rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4145753
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4188
6574
10762
40785
60504
210943
4145753

в среднем в сутки
12168


Ваш IP:54.92.194.75

УЛЬТИМАТУМ ПАРИЖСКИМ ОЛИГАРХАМ

106СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ «ВОДОКАНАЛА»

Помнится, классики XIX века любили поминать недобрыми словами скверные российские дороги, и эта славная традиция из позапрошлого века успешно перекочевала в нынешнее тысячелетие. Жаль, что из всех объектов коммунального хозяйства нашей страны творческая мысль великих писателей ограничивалась одними дорогами. Оказывается, и 150 лет назад в нашем городе гремели грандиозные коммунальные скандалы, возникали водяные кризисы, росли тарифы на услуги ЖКХ, имели место и веерные отключения, а ростовские мэры пытались воздействовать на нерадивых коммунальщиков. В качестве примера возьмем старейшее предприятие нашего города - «Водоканал»

20 ТЫСЯЧ ЗОЛОТОМ И БЕГСТВО ИЗ РОСТОВА

Как шутят работники ростовского «Водоканала», самым первым их клиентом был царь Петр Первый, который, зачерпнув воды из Богатяновского источника, заявил: быть здесь городу. В 1849 году английский инвестор Алесандр Малькгольм взялся построить первый в нашем городе водопровод, пожелав взимать с ростовчан за ведро воды 1/2 копейки. В те времена Ростов административно подчинялся екатеринославскому губернатору, столь высокий водяной тариф вышестоящее начальство отвергло, снизив цену на воду до 1/7 копейки (В настоящее время ведро воды стоит 4 копейки). И строительство первого ростовского водопровода началось в 1851 году, на средства уже другого инвестора, курского купца Петра Михалева.

Руководил работами шведский инженер Фридрих Ватман, и добром это для города не кончилось. Два года спустя он разрушил колодец, лишив водоснабжения жильцов нескольких кварталов, прилегающих к Богатяновскому источнику. Ростовчане не замедлили обратиться с жалобой в мэрию. Проверявший выполняемые Фридрихом Ватманом работы главный архитектор г. Ростова-на-Дону господин Лысков ужаснулся: выяснилось, что установленный строителями насос на Богатом источнике ежесуточно дает городу не 50 тысяч ведер воды, а всего двести. В конце концов, растратив двадцать тысяч золотых рублей, Фридрих Ватман скрылся из Ростова. Введенный в эксплуатацию водовод просуществовал меньше года, несколько месяцев спустя его прорвало.

Нынешние работники ростовского «Водоканала» считают началом своей истории 1 декабря 1865 года - именно в этот день в нашем городе состоялась подача надлежащих для тридцатитысячного Ростова объемов воды. Организовал работы по строительству нового водопровода тогдашний мэр Ростова-на-Дону Андрей Байков, которого можно назвать основоположником коммунальной отрасли нашего города. Именно в годы его правления кроме водовода у нас появились фонари, общественный транспорт - омнибусы, каменный мост через Темерничку и мощёные булыжником дороги. А несколько месяцев спустя у «Водоканала» появились первые жилищно-коммунальные льготники: детский приют, городская больница, Петропавловская богадельня, казармы и тюрьма, которые получали воду бесплатно.

ТАРИФ НА ВОДУ ВЫРОС В ДВАДЦАТЬ РАЗ

На долгие годы водяная проблема нашего города была решена, руководимый энергичным и предприимчивым собственником Иваном Куксой ростовский «Водоканал» прирастал новыми водоводами, даже снижал водяные тарифы. Но в 1881 году Иван Демьянович продал ростовский водопровод Парижскому финансовому обществу, у которого, как показало время, не было особой охоты развивать ростовские водоводы. Первый водяной кризис возник в нашем городе уже в начале 80-х годов: численность населения Ростова превысила 80 тысяч человек, а из снабжающего город водой Богатяновского источника ежесуточно вытекало 150 тысяч ведер. Получалось меньше двух ведер на ростовчанина (сейчас каждый из жителей нашего города потребляет более десяти ведер).

Французские хозяева ростовской воды подняли цены на реализуемую продукцию до трех копеек за ведро (т.е. по сравнению с утвержденным двадцать лет назад водяным тарифом в 1/7 копейки вода подорожала в двадцать раз). Сдирая с ростовчан баснословные деньги, они не желали ни копейки вкладывать в строительство новых труб и перекладку старых и проржавевших. Кстати, именно они, а не энергетики или газовики первыми преподнесли нашему городу веерные отключения. В 1905 году ростовское водопроводное общество перестало подавать в суд на злостных неплательщиков. Вместо этого монополисты стали перекрывать водопроводные краны, лишая воды десятки невинных потребителей, живущих по соседству с должниками.

Продолжался весь этот произвол, пока не грянул гром - в 1910 году в Ростове вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизни четырехсот ростовчан. Причина эпидемии так и не доказана, но на сегодняшний остались актуальными две рабочие версии, так или иначе связанные с ростовским «Водоканалом». Версия номер один: из-за взвинченного в нашем городе водяного тарифа многие из ростовчан стали пить неочищенную воду, предназначенную исключительно для хозяйственно-бытовых целей, но стоившую в два раза дешевле. Версия номер два: изношенные водоводы обогатились содержимым многочисленных дворовых туалетов нашего города. После этого инцидента ростовская мэрия поставила перед парижскими олигархами жесткий ультиматум: либо они приводят в порядок свои водоводы, либо трубы у них будут изъяты. В конце концов парижане согласились вложить в ростовское предприятие 4 миллиона франков.

ВОДОПРОВОД СПАС ГОРБАЧЁВ

Водоканал приводили в порядок под руководством одного из мэров г Ростова-на-Дону Петра Горбачева (который, кстати, после революции ушел работать в стены «водяного» предприятия). Работы были завершены в 1916 году, но увы после гражданской воины многие из ростовских коммуникаций оказались разрушенными, а парижские собственники предприятия сбежали за границу. И вновь на объектах «Водоканала» закипела ударная стройка, работы велись до 1924 года, а после этого в состав Ростова вошла Нахичевань, пришлось приводить в порядок и запущенный водопровод армянского города. Реконструированное предприятие просуществовало до 1943 года, пока его не взорвал фашистский лейтенант Трумф.

Как показывает история, в нашем городе раз в несколько десятилетий возникают водные кризисы. Эта история повторялась неоднократно. Сейчас Ростов вновь переживает водяной кризис. По словам руководителей «Водоканала», первой его причиной послужило недофинансирование строительства новых водоводов и коллекторов во времена «позднего застоя». В годы перестройки в Ростове вновь появились сбои с водой, еще сильнее «Водоканал» подкосили годы рыночной экономики. И лишь в конце XX века, когда с зарубежными инвесторами был решен вопрос о 30 миллионах долларов, в Ростове вновь началась «водяная» перестройка.

13 марта 2002г. РО.
.