rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Дирижер, который стал певчим

42Полковник в отставке Алексей Боровик осуществил однажды свою давнюю мечту

Черниговщина, откуда родом Боровик, край песенный. От того  и самые первые воспоминания связаны у Боровика с песнями: на всех семейных торжествах в их доме и хозяева, и гости пели. А он, еще совсем ребенком, им  подпевал.

Алексей рано понял, что музыка – это то, на что ему не жаль потратить и целую жизнь. Свою судьбу он связал с духовым оркестром.

Вернее, первоначально, служа в Алма-Ате, в составе  внутренних войск МВД СССР, Алексей Боровик вполне успешно руководил и духовым оркестром, и ансамблем песни и пояски. Но однажды туда приехал высокий чин из Москвы и сказал, что молодому дирижеру надо отдать предпочтение чему-то одному, и Боровик выбрал духовой оркестр как не только духоподъемный, но и универсальный, способный исполнить музыку самых разных стилей и жанров:

- На войне, как говорил Суворов, подобающая ситуации музыка утраивает силы солдата. А в мирное время в небольших населенных пунктах военный духовой оркестр – это нередко даже для местных жителей - единственный очаг культуры. Кроме того, при разумно подобранном репертуаре это еще и средство воспитания просвещенного патриотизма.

Годы не умалили веры Алексея Боровика в высокую миссию духовых военных оркестров. Алексей Анатольевич щедро делится своим музыкальным  опытом с учащимися Ростовского колледжа искусств, в котором преподает уже почти четверть века. И все же, несмотря на наполненность делами и впечатлениями, в какой-то момент он испытал сильное желание попробовать себя еще и в вокальном искусстве, выйти на сцену уже в другом качестве.

«Сводит нас обычно случай, Небо знает, кто научит». Эта строчка из стихов его жены  Зои Николаевны словно о том, как начала исполняться его давняя мечта. Случай свел Боровика с певчим знаменитой хоровой капеллы «Анастасия», и тот рекомендовал его  этому коллективу. Ведь, по давнему правилу, заведенному в «Анастасии», за  новичка должен поручиться  хорист со стажем.

А вскоре на репетиции Боровик услышал, что руководитель капеллы профессор Тараканов обращается к хористам как к людям с опытом пения на православных службах. Алексея Анатольевича это удивило, он спросил самого себя: «Как же так, что  все поют в церковных хорах, а я – нет?», и решил устранить этот пробел в своем музыкально-эстетическом образовании.

Ныне красавец храм Казанской иконы Божией Матери размещался тогда в неказистой времянке. Хор там был небольшой, мужчины в нем почему-то не задерживались. А Боровик пришел и остался, хотя переход на церковное пение оказался делом куда более трудным, чем он предполагал.

А потом еще один судьбоносный случай свел Алексея Анатольевича со студийцем Дворца культуры «Ростов-Досуг». Он так вдохновенно рассказывал о дворце, что Алексей Анатольевич заинтересовался этим, по его словам, «комбинатом культуры», и в итоге стал еще и солистом вокальной студии «Кантилена».

- Человек так устроен, что, особенно с выходом на пенсию, его неодолимо тянет расположиться на диване у телевизора и коротать таким образом час за часом, день за днем. Этому надо сопротивляться, - убежден Боровик.

Хотя свое увлечение вокалом Алексей Анатольевич и относит к категории хобби, относится он к этому хобби чрезвычайно серьезно. Регулярно, по собственной инициативе, берет уроки у преподавателя вокального мастерства.

Алексей Боровик – музыкант титулованный: давно уже удостоен звания заслуженного артиста России. Но он категорически против того, чтобы об этом сообщали на концертах, предваряя его сольные выступления. Потому что заслужил это звание не Боровик-певец, а Боровик – военный дирижер.

Впрочем, титулы есть уже и у Боровика-певца: лауреат и дипломант ряда всероссийских и международных музыкальных конкурсов, включая «Сокровище нации», на котором стал обладателем Гран-при, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

- Алексей Анатольевич, а все же легко ли было, спустившись с дирижерских вершин, после пребывания в должности художественного руководителя оркестра штаба Северо-Кавказского округа,  стать просто певчим? – спросила я Боровика.

- Нелегко. Но тут и вспоминаешь, что есть такая христианская добродетель, как смирение.

- Если бы снова начать жизнь сначала, вашей судьбой вновь бы стали армия и военный оркестр?

- Выпади такой шанс, я бы сказал: «Пусть все останется, как было». Благодаря армии я много узнал и увидел, напитался теми жизненными впечатлениями, которые остались в памяти и в душе. Сердце трепещет при слове «Казахстан», где прошло более десяти лет моей службы. Невозможно забыть ни огромные его леса, ни сказочной красоты ущелья, ни это чудо – горы, покрывающиеся по весне ковром из тюльпанов. А какие там жили люди! Открытые, бескорыстные, полные уважения к военному человеку – защитнику Родины.

- А кем вы себя больше ощущаете: полковником, то есть  человеком военным, или музыкантом?

- Это во многом зависит от среды, в которой находишься. В обычной жизни я прежде всего музыкант, преподаватель училища, певчий. Но когда доводится встречать День защитника Отечества или, к примеру, День внутренних войск в кругу военных, испытываешь большую радость от того, что в этот час ты с ними, и тебя объединяет с этими людьми то, что не понять до конца человеку неармейскому.

В честь этих людей – воинов, несущих службу  во внутренних войсках, Алексей и Зоя Боровик сложили несколько лет назад песню, которая по сей день с успехом исполняется военными оркестрами.

А на юбилей   совместной жизни – на рубиновую свою свадьбу – супруги Боровик устроили музыкально-литературный вечер в Донской публичной библиотеке. Ведущей на нем была их дочь Ирина (дети, кстати,  пошли по родительским стопам: дочь работает в Батайской школе искусств, сын – кларнетист в оркестре). Алексей Анатольевич на этом оригинальном творческом отчете пел, а Зоя Николаевна читала стихи. По профессии она тоже музыкант, но теперь у нее на первом месте – стихотворчество.

Среди ее стихов, опубликованных на сайте «Стихи. ру», я обратила внимание на то, которое о птице-нежности. Мне кажется, это  -  об атмосфере в их семье. Вот четверостишие оттуда:

Та птица громких,

          грубых слов боится,

Услышав окрик,

          может улететь.

Подвластна лишь

          одной Любви-царице,

Да любящему,

          что умеет петь. 

НВ №296 от 06 Ноября 2015 г.
.