rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4017347
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7678
9624
53648
54396
143041
188647
4017347

в среднем в сутки
10368


Ваш IP:54.145.124.143

История. Асмоловы

26История ОАО "Донской Табак" ведет свое начало с 1857 года, когда в г.Ростове на крохотной фабрике Асмолова была выпущена первая продукция. Основатель табачной фабрики Василий Иванович Асмолов, 27 лет от роду, приехал в Ростов из города Обоянь, Курской губернии в 1855 году. В 1857 году крохотное производство Асмолова, расположенное на окраине города, выпустило свою первую продукцию. Работало на ней всего семь человек, но за полгода они произвели 600 пудов отличного табака.

Асмолов приглашает в компаньоны Гавриила Шушпанова, купца опытного, со знанием особенностей табачной отрасли. Совместное дело росло и крепло. Василий Асмолов исколесил Прибалтику и Сибирь, Поволжье и Кавказ: Вскоре продукция появилась в Москве. Отменное качество и невысокая цена асмоловского табака завоевали москвичей. В 1860 году фабрика переработала уже 5000 пудов табака. В 1861 году на петербургской выставке продукция асмоловского предприятия была удостоена похвального листа. В следующем году фабрика сгорела.

Но не прошло и двух месяцев, со времени пожара, как предприятие возродилось. На пепелище выросли новые двухэтажные корпуса, оснащенные современным оборудованием. Новые мощности требовали увеличения поставок сырья. Наряду с прямыми закупками табака в Одессе, были налажены прямые поставки сырья из Турции и Бессарабии, создавались двух-трех летние запасы сырья для обеспечения стабильной работы фабрики на случай неурожая. Производство совершенствовалось и расширялось.

27Негласное товарищество Асмолова и Шушпанова в 1871 г. стало официально именоваться Торговым домом "В. И. Асмолов и Ко". Фирма уже кредитовала развитие табачных плантаций на Кубани. Расширялось производство, механизировалась резка табака. Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получают признание на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курят великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание "Поставщика двора Его Императорского Величества" и право маркировать этикетки своей продукции этой надписью. Зарубежный рынок также дал высокую оценку деятельности предприятия. Товарищество было отмечено серебряной медалью на Венской выставке в 1873 году, золотыми — на Парижской (в 1876 г.) и Филадельфийской выставках (в 1878 г.). Но вскоре, скоропостижно, в возрасте 53 лет, умирает Василий Асмолов… Хоронят его с почестями. Умер человек, который "из ничего создал целую отрасль промышленности". Дело перешло к брату Василия Асмолова — Владимиру, который не остановился на достигнутом и в короткий срок смог добиться известности и преуспевания. Он переоснастил фабрику современными машинами, увеличил выпуск продукции. Номенклатура продукции расширяется. Табак выпускается уже I, II, III сортов, причем основная масса — табак первого сорта. В 1883 г. было выпущено 200 млн. папирос и выработано 100 тысяч пудов табака. В 1889 году установлены первые папиросонабивные машины.

28В 1909-10 г. на фабрике Асмолова устанавливаются 172 новые машины, среди которых оборудование системы "Айваз" производительностью 5,5-6 тысяч папирос в час, машины Влодаркевича и Секлюдского, вырабатывающие до 10 тысяч папирос в час. К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака. Число рабочих на табачной фабрике достигло двух тысяч. Асмоловых отличало гуманное отношение к людям, работающим на предприятии, о чем свидетельствуют Правила внутреннего распорядка на табачной фабрике Торгового дома "В. И. Асмолов и Ко", введенные в 1908 г. Все фабричные рабочие, независимо от их статуса пользовались бесплатным лечением, получали денежное пособие в случае временной нетрудоспособности.

29Владимирa Асмолова вскоре выбирают депутатом Городской Думы. Он строит грандиозные планы благоустройства Ростова. Так, в Ростове в 1883 году был построен театр, который впоследствии стал именоваться Асмоловским, больничные павильоны в Николаевской больнице, здание городского музея и библиотеки и многое другое.

К 1914 году в "империю" Асмоловых уже входят и две другие табачные фабрики, действующие в те годы в Ростове "Товарищество Я. С. Кушнарева" и табачная фабрика братьев Асланиди. 1916 год стал рекордным по количеству выпущенной продукции — 5 млрд. штук папирос и более 2 тысяч тонн курительного табака. Постепенно Владимир Асмолов уходит от табачных дел, уступив свой синдикат Ростовскому купеческому банку. Нахлынувшие ветры революции выбросили его без средств к существованию на берег Франции, где он и умер в полной безызвестности и нищете.

Журнал «Наша марка»
.