rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Артур Батыгян: «Электронные книги не вытеснят бумажные»

6123 октября в Российской национальной библиотеке состоялась церемония награждения победителя первого Всероссийского конкурса «Библиотекарь года 2013». Наш земляк Артур Батыгян занял в этом соревновании второе место — до первенства ему не хватило всего 500 голосов. Мы побывали в библиотечно-информационном центре имени А.И. Герцена, где работает Артур, поздравили финалиста и задали ему несколько вопросов.

— 500 голосов — это такая малость для нашего мегаполиса. Не обидно?

— Нет. Это первый конкурс, и там была масса технических недоработок. К примеру, голосовать было можно только один раз на сайте, там нужно было найти определённый раздел, в нём ещё подраздел, пройти непростую процедуру. Не каждый человек способен на это. Надеюсь, что в дальнейшем организаторы упростят систему голосования, и я попробую свои силы снова, лет так через пять.

— Так кто победил?

— Заведующая сельской библиотекой из Владимирской области. И я искренне рад за неё.

«Экосумка вместо пакета»

— Артур, тебе 27 лет. Странно видеть такого молодого и приятного мужчину в качестве библиотекаря. Что тебя привело сюда?

— Моя бабушка, тётя, мама филологи и библиотекари. И у меня просто не было другого выбора. Я же в библиотеке проводил больше времени, чем дома. После школы сразу к маме на работу — делал уроки, читал, общался. Одним словом, я там рос. После колледжа мама взяла меня на практику, а окончив университет, я пришёл сюда уже окончательно. И вполне доволен. У меня много интересной и разноплановой работы помимо выдачи книг: мы обучаем пенсионеров, проводим массовые мероприятия, праздники, ведём несколько клубов, приглашаем к нам с лекциями авторов, врачей, священников...

Получается, современная библиотека не похожа на ту, что была 20-30 лет назад?

— Я бы даже сказал, на ту, что была 10 лет назад. У нас полноценный информационный центр — всё компьютеризировано, ведётся электронная выдача книг, есть электронный читательский билет. Но, кстати, нас можно назвать и развлекательным центром. Летом мы проводим бесплатные курсы английского языка для детей, работает видеолекторий, во время каникул мы показываем мультфильмы, поём под караоке. Для подростков работает компьютерный клуб «Навигатор», где я делаю обзор новинок программного обеспечения, помогаю ребятам решить какие-то проблемы в этой области...

А «Библионочь» — тоже твоя идея?

— Нет, она появилась в соцсетях года 3 назад. А я в этом году сделал её аналог — акцию «Экосумка вместо пакета». Смысл в том, чтобы заставить людей отказаться от полиэтиленовых пакетов. Ведь полиэтилен не только портит эстетический вид города (посмотрите, что творится на улицах, особенно в радиусе мусорных контейнеров), но и засоряет нашу окружающую среду. Для того чтобы они разложились, нужно не менее тысячи лет. Вы представляете, насколько мы уже загрязнили Землю? Вместо пакетов мы предлагали участникам акции хозяйственные сумки, которые шили тут же, в библиотеке, наши читательницы-пенсионерки. Акция прошла довольно успешно. И мы думаем сделать её ежегодной.

Расставляя сети...

Артур, тебе не кажется, что эта активная деятельность библиотек от безысходности? Читателей-то всё меньше и меньше...

— Взрослое поколение как ходило к нам, так и ходит. Придите, посмотрите, что творится у нас в воскресенье — толпа. Но отток молодёжи идёт. И мы вынуждены делать что-то, чтобы привлечь читателя. Это с одной стороны, а с другой — такая активная деятельность нас затягивает. Ведь помимо мероприятий, мы ведём группы в соцсетях, блоги, делаем сайты. Иначе нельзя. Если о себе не говорить, молодёжь нас совсем забудет. Сейчас я вошёл в состав жюри конкурса на лучшую сказку о библиотеке. Теперь вечерами читаю присланные произведения, основная мысль которых — библиотеки страдают от нехватки читателей. Перескажу вам сюжет одной сказки. Библиотекарь сидела и переживала, что библиотека пустует. Прибежала к ней мышка с советом: «Посади яблоньку, кто скушает её яблочко, будет ходить в библиотеку. А для того чтобы она хорошо росла, читай ей сказки». Библиотекарь выполнила рекомендации мышки: выходила на улицу и читала яблоньке сказки, и, услышав их, к зданию стали стекаться дети, которые и стали новыми читателями. Это я к тому, что когда библиотеку слышно, видно, она выступает в интернете, читатели откликаются. Кстати, существует ещё одна проблема — молодёжь думает, что у нас можно найти только классическую литературу. Но это не так! Сегодня мы хорошо комплектуемся — много новинок, много профессиональной литературы. И об этом я постоянно рассказываю в Сети...

