интересных дел. Одним из главных направлений в работе районной комсомольской организации было военно-патриотическое воспитание. В Матвеево-Курганском районе каждое село помнит о Великой Отечественной войне. При прорыве немецкого «Миус-фронта» только на территории нашего района погибло более 30 тысяч советских солдат и офицеров.

В 1981 г. «Комсомолец» отмечал свое 60-летие, и в связи с юбилеем проводил велопробег по местам боевой славы. В апреле к нам приехали Е. Сухоруков и В. Яловой. От этой встречи остались фотографии, где мы возле памятника «Якорь», установленного в честь морских пехотинцев, штурмовавших высоту 101,4. Запомнилась беседа с Валерием Яловым, который собирал материалы о комсомольско-молодежном подполье Таганрога. Членами подпольной организации были и жители Матвеева Кургана.

Вот газета «Комсомолец» от 6 августа 1982 г. На первой странице репортаж с Поля солдатской славы и трудовой доблести, рассказ о комсомольско-молодежном звене В. Романченко из колхоза «Мир». Вся вторая полоса посвящена шефству районной комсомольской организации над выращиванием кукурузы. Внизу подпись: Л. Карамышева, спец. корр. «Комсомольца».

Людмила не раз бывала в нашем районе. А однажды она позвонила и сказала, что в редакции есть идея создать поля материнской славы, и решили начать с Матвеево-Курганского района. Так в газете появился большой материал под названием «Матрёнино поле», где рассказывалось о том, как женщины Матвеево-Курганского района восстанавливали разрушенные войной села, сеяли и убирали урожай, ждали с войны мужей.

Не все вернулись с фронта, многие стали вдовами. Одной из них была Матрёна Михайловна Вакуленко из села Греково-Тимофеевка. Ее именем было названо первое в области поле Материнской славы, право работать на котором предоставлялось комсомольско-молодежным коллективам колхоза «Россия».

1985 г. памятен для меня в первую очередь Московским международным фестивалем молодежи и студентов, делегатом которого мне пришлось быть. В моем домашнем архиве сохранился спецвыпуск газеты, посвященный фестивалю. Но задолго до этого в городах и селах проходили мероприятия под девизом «Фестиваль в Москве – фестиваль везде», о которых рассказывал «Комсомолец».

Весной Костя Серов привез в район делегацию иностранных студентов, обучающихся в РГУ. Для сельской молодежи в то время встречи с иностранцами были редкостью и вызывали большой интерес. Обстановке непринужденности способствовал Константин, который с присущим ему чувством юмора комментировал выступления гостей. А потом сердобольные поварихи так накормили ужином отощавших студентов, что некоторым из них было плохо от переедания.

Самый дорогой подарок от «Комсомольца» я получил в 1986 г. Моя комсомольская карьера уже завершалась. В стране начались горбачевские реформы. Заговорили о человеческом факторе. На бюро обкома комсомола было принято решение на страницах «Комсомольца» рассказывать о стиле работы городских и сельских комитетов комсомола. Летом в райком комсомола приехал Виктор Рашин. Он уже работал в другой газете, но был командирован «Комсомольцем», по просьбе Людмилы Николаевны Калининой.

После его командировки была опубликована статья под названием «Первый». В ней рассказывалось о нескольких днях из жизни райкома комсомола. Сегодня многое из напечатанного кажется наивным и не столь актуальным. А для меня это память о НАШЕМ ВРЕМЕНИ, о ребятах и девчонках, которые искренне верили в то, что они делали.

У Юлии Друниной есть такие строчки:

«Мы сами пижонками

Слыли когда-то,

А время пришло –

уходили в солдаты!».

Я считал, что с комсомолом ушли в прошлое поля Солдатской и материнской славы, что молодежь меньше интересуется историей страны, событиями Великой Отечественной войны. И ошибался. В прошлом году к 60-летию Победы у подножия «Якоря» состоялось открытие Поля скорби. У меня две дочери, учащиеся средней школы. Старшая вместе с одноклассниками участвовала в субботниках, сажала деревья, наводила порядок, а потом стояла в торжественном карауле. Младшая – секретарь клуба «Патриот», пишет в школьную газету о встречах с ветеранами войны, воинами – афганцами.

Комитет по молодежной политике при районной администрации возродил военно-спортивную игру «Зарница», конкурсы «А ну-ка, парни!».

В «Нашем времени» появилось приложение, где печатаются молодые авторы. Хорошо было бы найти место и для материалов из архива «Комсомольца», чтобы тоненькая ниточка между прошлым и настоящим не прерывалась.

Искренне благодарен «Комсомольцу» - «Нашему времени» за то, что в своей истории есть частичка моей жизни.

С юбилеем, дорогая газета!

Николай Попивненко, первый секретарь Матвеево-Курганского райкома комсомола
с 1980 по 1987 гг., директор ООО «Аврора», зам. председателя районного собрания депутатов
03.05.2006г., НВ.
.