rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

МУЗЕИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В Ростове есть музей, аналогов которому в России нет. Музей находится на втором этаже административного здания Водоканала, ярко контрастируя с суетой и полумраком этажа первого.

Два уютных зала, которые некогда принадлежали клубу организации, вместили всю историю Водоканала.

Богатый источник, утоливший жажду Петра I, стал отправной точкой его развития. Отсюда же началась история всего Ростова. Однако, предок современного Водоканала был конструкцией примитивной. Людям самим приходилось носить воду в свои дома. Открытие Водоканала как предприятия состоялось 1 декабря 1865 года, благодаря усилиям тогдашнего градоначальника A.M. Байкова и денежным вкладам купцов Дмитриева, Кошкина и Куксы. Кстати, во времена A.M. Байкова помимо Водоканала в Ростове появились мощеные улицы, освещение, общественный транспорт, женская гимназия, первые газеты, опера.

Водой бесплатно обеспечивались базар, школы, гимназии, казармы, больницы, тюрьмы. Жителям Ростова литр воды стоил четверть копейки. Не желающие платить по-прежнему носили воду с источника. С 1872 года водопровод стал собственностью города.

Благодаря новым технологиям, в 1929 году была пущена первая очередь на 30 тысяч кубометров воды в сутки, в 1937 году - вторая, уже на 103 тысячи кубометров в сутки.

Во время Великой Отечественной войны, как важный стратегический объект, Водоканал «сравняли с землей». Реконструкция началась 14 февраля 1943 года. За несколько часов нашли людей, новый водопровод строили из деталей, найденных на улицах города и привезенных к месту на санях или собственных спинах. Уже 8 марта город получал 5000 литров воды в день. Этого, конечно же, было мало, но позволяло выпекать хлеб и лечить раненных. Для дальнейшего восстановления Водоканала приходилось вызывать с фронта опытных работников.

В последующие годы Водоканал совершенствовался вместе с научно-техническим прогрессом.

Все эти события отражены на стендах музея в найденных документах, фотографиях, экспонатах. Каждый стенд - отдельная эпоха со своими героями. Наглядные примеры: пожарный гидрант (XVIII в.), документы за 1885 год, канализационный люк фирмы «Зингель», «повидавший» первую мировую и гражданскую войны. Цилиндром Смелина определяли прозрачность воды в нашем XX веке. В конце века эту незамысловатую конструкцию заменила современная электронная аппаратура, которая определяет прозрачность по плотности растворов в воде. Еще одна гордость музея - сигнальный фонарь «Летучая мышь». К началу XX в. относится фрагмент канализационной трубы и выключатель американского производства.

95Отдельные стенды посвящены первому директору Водоканала Дмитрию Карасевую, Владимиру Мерзленко, который принял активное участие в восстановлении водопровода после Великой Отечественной войны. Не забыли и о ветеранах, которые вернувшись с войны, продолжили работать в Водоканале. Имена погибших на фронте увековечены на мраморном мемориале.

На первый взгляд, вся эта работа по сбору информации требует нескольких лет поисков. Но Захару АКОПОВУ (директору музея) удалось сделать эту работу за 9 месяцев.

- 15 марта 1999 года наша организация попросила меня заняться созданием музея. Я нашел старых рабочих, многие из которых уже на пенсии. Во многих случаях я приходил к детям и внукам. Они рассказывали о жизни родителей, отдавали на хранение в музей фотографии, документы, личные вещи. Старые экспонаты искал даже на улицах города... - рассказывает Захар Иванович.

Параллельно с этой работой нужно было заниматься оформлением залов, планированием и систематизацией собранных материалов. В ноябре музей уже был готов принимать первых посетителей. Но открытие музея состоялось 27 января, в год 135-летия ростовского Водоканала.

Сейчас музей посещают работники Водоканала, студенты Ростовского государственного строительного университета, медицинского колледжа, школьники, ветераны… Посетителей, конечно же, меньше, чем в других музеях, но 5-10 человек ежедневно в музей приходят.

За время существования музей посетили делегации из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Англии, Америки.

Сейчас Захар Иванович готовит новый проект – книгу об истории Водоканала. По его словам, последнее издание на эту тему вышло в 1934 году, в основном, содержащее техническую информацию. Презентация книги намечена на весну будущего года. Название ей решили дать после того, как все будет готово. «Это последний штрих. По-моему, нужно давать имя тому, что уже существует», - говорит Захар Иванович.

Богатый Источник №1 2000г.
                          "Водяной музей" - это хорошо
.