rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

На свет книг...

В одной из старейших библиотек Дона - детской библиотеке им. В. Чкалова Ленинского района Ростова (ей более 100 лет) обслуживающей около четырех тысяч юных ростовчан, всегда царит атмосфера добра, тепло, внимания. Посетивший ее однажды читатель навсегда становится Другом, чувствует себя в библиотеке уютно, комфортно. Встречи с известными, интересными людьми в стенах этого уголка культуры стали традиционными. Писатели, поэты, актеры филармонии, ветераны - многих помнит библиотека.

Недавно здесь состоялась встреча ростовской писательницы Натальи Сухановой с учащимися пятого класса 78-й школы.

Автор многих книг для детей и взрослых, очерков о писателях, ученых, большую часть творческой жизни она посвятила детям: "Сказка о Юппи", "Многоэтажная планета", "В пещерах Мурозавтра"... По одной из ее повестей центральным телевидением поставлен фильм "Прошлогодняя кадриль". Фантастические книги писательницы переносят нас в волшебный мир, полный тайн и приключений.

Встреча с писательницей началась с переклички книг, "заговоривших" с помощью ребят. Юппи и его друзья, герои удивительной сказки, ожили в театрализованном представлении. Дети приятно поразили писательницу своими знаниями в ходе проведенной литературной викторины "Удивительное рядом". Ни один из присутствующих не остался равнодушным, многие наперебой задавали вопросы, брали на память автографы. Наталье Алексеевне Сухановой 10 июня исполняется 70 лет. Специально к юбилею автора была оформлена книжная выставка с развернутым красочным рекомендательным списком "Волшебный мир Натальи Сухановой". Н.А. Суханова, давний друг читателей - чкаловцев, в заключение встречи оставила свои добрые пожелания юным читателям и коллективу библиотеки, а также дала интервью юным корреспондентам. Вот его фрагменты.

- Наталья Алексеевна, что для вас писательский труд: удовольствие? призвание? или же необходимость?

- Необходимость, призвание, удовольствие.

- Что побудило вас писать для детей?

- То, что именно в детстве я прочла книги, которые остались со мною на всю жизнь.

- У вас есть любимые герои?

- Все любимые.

- Кого из своих героев вы хотели бы оживить?

- Знаете, жизнь так прекрасна, что оживить хотелось бы всех, кроме отрицательных.

- Вам нравится писать?

- Для меня это работа, но работа, которую я люблю. Каждая книга пишется по-разному. Иногда что-нибудь придет в голову, и сразу это отображается на бумаге, а иногда приходится подолгу думать над темой, сюжетом произведения и так далее. Но на одном дыхании мною книги не пишутся. На каждый рассказ уходит в среднем по три месяца.

- Есть ли прообразы ваших героев?

- Нет. У меня все персонажи вымышленные. Ну, может быть, кроме двух-трех. Например, я знала старуху, которая, как и персонаж моей книги, постоянно принюхивалась и ворчала: это моя соседка.

- Можно ли надеяться на появление новой книги для детей в ближайшее время?

- Нет, потому что писателей сейчас почти не печатают. У меня много написанного, но, чтобы книгу напечатали, нужно заплатить много денег...

Кстати...

Библиотека живет помощью спонсоров.

На фоне ростовских городских детских библиотек ЦБС чкаловцы занимают одно из первых мест, несмотря на условия, в которых находится здание библиотеки им. В. Чкалова старинное, остро нуждается в капитальном ремонте. А он не проводился с 1984 года - протекает крыша. В общем, проблем хватает...

Но коллектив библиотеки во главе с Л.С. Скрипниковой настроен оптимистически, чувствуя поддержку горожан-спонсоров. От имени юных читателей выражаем благодарность и признательность ветерану труда В.М. Пустыльникову, подарившему детям свою личную библиотеку (около 500 книг), генеральному директору ЗАО "Эмпилс" В.Г. Белобородову, оказавшему практическую помощь краской - для ремонта библиотеки, а также частным предпринимателям: Агаеву Бахман Сарвар-Оглы, Т.А. Андрющенко, Ф.Е. Сагамонову оказавшим посильную материальную помощь.

Коллектив библиотеки будет благодарен каждому, кто найдет возможность помочь юным читателям.

"Молот", 26 июня 2001 г., N70 (22734).
.