rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5451156
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3831
3302
26297
19501
48806
162377
5451156

в среднем в сутки
4752


Ваш IP:35.175.182.106

НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК

воздвигает в эти дни известному донскому собирателю фольклора и композитору Александру Листопадову ростовская библиотека № 5, которая носит его имя.

 ПОЧЕМУ БИБЛИОТЕКА, вопреки обыкновению, носит имя не писателя, а собирателя песенного фольклора, сегодня уже мало кто объяснит. Сотрудники библиотеки этим вопросом не озадачиваются. Главное, что Листопадов - личность выдающаяся, много сделавшая для сохранения песенного искусства донских казаков. А песня -это ведь не только мелодия, но и слова. Так что и к сохранению народной поэзии, стало быть, Листопадов причастен.

Каждый год студенты - филологи, студенты консерватории отправляются по донским станицам и хуторам за песнями - в фольклорные экспедиции. Но это теперь. А честь первооткрывателя донского песенного фольклора принадлежит Листопадову: в 1902 г. он предпринял первую песенную экспедицию.

Экспедиция растянулась на семь лет, и итогом ее стало появление пятитомного собрания песен донских казаков в записи Александра Листопадова.

В этом году Александру Михайловичу исполнится 130 лет. По одним источникам эта дата выпадает на 6 сентября, по другим - на 18-е. Чтобы не запутаться с датами, со старым и новым стилями, библиотека имени Листопадова решила отмечать этот юбилей с 6 по 18 сентября. В эти дни пройдут специальные программы о жизни и творчестве Листопадова для школьников, учащихся техникумов и для читателей постарше. Казачьи песни будут звучать обязательно: и в записи, и живым звуком, - в исполнении молодых артистов, продолжающих дело Листопадова.

В «Донском временнике» есть такие строки: «Похоронен A.M. Листопадов на армянском кладбище в Ростове. Могила на государственной охране не стоит. Памятник с барельефом разрушен».

- Юбилейную эстафету в честь Листопадова мы начали с того, что побывали на его могиле, выпололи вокруг сорняки, чтобы видно было ее с дорожки, - сказала зав. детским сектором библиотеки имени Листопадова Зоя Лещева. - Это посещение оставило тяжелое впечатление. Во всех справочниках по фольклору имя этого человека, как говорится, выведено золотыми буквами. А увековечить его память хотя бы в скромном мемориале - некому...

Ситуация грустна, но не безнадежна, поскольку стараниями энтузиастов память о Листопадове жива не только в кругу профессиональных фольклористов и музыкантов. Нерукотворный памятник Листопадову воздвигается неустанно. И, может быть, дойдет вскоре дело и до гранитного монумента?

12 сентября 2003г., НВ.
                         Нить памяти
.