rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4145750
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4185
6574
10759
40785
60501
210943
4145750

в среднем в сутки
12168


Ваш IP:54.92.194.75

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ХРАНИЛИЩА ПОД РОСТОВОМ, ИЛИ ГДЕ ХРАНИТ ВОДУ «ВОДОКАНАЛ»

105Рядовой горожанин, наученный жизненным опытом и «Водоканалом», уходя на работу, заполняет все свободные ёмкости, от полуторалитровой бутылки до ванны, стратегическим запасом воды. В масштабах отдельно взятой квартиры проблема решена. А вот как быть, если случится что-то глобальное и город вдруг останется без воды?

На сей случай предусмотрены так называемые резервуары для хранения чистой воды. В целом система водоснабжения города выглядит примерно так. В район Александровских очистных сооружений происходит подача воды. После этого уже очищенная вода частью остаётся там, а остальное переправляется на резервуары «Восточный» и «Северный», с которых и осуществляется водоснабжение спальных районов города. Вообще-то ёмкости для хранения чистой воды есть в каждом районе, но их число и вместимость не подлежат огласке. Резервуар же «Северный» помимо этих стратегических целей выполняет в большей степени функции уравнивания подачи воды в жилые дома. Говоря проще, в то время, пока большинство горожан на работе, работники «Водоканала» закачивают воду в громадные железобетонные баки. Зимой заполнение резервуаров происходит только ночью, а летом ещё и днём. В связи с подобной схемой функционирования по напору воды в кране можно приблизительно определять время суток – воду качают в промежуток с 10 до 17 часов днём и с 12 ночи до 6 часов утра.

Моим гидом в поездке на стратегический объект «Северный резервуар» стал начальник службы эксплуатации насосных станций МУП ПО «Водоканал» Юрий Анищенко.

Запретная зона

Через 15 минут езды на машине от центра оказываемся перед глухим кирпичным забором с колючей проволокой поверху. На сигнал авто выходит суровый сторож с винтовкой за спиной. Проверка документов окончена, железные ворота впускают нас внутрь.

Сами по себе баки эти не производят большого впечатления – на первый взгляд, непонятные квадратные, заросшие травой холмы с торчащими из верхушек будками. Только когда понимаешь, что под этими холмами плещутся десятки миллионов литров воды, начинаешь чувствовать уважение к проектировщикам и строителям. Кстати, построено это сооружение в 1966 году.

Следующая мысль: а ну как прорвёт эти земляные насыпи, и всё это рукотворное цунами даст нам ощутить себя жителями Майами в сезон ураганов? Юрий Алексеевич на это только улыбается и заверяет, что проектировалось на совесть, толщина стенок рассчитана с запасом. Ну а если даже такое и случится, всё равно жилым кварталам ничего не грозит – всё сольётся в Темерник. Да и вообще, будки на верхушках холмов на самом деле являются входами в смотровые шахты для контроля состояния стенок сосудов, они опечатаны, и сохранность пломб постоянно контролируется.

Территория довольно-таки ухоженная и опрятная. Сами резервуары не видны, поскольку находятся на глубине 5 метров и стенки помимо всего прочего усилены землёй. Исходя из того, что высота ёмкости равна 4 метрам, можно представить, сколько кубов земли было вынуто и рассыпано по городу и окрестностям.

Честно говоря, ваш корреспондент представлял себе всё гораздо суровее: бетонные корпуса, перемигивающиеся лампы множества пультов, мерцание десятка мониторов и т. п. На самом деле оказалось намного прозаичнее: кирпичная насосная станция, машинный зал с электромеханическим хозяйством, рация, телефон и несколько датчиков давления и уровня. Вообще нормальным считается уровень воды 3,8 метра. Но это, так сказать, идеал. Реально же, в среднем, вода достигает отметки 2,7 метра, а в периоды пикового потребления и вовсе не поднимается выше 1,8 м. А управляется со всем этим хозяйством всего 8 человек, зато круглосуточно.

No pasaran

С этих резервуаров осуществляется подача воды на СЖМ, Военвед, Каменку, Болгарстрой. Резервуар «Восточный» питает Сельмаш и Чкаловский. Ёмкости раз в два года полностью промываются и дезинфицируются, ежедневно ведётся отбор проб санэпидстанцией, как городской, так и собственной, «водоканальской». Доступ посторонних на объект невозможен по определению. То есть любимый город может спать спокойно.

Сейчас работа «Водоканала» существенно осложняется ещё и тем фактом, что помимо общего износа их сетей им на баланс передаются донельзя «убитые» сети и резервуары бывших предприятий ВПК. В принципе, рядовым жителям это ничем не грозит, за исключением того, что средства и силы будут дополнительно отвлекаться на эти внезапно свалившиеся «подарки» судьбы. Впрочем, говорят, что быстрее всего учится плавать утопающий, и ростовский «Водоканал» волей-неволей считается лучшим в России в части организации оперативных работ по устранению аварий. И лично я почему-то уверен, что коллеги наших героев где-нибудь на Западе не смогли бы работать в таких условиях. Так что хоть в этом мы впереди планеты всей.

13 июля, 2002г., РО.
.