Но у тебя нет ощущения, что какие бы усилия не прилагались, нынешний костяк читателей — пенсионеры — со временем уйдёт, а молодёжь окончательно переместится в интернет? Ну зачем куда-то ходить, если можно скачать книжку или почитать её в Сети?

— Я не думаю. Вы забываете о том, что бесплатные ресурсы массово закрываются. Теперь за всё нужно платить. Особенно если речь идёт о новинках. Заплатить может или хочет не каждый. Куда бежать? В библиотеку. Тем более сегодня мы тестируем новую базу. В ней книги в электронном варианте. Наш директор планирует купить доступ к этой базе, и мы сможем выдавать читателям книги в электронном формате. Человек записывается в библиотеку, получает читательский билет, пароль, логин для входа на сайт и идёт домой. Дома он выбирает нужную книгу, делает заказ, и мы открываем читателю доступ к этому изданию на две недели. В случае необходимости он может продлить его. Всё как с обычными книгами. Сегодня мы идём навстречу новым технологиям, иначе выжить просто невозможно.

Тебе не грустно, что электронные книги вытесняют привычные?

— Нет. Я не вижу этого и не верю, что это произойдёт.

Я никогда не читаю что-то дважды

Я наблюдала за твоей работой со стороны. И поняла: она в чём-то сродни психотерапевтической — читатели тебе что-то рассказывают, советуются, изливают душу...

— Мои постоянные читатели в основном пенсионеры. Они находятся в таком возрасте, когда человеку хочется поговорить. Я слушаю их, но лишних вопросов не задаю. И советов не даю тоже. Ведь иногда для того чтобы облегчить душу, нужно просто высказаться. А потом из этих разговоров мне становится понятно, чем интересуется человек и что я могу ему предложить почитать.

Есть книга, которая сыграла особую роль в твоей жизни?

— Нет. И настольной книги у меня тоже нет. Я никогда не читаю что-то дважды. Зачем тратить время, когда ещё столько интересного? Я стараюсь следить за современной литературой. Очень люблю зарубежную классику. Недавно прочёл книгу Уилла Эллиота «Цирк семьи Пайло». Автор её страдает раздвоением личности. Книга читается сложно, но после неё многие вещи начинаешь воспринимать иначе. Мне этот роман понравился, но рекомендовать его каждому я бы не мог...

А какую мог бы порекомендовать? Я имею в виду книгу, которую должен, по твоему мнению, прочесть каждый — и столяр, и музыкант.

— Ой, я не люблю этого. У каждого человека должен быть свой список (именно список!) книг. Предпочтения должны формироваться исключительно на личном опыте. Я раньше считал, что каждый человек обязан прочесть «Маленького принца». Я очень люблю это произведение Экзюпери и даже писал по нему работу в институте. Но потом друзья меня спросили: а что ты в нём нашёл? И, разъясняя им, я понял, что объяснить это невозможно. Тут и личное восприятие мира, и воспитание, и характер, и вкус. Много причин, которые формируют наш выбор. Поэтому универсальных советов я не даю. Но вот если вы придёте к нам в библиотеку и мы побеседуем о ваших литературных предпочтениях, то в этом случае за рекомендациями дело не станет. Главное — приходите!

Первая в мире библиотека без книг откроется в США

Осенью 2013 года в техасском городе Сан-Антонио откроется первая в мире библиотека, в которой не будет книг, сообщают американские СМИ.

BiblioTech станет первой в мире публичной библиотекой, где обычные книги будут полностью заменены электронными. Инициатором проекта стал местный судья Нельсон Вулф. По его словам, на создание электронной библиотеки его вдохновило прочтение биографии основателя корпорации Apple Стива Джобса, написанной бывшим руководителем телекомпании CNN и редактором еженедельника The Time Уолтером Исааксоном.

Поначалу в библиотеке будет порядка 100 устройств для чтения электронных книг. Ими можно будет пользоваться как в читальном зале, так и брать домой на определённый срок. Кроме того, все желающие смогут прийти в BiblioTech со своим устройством и загрузить в него понравившуюся книгу.

«Библиотека будет полностью бесплатной. Единственное, за что, наверное, будет взиматься плата, — распечатка материалов», — отметил автор проекта, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Ростов официальный», № 47 (990) от 20.11.2013
.