rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Другие дети

Академик Дм. Лихачев с сожалением в свое время предсказывал: "Поколениям ХХI века будет непонятен пушкинский язык!".  Это тем более удивительно, если вспомнить, что книгоиздателю Ивану Сытину, затеявшему в начале века издавать "книги для народа", предсказывали, что простой русский человек не поймет "дворянские стихи Пушкина". Так неужто же всего сотню лет суждено жить великой поэзии, неужели нынешнее молодое поколение уже никогда не задохнется от счастья, пропуская через себя "...Как дай вам Бог любимой быть другим!" или "Друзья! Прекрасен наш союз!"?

Да нет же, скорее всего ошибался уважаемый академик: если вовремя посадить зернышки любознательности и хоть немного дать почувствовать вкус слова, ребенок сам начнет постигать, пусть для начала по немногу, что есть великая русская литература, в которой Пушкин играет первую скрипку.

03Уж как не замордовали и самого поэта, и его творчество в юбилейный год, даже тогда с удовольствием вылавливалось из массы "мероприятий" то живое, что связывает нас, сегодняшних, с ним, вечным. И самые светлые моменты - это дети. В марте 1999-го на празднике детской книги, естественно, посвященном предстоящему юбилею, детские библиотеки области представляли пушкинские произведения. Были и отважные мальцы, которые выходили на сцену в роли Самого. Посмеивались зрители над такой наивностью, но вот появляется мальчик из ростовской детской библиотеки имени Ленина, одетый ну прямо памятником Пушкину: подобие фрака на худеньких плечах, цилиндр, на юном лице - баки.

Сидит, слушает. А потом выходит на авансцену и глаза в глаза зрительному залу говорит: "Нет, весь я не умру!..." И все замирают, настолько из глубины его еще неокрепшей юной души вырвалось это понимание бессмертия своего персонажа.

В областной детской библиотеке имени Величкиной "пушкинских дел" - невпроворот. Что, зная о поэте, приходят сюда ребятишки: где-то что-то слышали, где-то что-то им читали... И первое, что они видят - Пушкинский стенд. Все, что издано пушкинского - в свободном доступе. И здесь же - все, что написано когда-либо о Поэте. А рядом - Пушкин, каким его представляют его юные художники. Особенно хорош один акварельный набросок, где молодой поэт с тросточкой на берегу реки.

А чтобы вжиться в мир самого поэта, здесь проводят, например, как в этом году, путешествия в мир русских усадеб. Это - для восьмиклассников. Для более молодых ранее была устроена такая игра: ребятам предложили задавать вопросы самой "Арине Родионовне" о ее любимом "Сашуре". И дети отнеслись к нему как к своему ровеснику, запоминая, надо думать, надолго полученные и прочувствованные в такой игре сведения. А спрашивали разное: "кем работали его мама и папа?"(!); каких животных любил и что ел на завтрак; в "какой букве" учился. Пятиклассники, еще не проходившие в школе "про лицей", думали о нем как о своей школе. В пушкинские дни откроется в библиотеке гостиная "Чудное мгновенье", где ребята будут читать пушкинские стихи, а девочки - представлять пушкинских героинь.

Это дети, которые живут в мире книги. Это те наши граждане, которые уж точно передадут в будущее блестящий и легкий, истинно русский, пушкинский язык. И дает возможность им такими вырасти сегодня библиотека. "Дети, выросшие в библиотеке - другие дети!" - не напрасно любит повторят многолетний директор детской областной библиотеки имени Величкиной В.В. Парамонова.

Вера Волошинова
"Молот", 9 февраля 2001 г., NN 15-16 (22679-22680)
.