rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4145742
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4177
6574
10751
40785
60493
210943
4145742

в среднем в сутки
12168


Ваш IP:54.92.194.75

«Это большая победа»

114Министр природных ресурсов и экологии России Сергей ДОНСКОЙ принял участие в торжественном пуске в эксплуатацию блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации, что на левом берегу Дона. «В России таких проектов, к сожалению, пока очень мало. Возможно, отсюда пойдёт развитие подобных технологий по всей стране», — отметил Сергей Донской.

Этот блок создан в рамках основанных на принципах государственно-частного партнёрства на базе ОАО «ПО Водоканал» проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон», а также федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», реализуемой Минприроды России.

Выступая на церемонии пуска, вице-губернатор области Сергей ГОРБАНЬ подчеркнул, что в эти проекты вложены средства федерального и областного бюджетов и средства инвесторов. И что Ростов, Ростовская агломерация получили возможность жилищного и промышленного развития на ближайшие 30 лет, при этом решая целый ряд стратегических вопросов региона, в том числе экологических. «Мы все должны думать об экологии и о том, что оставим после себя», — сказал Сергей Горбань.

115Затем министр Сергей Донской, вице-губернатор Сергей Горбань, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, гендиректор ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, гендиректор Водоканала Александр Скрябин и другие высадили перед блоком ультрафиолетового обеззараживания деревья, которые станут ещё одним символом экологической культуры и ответственности за сохранение природных ресурсов.

Надо отметить, что станция обеззараживания — продукт наш, отечественный, производства НПО «ЛИТ», созданного в недрах Московского физико-технологического института, ведущие сотрудники и руководство компании — выпускники физтеха. «Ростов официальный» обратился за комментариями к председателю совета директоров НПО «ЛИТ». Сергей КОСТЮЧЕНКО — физик, кандидат наук. Вот что он рассказал:

116— Основная идея применения ультрафиолета состоит в том, что мы целиком отказываемся от хлорирования сточных вод. Последние 20 лет выявлен тотальный вред, наносимый хлором и его агентами биоценозу водоёмов. Поэтому то, что Ростов уйдёт от хлорирования сточных вод и будет их обеззараживать ультрафиолетом, это улучшит экологическую ситуацию по всему нижнему течению Дона и по Азовскому морю. Несколько лет назад такая станция была сдана в Волгограде, и теперь в пределах 100-150 километров вниз по течению рыбники отмечают кардинальное улучшение рыбохозяйственной обстановки. Ростов — один из первых крупных городов, который вводит эту технологию, в центральном регионе это будет самая крупная станция.

Вспоминаем, что такая же технология применена на очистных сооружениях питьевой воды в Александровке, о чём мы писали 26 сентября прошлого года. Их в свой визит министр Донской тоже посмотрел.

— В Александровке весь комплекс современный, и не только касающийся ультрафиолета, но и всей системы очистки. Это моё частное мнение, но в Ростове хорошая вода, многие областные города имеют гораздо худшую воду. Хотя Дон — капризная река, нагружена промышленно, есть сезонные колебания, но ваши водоканальцы — народ грамотный. Установка ультрафиолета планируется и на очистных сооружениях в Дугино.

А вот что сказал мэр Михаил ЧЕРНЫШЕВ:

— Нахождение хлора в городе — это всегда большие риски. Так что введение ультрафиолета даёт нам несколько выигрышей: хлор не сбрасывается в реку, стало более безопасно само производство. Я считаю, что в Ростове произошла техническая революция в этом направлении. Это большая победа.

«Ростов официальный», № 48 (991) от 27.11.2013
.