rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«ЭХ, БАЛАЛАЙКА, БАЛАЛАЙКА!»

63Сегодня во Дворце культуры «Ростсельмаша» состоится юбилейное (по случаю 30-летия со времени образования) чествование народного музыкально-хореографического ансамбля «Балалайка». Его художественный руководитель - заслуженный работник культуры России В.Г. Скиба. Это один из самых популярных на Дону фольклорных коллективов. Да что там - часто именно «Балалайку» выставляют ростовчане в качестве своей некой «визитной карточки».

Достаточно раз услышать (а уж тем более увидеть) исполнение ростовской «Балалайки», чтобы любой, имевший до того о Доне весьма приблизительное представление, сразу понял, почувствовал, какой он - настоящий донской характер.

Ансамбль покорял (и не однажды!) сердца шотландцев, канадцев, финнов, немцев, испанцев, французов, венгров... Впрочем, что далеко ходить: стоит ли растекаться мыслию по «европам» и «америкам», рассуждая на предмет того, как далеко простерлось влияние «Балалайки». Напомним разве о таком красноречивом факте: именно ростовская «Балалайка» была удостоена права выступить с сольным концертом перед Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным и его гостями.

Все вышесказанное - это, так сказать, из официальной хроники ансамбля. Но есть еще и легенды, передаваемые «балалаечниками» из поколения в поколение.

К примеру, такая история. Как-то в Сицилии, на одном из международных фольклорных фестивалей, именно «Балалайке» выпало представлять Россию. Неожиданно выяснилось, что все участники фестиваля должны пройтись по главной улице города под флагом своей страны. Как на грех, у ростовчан не оказалось с собою российского флага. И тогда Олег Болдырев, легендарный солист «Балалайки», обладатель замечательного оперного тенора, да и сам по себе человек внешностью колоритный, поднял над собою контрабас-балалайку. И... понес ее гордо. Как символ России! Чтобы каждому было понятно - русские идут!

По этому поводу «Балалайка» шутит: «Ансамбль наш не только на Дону уважением пользуется, но даже в Сицилии авторитет имеет...»

Есть у «Балалайки» песня, которую можно считать ее гимном (автор - заслуженный работник культуры России С. Попова). Там такие слова:

Разгулялась, разыгралась Ты, трехструнная душа. Эх, балалайка, балалайка! До чего ж ты хороша...

Вот-вот, совсем как у той балалайки - простенького, на первый взгляд, трехструнного музыкального инструмента различаются и в самом ансамбле «Балалайка» три струны - это три ее поколения.

Если быть хронологически точными, то историю «Балалайки» следует отсчитывать не с 1968 года, а с 1967-го. Ведь именно тогда, «отпочковавшись» от народного танцевального ансамбля, действующего при ДК «Ростсельмаша», группа танцоров-«стариков» (тех, кому было по 35-40 лет) решила организовать собственный ансамбль. Мысль об этом первому пришла в голову музыканту-балалаечнику В.А. Георгиеву. За прощальным ужином это произошло, когда всем взгрустнулось от того, что расставаться друг с другом приходится.

64Вчерашние плясуны взяли в руки по балалайке и... приступили к репетициям. Заводские парни - в обычной жизни токари, слесари, фрезеровщики - вечерами перебирали  своими  огрубевшими пальцами струны инструментов, учились играть на них. Руководить тем первым составом ансамбля, состоящим полностью из музыкантов-самоучек, взялся Ю.Г. Рак. (Вот уже больше двадцати лет прошло, как нет его в живых, но портрет Юрия Галактионовича до сих пор висит в репетиционной комнате ансамбля.)

В марте 1968 года участники новорожденного коллектива решились выступить перед публикой. Особенно мудрствовать над тем, как назваться, не стали. «Балалайка» - куда точнее!

Сейчас коллективы с подобным названием можно встретить повсюду. Причем не только в России, но даже и за рубежом таковые имеются. Но ростовская «Балалайка» была первой!

Во многом благодаря именно сельмашевской «Балалайке» началась эпоха популярности на Дону этого чисто русского народного инструмента. Не без влияния музыкантов ансамбля на базе Ростовского музыкально-педагогического института (ныне консерватория имени Рахманинова) была образована кафедра народных инструментов. Кстати, самый первый выпускник кафедры - один из музыкантов нынешнего состава «Балалайки», преподаватель ростовского училища искусств Владимир Савченко.

Когда-то первые участники ансамбля «Балалайка» учились играть на музыкальных инструментах, не зная нот. В.П. Терешкин и Г.П. Поздняков - «балалаечники» первого поколения - вспоминают, как однажды именитый московский музыкант на студии звукозаписи попросил их поделиться репертуаром, показать ноты. Каково же было его удивление, когда вместо привычных нотных знаков он увидел в тетрадке... столбики цифр - на какую струну каким пальцем нажимать следует, чтобы нужный звук извлекать!

Как величайшую похвалу в свой адрес вспоминают музыканты первого состава «Балалайки» слова ректора Ростовской консерватории, балалаечника-виртуоза, профессора А.С. Данилова:

- Ничего не понимаю. Каждый из вас в отдельности в музыканты никак не годится, но стоит заиграть всем вместе - одно удовольствие  слушать. Так эмоционально,   захватывающе звучит в вашем исполнении любая мелодия...

Но вот сменились поколения. «Балалаечники» нынешнего «призыва» - все без исключения профессиональные музыканты. Однако к чести своей, они, будучи исполнителями высочайшего класса, не растеряли традиций своих предшественников.

Каждый музыкант и танцор «Балалайки» оставил в коллективе кусочек своей души. Вот отчего на сегодняшнем празднике будут чествовать представителей всех ее поколений.

Тех, кто в итоге составил эту на удивление (и на добрую зависть другим ростовским музыкальным фольклорным коллективам) большую, дружную семью ростовских «балалаечников». Тех, кто при случае, представляясь, добавляет гордо:

- Мы - из «Балалайки»!

24 апреля 1998г., ВР.
.