rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

РОСТОВСКИЕ ТИМУРОВЦЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

04В 1935 ГОДУ автор «Тимура и его команды» Аркадий Гайдар приезжал в Ростов и в Доме пионеров читал рукопись своей очередной повести «Военная тайна». Ее печальный конец произвел на всех слушателей такое впечатление, что после встречи читатели детской библиотеки имени Величкиной послали ему письмо, в котором высказали неудовольствие по поводу гибели главного героя Альки. В ответе Гайдар простым понятным языком объяснил детям   свою позицию.

Влияние его произведений на умы и сердца подрастающего поколения того времени было очень сильным. Оно дало о себе знать в первый же год войны, когда в Ростове, опять-таки при детской библиотеке имени Величкиной, была организована тимуровская команда из 65 ребят. «Тимуром» был Дима Камалединов. Как и у книжного героя, у него была девочка-помощница Мальвина Камарницкая.

05Клятва тимуровцев состояла из вполне конкретных обязательств: собирать металлолом и лекарственные травы, проводить громкие читки газет и книг по дворам, изучать военное дело.

Тимуровцы не на словах развили в Ростове бурную деятельность. Все подтверждалось накладными, расписками, журнальными записями, рапортами. Благодаря тому, что руководство библиотекой всегда попадало в надежные руки (за 90 лет ее существования у нее лишь четвертый директор), здесь сохранены любопытные исторические документы тех лет.

Приемо-сдаточная накладная, выписанная 18 июня 1942 года, сообщает, что тимуровцы сдали на склад трофейного оружия 50 фашистских и советских касок, а также 259 патронов. Всего же было собрано 7000 кг металлолома. Вырученные деньги передали в помощь детям, чьи отцы погибли или сражались на фронтах Великой Отечественной. В расписке жена красноармейца пишет, что получила от тимуровцев 40 рублей.

06Список подарков бойцам Южного фронта по-бухгалтерски точен: папирос - 18 пачек, носовых платков - 12 штук, шашки с доской - 1 штука, ложек чайных - 2 штуки, карандашей - 74 штуки...

Во дворе библиотеки тимуровцы организовали детскую площадку. Пока матери находились на работе или на базаре, малышам читали здесь книжки, делали из картона игрушки.

Агитбригада выступала в госпиталях. Дети приносили сюда карандаши, бумагу, шашки, домино и даже балалайки. Весной, когда на базаре совсем не было зелени, девочки специально для бойцов выращивали лук в домашних условиях.

Работа тимуровской команды библиотеки была столь действенной, что в начале 1942 года даже состоялся областной детский слет, где прозвучал призыв расширять границы движения.

07При этом библиотека продолжала выполнять свою непосредственную работу - обслуживать читателей. Особым спросом пользовались военные книги - о партизанах, артиллерии, флоте. На период второй оккупации (июль 1942 года - 14 февраля 1943 года) она закрылась. Директор Татьяна Ксенофонтовна Молодцова, с целью сохранения имущества и книжных фондов, на время передала их в дома читателей.

Но уже на следующий день после освобождения Ростова библиотека имени Величкиной возобновила свою работу.

В марте 1943 года взрослые создали нечто подобное детскому тимуровскому движению. Квартальные уполномоченные, домоуправы, активисты, среди которых были и сотрудники библиотеки, объединились в агитколлектив. В декадник «Помощь семьям военнослужащих» они собрали платья и рубашки для детей, 200 рублей денег, вели круглосуточное дежурство в госпитале, стирали белье для раненых. Была проведена работа по ремонту квартир за свой счет, для чего создали 17 бригад.

Домохозяйки работали на восстановлении железной дороги, больницы, Лензавода. В то же время ими было взято на воспитание более двух десятков детей, потерявших родителей. Лозунг агитколлектива тогда был близок и понятен каждому: «Все - на восстановление разрушенного, все - для полной победы над врагом!»

6 мая 2005г., НВ.
.