rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Нить памяти

36Шестьдесят лет назад была жизнь, более или менее похожая на нашу, сегодняшнюю. Как и сейчас, в минуты трудностей верили, что лучшее время наступит. И оно бы, возможно, пришло. Но в 1941-м началась война. Гитлеровцы вторглись на нашу территорию 22 июня. А буквально накануне в школах прошли выпускные балы.

Небольшой зал ростовской библиотеки имени Листопадова. Звучит магнитофонная запись с голосом Левитана: “Сегодня, в четыре часа утра, без объявления войны…”

В библиотеке начинается заседание клуба “Память”… Этот клуб объединяет школьников – с четвертого по одиннадцатый класс - и студентов. В 2002 году клуб был создан силами библиотекарей – В.А. Пикиной и З.П. Лещевой. Начиналось все с обычных “Уроков мужества”, которые проводили для читателей. Потом объявили акцию “Прочтите книгу о войне…”. Постепенно число членов клуба росло. И оказалось, что в книжках можно прочесть про войну далеко не все. Своя война – у каждого, кто ее пережил. Ребята начали собирать и записывать рассказы очевидцев. Воспоминания родных бабушек и дедушек вдруг оказались куда увлекательнее, чем мемуары и романы о войне.

...Анна Павловна Спиридонова в 1941-м как раз закончила школу. В тот вечер они сидели до утра, болтали, строили планы… Друзья-подружки неожиданно стали взрослыми. И казалось, что все-все еще только впереди. У Ани в юности, как и полагается, был свой парень. После танцев на выпускном они сидели долго рядом и мечтали. О том, какая у них будет замечательная взрослая жизнь. Дмитрий видел себя летчиком. Аня хотела быть врачом... Пройдя всю войну, Дмитрий сгорел в танке. А Анна Павловна прожила без него долгую жизнь. Никто, кроме нее, на всем свете уже не помнит тот довоенный вечер, и слова, что были сказаны ей и только ей. Только в ее памяти еще живо молодое лицо Дмитрия. Целая жизнь без него! Много чего в этой жизни было. У Анны Павловны – двое детей, четверо внуков, шесть правнуков. А Дмитрия она помнит. Теперь об их любви и судьбе знают и в клубе “Память”.

Ученица школы №7 Аня Константинова написала об А.П. Спиридоновой поисково-исследовательскую работу. Рассказывала об Анне Павловне в школе, на конференции, - ребята слушали с интересом.

...Лидия видела его всего один раз – у знакомых. На следующий день после встречи Павел уехал, чтобы больше никогда не вернуться… Война. В свои 19 Лидия стала медсестрой. Павел часто писал ей с фронта. В письмах были слова о счастье. Они любили друг друга, надеялись на то, что скоро придет мир. Павел на поле боя думал о своей любимой и о том, каким будет Ростов в мирное время. “Ты представляешь, это будет здорово: Ростов – в веселых электрических огнях!”. Она была далеко, “но в то же время близко”…Что стало с Павлом, неизвестно. Вероятно, он погиб. Сколько их, канувших в войне бесследно! Юная Лидия давным-давно стала бабушкой. И всю жизнь хранила эти пожелтевшие треугольники, в которых остались ее молодость и первая любовь. Фронтовые письма принесла в клуб “Память” Маша Свидченко, студентка Ростовского университета путей сообщения. Ей сегодня – 19, как и ее бабушке Лиде 60 лет назад. Эти письма – очень личные. Но бабушка разрешила их прочитать. Потому что не может быть так: ушел человек – и нет памяти, нет следа. След должен быть.

Что заставляет ребят приходить сюда снова и снова? Мне кажется, они поняли главное: война стирает людей с лица земли бесследно. А тоненькая нить памяти, которая еще сохранилась, не дает им кануть в вечность. Уходят те, кто видел войну, кто ее пережил. Кто вспомнит о них завтра? А о тех, кого мы не застали в живых? Нельзя жить так, как будто их никогда не было. Они были, и мы – помним.

8 апреля 2005г., НВ.
.