rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ТАК ГАЗЕТА ЗАХОТЕЛА…

424ЕСТЬ У МЕНЯ МЕЧТА, которая, видимо, уже не осуществится. Всегда, всегда я мечтала работать в газете на чудной должности «спецкор при редакторате». Кто давно в нашей профессии, помнит, что это такое. Нет у тебя ни подчиненных, ни начальников, одно сплошное удовольствие. И не заставляет тебя беспощадная газетная гонка заниматься рутинными заметочками, кропать отчеты с пресс-конференций и «пережевывать» официальную информацию. Ты – птица вольная, и посылают тебя исключительно в творческий поиск, разбираться в сложных жизненных коллизиях, вести журналистские расследования, встречаться с интересными людьми. Что еще нужно журналисту в жизни? Не сбылось. И отделами руководила, и с молодыми авторами возилась, и рутины газетной хлебала по полной, а вот спецкором не была. Может быть, должность эта такой прекрасной представляется именно потому, что я ее не занимала?

А нынешнюю свою работу я порой ненавижу. Эту бесконечную нервотрепку, бессонные ночи, когда мысли ворочаются, и выхода не видно, и все безысходно... Круговерть хозяйственных забот, экономика, финансы. Редактор не должен писать, он как раз и должен «руководить процессом». Что предполагает ответственность за все. Да не хочу я отвечать за все! Я – журналист, я писать хочу... Но так случилось, что восемь лет назад сидящие в нашем актовом зале коллеги подняли руки, проголосовав за то, чтобы именно я стала редактором. И началось... Только теперь я понимаю, каково было Людмиле Калининой «расхлебывать» все наши журналистские подвиги! Суды эти бесконечные (я, помнится, тоже со своими материалами умудрялась в них ввязываться слишком часто). Недовольство сильных мира сего – не так отразили явление. Поставщики бумаги, цены за типографские услуги (спасибо за поддержку, Людмила Николаевна, нынешний директор издательства, без тебя бы не продержались!)... «Полетел» принтер, «зависли» компьютеры, выбиваемся из графика... У сотрудника – творческий кризис и душевные терзания, а секретариат с трагическими лицами сообщает, что в номер ставить нечего... «Группа товарищей» приносит километровую жалобу на одного из авторов, который «переврал и оболгал», грозят судом. Что ж, встретимся перед лицом закона – не привыкать... Очередной «поэт» требует немедленно опубликовать его шедевр – в противном случае нас постигнут страшные кары... Бухгалтерия приносит еще один счет - надо срочно платить, а из каких денег? В общем, нормальный день в нормальном сумасшедшем доме. Впрочем, газетные строчки надо экономить, поэтому распространяться о редакторских бедах и заботах хватит. Кто не кушал этот хлебушек, все равно не поймет. Как не поймет и то, что я… безгранично люблю свою работу. Потому что когда-то эта профессия выбрала меня и, похоже, выбор оказался правильным. Никто и не утверждал, что будет легко. Все равно - после тяжелой ночи раздумий наступает утро. И нужно жить дальше. И никому нельзя показать свою растерянность или неуверенность. Их просто не должно быть. Меня так учили в жизни: если ты – главный, значит, ты за всех в ответе. И тебе нужно принимать решения и не ошибиться. Ведь в тебя верят. Не помню уже, в каком рассказе мелькнуло словосочетание «глубокие родственники». Глаз зацепился за вроде бы несуразное «глубокие», и подумалось: что-то в этом есть. Мы в редакции давно уже все – глубокие родственники. Срослись душами, проводим тут большую половину жизни, знаем до мелочей, кто чем дышит. Окуджава написал: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить. Так природа захотела. Почему – не наше дело, для чего – не нам судить». Главное – не мешать людям дышать. Убери хоть один голос из общего хора – и газета будет другая. Не знаю – лучше ли, хуже, но другая. Впрочем, я давно знаю, что фраза «так хочет газета» - истина. Если она захочет – сама уберет неподходящего. Пока нам везет – от нас люди не уходят.

Иногда слышим в свой адрес презрительное: «кусочек социализма» - в смысле, не успеваем за временем, страна уж давно по другим законам живет, пора бы понять, что мерить все нужно выгодой, не питать иллюзий, отказаться от идеализма... Что ж, если человеческое отношение друг к другу – это «социализм», то пусть он будет. И мы по-прежнему (может, наивно) верим, что правда есть. И справедливость – тоже есть. И имеет смысл защищать эту правду и эту справедливость. Есть наши читатели, которые верят нам, – мы просто не имеем права их подвести. У нас не сдают своих. Не бросают в беде. Если есть у нас что-то – то у всех поровну. Если нету – нет ни у кого.

Я благодарна людям, которые рядом со мной, вместе со мной делают нашу газету. Спасибо за то, что вы – такие. Именно вы даете мне силы и уверенность в том, что все у нас получится. Не может не получиться. Нас так учили. И мы, я уверена, научим других – молодых и веселых, которые (слава Богу!) бегают по редакционным коридорам, притаскивают свои заметки и взволнованно потом ищут свою фамилию, напечатанную на газетной полосе. Учитесь, ребята, - газета знает, что делает. Сами не заметите, как захватит вас, закрутит и понесет эта отчаянная и прекрасная жизнь. И вы не сможете бросить эту профессию, которая на самом деле – диагноз. И, может быть, вам повезет – и вы станете спецкорами при редакторате...

Вера ЮЖАНСКАЯ, главный редактор
14 апреля 2006г., НВ.
.