rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4145729
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4164
6574
10738
40785
60480
210943
4145729

в среднем в сутки
12168


Ваш IP:54.92.194.75

Что скрывается за чистыми тарелками?

111Во вторник, 1 апреля, корреспонденты «Ростова официального» побывали по приглашению сотрудников Водоканала в экологическом рейде. В такие поездки наши журналисты ездят не первый раз. В прошлом году прошла целая серия экодесантов, в которые с большим рвением отправлялись представители общественности и СМИ, чтобы узнать, какие предприятия не уделяют нужного внимания очистке своих сточных вод.

Жиры «Макдоналдса»

Первый день апреля оказался ветреным и холодным. Но неприветливость погоды не испугала журналистов, поставивших перед собой цель рассказать городу о предприятиях, которые сбрасывают в канализацию вредные и даже запрещённые вещества, и сообщить их названия. Ведь таким образом они вредят всем нам.

Далеко ехать не пришлось — путь наш пролегал по Кировскому району, то есть по самому центру.

Первая остановка — на углу улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта, возле ресторана «Макдоналдс». Через дорогу наискосок — бронзовая фигура Пушкина. Никогда не обращала внимания на то, куда направлен его взгляд. А теперь заметила: бронзовый Пушкин укоризненно и сурово взирает на стеклянные витрины ресторана.

У поэта, любителя красот российской природы, есть на то основания. Как рассказал журналистам начальник службы контроля стоков абонентов Водоканала Борис ЧЕБОТАРЁВ (на фото внизу), «Макдоналдс» уже несколько лет подряд сбрасывает в канализацию вредные вещества, среди которых жиры, моющие средства и сероводород. По его словам, у «Макдоналдса» стоят жироловушки, но они работают недостаточно качественно. Только за прошлый год Водоканал предъявил ресторану штрафы размером около 200 тысяч рублей. Штрафы «Макдоналдс» платит, но судя по тому, что ситуация не меняется годами, ставить фильтры очистных сооружений не планирует.

112Вот и сейчас, пока эксперты с помощью специального оборудования берут из грязного люка пробы сточных вод, представители «Макдоналдса» даже не выходят наружу, чтобы пообщаться с ними или с общественностью. Зато жиры, плавающие на поверхности воды, хорошо видны всем. От неприятного запаха и всей нерадостной картины начинает понемножку мутить. Предполагаю, что руководство сети ресторанов быстрого питания сюда вряд ли заглядывает, потому и не морщится — в итоге предпочитая лучше заплатить штраф, чем позаботиться о правильной очистке. Ну а как же с вопросом экологии Дона и города, в котором живём мы все? Он, скорее всего, не входит в число тех, которые их волнуют настолько, чтобы мешать спать по ночам.

«Обслуживание-то у нас нормальное?»

Мы вновь садимся в автобус и, петляя по центру, преодолевая дорожные пробки, подъезжаем к следующему объекту — зданию на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Соколова. Его собственник сдаёт в аренду помещения; здесь находятся ресторан «Рис», офис, магазин промтоваров. Осматриваем два люка, пока эксперты берут пробы на анализ. В воде, которую разливают по специальным ёмкостям, виден всё тот же жир. По словам сотрудников Водоканала, с достаточной регулярностью они обнаруживают здесь и примеси сероводорода. Вместе с экспертами мы осматриваем два люка. Они берут воду для исследований — нам вполне достаточно ароматов. Ощутив столь неприятные запахи, невольно вспоминаешь такие чистые тарелки в зале «Риса». То, что тарелки чистые, — это хорошо, но зачем же город загрязнять?

113Возле ресторана нас ожидает представитель арендодателя. Она напоминает, что в здании находятся и другие организации, они тоже делают сбросы. Повторяет: «Но ведь обслуживание у нас нормальное? На него жалоб нет, внутри чистота».

Да, но, по словам сотрудников Водоканала, именно сточные воды ресторана «Рис» содержат жиры и сероводород. Очистных сооружений тут нет, и в 2013 году за ненормативный сброс сточных вод ресторан уже заплатил 74 тысячи рублей штрафа.

Это происходит, по утверждению сотрудников Водоканала, почти во всей сети ресторанов «Рис». Одна проблема заключается в том, что в большинстве своём кафе и рестораны расположены на первых этажах жилых домов, и жир забивает канализационную систему всего дома, отчего страдают жильцы. Вторая — в том, что вредные вещества попадают в городскую систему канализации, а через них в очистные сооружения, расположенные на левом берегу Дона. Несанкционированные сбросы создают дополнительную нагрузку на очистные сооружения, а это означает, что они быстрее изнашиваются, портятся. Водоканал несёт убытки, в то время как мог бы направить эти средства на модернизацию оборудования.

Вот так «Белый медведь»!

Ещё несколько километров — и мы подъезжаем к производству «Белый медведь» на улице Красноармейской. Пускать сюда журналистов и дотошных представителей общественности явно не собираются. Это-то и подозрительно. Сотрудников Водоканала пропускают, чтобы дать им возможность взять пробы, но при этом помурыжив под воротами с полчаса.

Время, оказывается, имеет значение. Впрочем, тщательно скрываемый секрет раскрывается сотрудниками Водоканала довольно быстро. Возвращаясь с образцами воды, которую разливают в колбы, они поясняют: «Заметно, что, прежде чем впустить нас, они пытались промыть трубы. Но всё равно хорошо видно, что стоки идут без очистки. Кроме того, нарушения мы находим у них постоянно: в стоках содержатся жиры, моющие вещества. Сколько лет они работают без очистных сооружений? Да, пожалуй, всегда, а это около семи лет».

Нам рассказывают о дальнейшей судьбе образцов, взятых на всех трёх предприятиях: они поедут в лабораторию, где их будут исследовать около недели. А затем... Затем, судя по тому, что мы увидели, предприятиям предъявят новые штрафы.

— Мы постоянно держим под контролем около 570 предприятий, — сообщил Борис Чеботарёв. — Из них только треть имеет собственные очистные сооружения. Теперь все абоненты, чьё водоотведение в сутки составляет от 30 кубометров и выше, обязаны строить очистные сооружения. Нарушителям, у которых в стоках выявлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, придётся заплатить штраф в десятикратном размере. Кроме того, в случае залповых сбросов в городскую канализацию Водоканал имеет право ограничить подачу воды на предприятие или полностью закрыть канализацию.

Прямая речь

Начальник службы контроля стоков абонентов Водоканала Борис ЧЕБОТАРЁВ:

«Все предприятия можно разделить на две группы: на тех, которые заботятся о своём бизнесе и экологии региона, и тех, кто хочет получить быструю прибыль, не думая о завтрашнем дне. При новых жёстких требованиях и больших штрафах предприятиям, не заботящимся об экологии, будет невыгодно заниматься бизнесом».

ЭТО ВАЖНО

С 31 декабря 2013 года в силу вступили поправки к закону «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым предприятия-абоненты должны установить очистные сооружения — фильтры и жироловушки в срок до 1 января 2015 года. Изменится ли ситуация на предприятиях Ростова в связи с принятием новых законов? Пока активности в этом направлении незаметно. С января этого года вступили в силу несколько федеральных законодательных актов, которые позволят более эффективно бороться за экологическую безопасность регионов. Например, ужесточаются штрафные санкции.

«Ростов официальный», № 16 (1011) от 16.04.2014  
.