rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4017350
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7681
9624
53651
54396
143044
188647
4017350

в среднем в сутки
10368


Ваш IP:54.145.124.143

История. ДГТФ

31Новый этап в развитии ростовской табачной фабрики начинается с 1920 года. Асмоловская фабрика была переименована в Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ). Эти годы для ДГТФ, как и для всей страны, оказались весьма непростыми. Революции и войны, прокатившиеся по стране в это время, не могли не отразиться на деятельности предприятия — были разрушены налаженные связи, недостаток сырья сказывался на объеме производства, который снизился на 60% в 1921 году по сравнению с 1916 годом.

Постепенно, по мере изменения экономической ситуации в стране, объём производства ДГТФ возрастал. НЭП способствовала восстановлению деятельности предприятия. В начале 30-х годов на фабрике появились первые автоматические механизмы зарубежного производства. Донские табачники не только освоили новую технику, но и работали над ее усовершенствованием. В 1925 году ДГТФ вырабатывала 6-6,5 млн. папирос в сутки, а в 1926 году объем выпуска табачных изделий составлял уже 22,5 млн., что более чем в 4 раза превысило показатели 1922-1923 гг. В 1927 году был достигнут довоенный уровень выпуска табачных изделий. Ассортимент табачных изделий был изменен, в эти годы выпускались папиросы для рабочих "Шуры-Муры", "Ой-Ой", "Резвушка", "Браво", "Гривенники", для интеллигенции "Шедевр", "Триумф", "Ориент". Были освоены папиросы "Наша Марка".

32Велась активная работа не только над совершенствованием производства. Осенью 1930 года был организован театр молодежи ДГТФ. В 1931 году его возглавил Абрам Иосифович Завадский.В 1936 году фабрика выпускала 13 марок сигарет. В тот момент ДГТФ, получившая новое дополнение к названию "имени Розы Люксембург", производила такие сигареты как "Чапаев", "Кремль", "Краевые". По качеству продукция ростовской фабрики занимала первое место в стране.

В годы войны табак и папиросы стали фронтовой продукцией. Производство, столь необходимое фронту, работало, несмотря на голод и бомбежки. Фабрика, возглавляемая в ту пору Михаилом Даниловичем Новохижиным, работала без остановок до 1942 года, когда Ростов захватили фашисты. Потомственный табачник, до прихода на ДГТФ одиннадцать лет жизни отдавший табачному производству, Новохижин и коллектив смогли сохранить фабрику в тяжелые для всей страны годы. Только когда одна из бомб разрушила электроподстанцию, оставив предприятие без света и воды, было принято решение об эвакуации. В тяжелых условиях зимы, без отопления, вдали от Ростова, в городе Омске собиралось оборудование и производился выпуск курительного табака. В этот период были созданы сигареты "Ермак", продолжался выпуск "Нашей Марки".

3314 февраля 1943 года войсками Южного фронта Ростов был освобожден. Последствия военных лет — развалины цехов и обгоревшая техника. Начались работы по восстановлению фабрики. К декабрю был практически полностью отстроен первый этаж производственного корпуса. Первая пачка папирос называлась "Победа": Это название символично во многом еще и потому, что в те годы высшее руководство в Москве считало нецелесообразным восстановление асмоловской фабрики, планируя строительство новой в Краснодаре. Огромных усилий стоило руководству ДГТФ и области противостоять этому решению. В 1945 году спор был окончательно решен в пользу восстановления ростовской табачной фабрики. Сложное время ДГТФ удалось пережить благодаря директору фабрики Новохижину и самоотверженному трудовому подвигу Донских табачников. Многие из очевидцев событий того времени отмечают его самоотверженность и заботу о предприятии и коллективе, непререкаемый авторитет среди сотрудников.

34В последующие 15 лет на фабрике устанавливается 133 единицы нового технологического оборудования стоимостью 1,1 млн. рублей. Это были поточные машины — гильзовые, папиросонабивные и укладочные, соединенные в единый технологический ряд. В 1964 году в честь первых космических проектов появляются сигареты "Лайка", "Новость", а предприятие устойчиво занимает второе место среди производителей табачной продукции на территории СССР. В 1970 году объем производства ДГТФ составил 20 млрд. штук. В эти годы появляются сигареты с фильтром. На фабрике установлено новое оборудование — машины английского производства "М-8". Начался выпуск сигарет "Ростов" и "Космос".

.