rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ

432«Газета живет один день»… Не знаю, как вам, а мне трудно согласиться с этим расхожим утверждением. Да, меняется время, меняются взгляды и темы. Но загляните в газетные подшивки прошлых лет. Сделайте это – и вы не пожалеете. Во-первых, обнаружите, что читать эти тронутые временем газетные полосы не менее увлекательно, чем свежий номер газеты. А потом, как это ни удивительно, а многие темы как брали за душу год, два, десять лет назад, так и сегодня заставляют учащенно биться сердце.

Только для этого нужно одно – чтобы газета была газетой, а не просто набором стандартных листов бумаги с нанесенными на них буквами. Чтобы каждый ее номер хранил дыхание того дня, когда он был выпущен. «Наше время» – как раз из таких газет. Уж простите мне невольную тавтологию, но каждый номер нашей газеты – это своего рода портрет времени – и потому находит живой отклик у читателей.

 Это я понял еще 10 лет назад, когда судьба счастливо свела меня с «Нашим временем». В тот год, опубликовав в одном из номеров очерк об офицере с судьбой, сколь интересной, столь и трудной, я получил сразу несколько читательских откликов. Причем писали не столько автору, сколько его герою. Размышляли вместе с ним, старались поддержать... Не скрою, тогда для меня такая читательская реакция была внове. Это позже она стала… нет, не привычной – к тому, что твои слова и слова твоих коллег способны волновать людей, привыкнуть трудно, да и не стоит привыкать. Скорее, стало понятно, что побуждает людей так живо отзываться на газетные материалы. Это актуальность – иначе говоря, созвучие рассказанного на страницах газеты с тем, чем живут ее читатели. Вот оно и рождает эту искру между авторами и героями газетных публикаций и их читателями.

И дело здесь даже не в красотах слога. Ведь можно написать увлекательнейший, на твой взгляд, яркий материал – скажем, об особенностях придворного этикета в Таиланде – или  со всем жаром сердца  заклеймить чиновный произвол в какой-нибудь столичной конторе, а читатель не то что останется равнодушным, а даже не заметит с таким старанием вами написанное. Зато немудрящая заметка о невыплаченной зарплате или о причуде какого-нибудь самодура-градоначальника вызывает буквально шквал звонков, поток писем. Материал читают, перечитывают, размножают на ксероксе…  И все потому, что написан он не вообще, не ради упражнения в стилистике, а о сегодняшней жизни людей, с четкой целью помочь им.

Нисколько не приукрашивая, скажу: в «Нашем времени» за всю долгую историю газеты (а это, по существу, вся новейшая история страны) таких материалов –большинство. Наверное, потому, когда пришлось прежнему «Комсомольцу»,  расширившему тематику, менять название,  легко родилось именно это: «Наше время»… Просто потому, что газета и поколения ее журналистов и авторов всегда стремились быть современниками для своих читателей.

Мы и сегодня остаемся в плену у времени.

Владимир КОБЯКИН, зав. отделом
информации
14 апреля 2006г., НВ.
.