rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6633912
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1327
3104
30715
30715
53379
87913
6633912

в среднем в сутки
3264


Ваш IP:18.207.255.49

Ботанический сад вернётся к истокам

322Ранним утром в пятницу, 4 декабря, первый заместитель главы администрации города Сергей КУЗНЕЦОВ встретился с руководством Ботанического сада Южного федерального университета. Речь шла о создании единой концепции озеленения Ростова-на-Дону. Во встрече участвовали представители комитета по охране окружающей среды, управления благоустройства и лесного хозяйства города, заместители глав районных администраций по вопросам благоустройства.

Во время небольшой экскурсии по научным лабораториям Ботанического сада учёные продемонстрировали гостям новейшие разработки в области озеленения. Показали и знаменитую оранжерею, где сейчас идёт реконструкция, и уникальный гербарий, который хранится на Дону со времён Варшавского университета.

Проректор по организации научной и проектно-инновационной деятельности ЮФУ Инна ШЕВЧЕНКО напомнила, что Ботанический сад был основан в 1927 году именно с целью озеленения Ростова-на-Дону.

— Озеленение донской столицы было первейшей задачей новой структуры, — сказала Инна Шевченко, — а уже затем Ботанический сад стал развиваться как научный центр. Мало кто сегодня знает и помнит о том, что именно в нашем Ботаническом саду было выращено большинство растений, которые сейчас растут в городе. Мы готовы сегодня вновь вернуться к этой работе и активно заняться озеленением города, предлагая те сорта растений, которые будут идеально чувствовать себя в нашем климате.

323Сергей Кузнецов задался вопросом, почему, имея такое сокровище, как Ботанический сад, мы сегодня покупаем саженцы в других городах, например, в Пятигорске. Разве наши специалисты не могут вырастить засухоустойчивые саженцы? Оказалось, что могут, но им потребуется некоторое время и гарантии того, что эти растения станут востребованными. А возможности и потенциал у Ботанического сада есть.

Уже второй год в ЮФУ при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Ростовской области реализуется программа, целью которой является создание практического центра озеленения. Закупается специальная техника. Есть у нас и технологии, и специалисты, с помощью которых можно выстраивать современную систему пространственного планирования города, соответствующую мировому уровню. Ведь Ботанический сад — научный центр, где разрабатываются современные биотехнологии, и они могут быть востребованы питомниками Дона.

Во время обсуждения были высказаны интересные предложения. Например, о том, что к процессу озеленения нужно привлекать молодёжь. Студенты биофака могут ухаживать за клумбами и посадками в рамках своих дипломных работ. А посадочный материал для этого выращивать в Ботаническом саду. Возникла и тема альтернативного озеленения. Для того чтобы растения комфортно чувствовали себя в переносных контейнерах, нужно разработать специальные ёмкости, которые могли бы сохранять влагу.

— Работу с Ботаническим садом ЮФУ мы начали несколько месяцев назад. В октябре в администрации города состоялся круглый стол по вопросу единой политики озеленения территории Ростова. Сегодня мы переносим дискуссионную площадку в Ботанический сад. Взаимодействие с ним позволит использовать тот огромный потенциал, который накоплен ростовскими учёными в грамотном озеленении Ростова, — подвёл итог встречи Сергей Кузнецов.

«Ростов официальный», № 50 (1097) от 09.12.2015
.