rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Ботанический сад: печальная экология

324Непростая экологическая ситуация сохраняется в Ростове в районе Ботанического сада. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий СЕМЕНЧЕНКО.

Напомним, ещё в 2000 году была принята целевая программа реки Темерник. Она предусматривала, в частности, и очищение русла реки от многолетних отложений. О том, что эти отложения могут из себя представлять, догадаться несложно, недаром некогда могучую реку называют «речкой-вонючкой»...

В 2006 году Ботанический сад оказался в перечне памятников природы регионального назначения, земля сменила статус на федеральный. В 2007 году был также принят новый Водный кодекс, изменивший некоторые аспекты природопользования. Возникли правовые нюансы, которые при дальнейшей работе с рекой учтены не были. Требовалось вновь провести экологическую экспертизу проекта оздоровления реки. Её также не случилось.

Вместе с тем в 2008 году были заключены контракты на расчистку русла. При проведении этих работ иловые отложения подрядчик складировал по берегам реки в районе Ботсада. Они там до сих пор и лежат... Класс их опасности — 4-й и 5-й. Вопрос с вывозом и утилизацией их пока не решён. На левом берегу реки они «законсервированы» слоем грунта, на правом берегу остаются, извините за каламбур, в чистом виде.

Всего из реки извлечено, по словам Виталия Семенченко, около 127 000 кв. м отложений. Ущерб, нанесённый водному объекту, составил более 18 миллионов рублей. Кроме того, Ботсад — особо охраняемая природная территория. Как же так получается, что до сих пор на этом объекте, принадлежащем одному из крупнейших научных центров страны, Южному федеральному университету, уже который год хранятся кубометры опасных нечистот?..

В связи со сложившейся ситуацией прокуратура Ростовской области требует возбудить уголовное дело в отношении главы комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григория Скрипки.

— Прокуратура области направила в следственное подразделение материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении председателя комитета по фактам злоупотребления и превышения им должностных полномочий — статьи 285 и 286 УК РФ, — сообщил Виталий Семенченко.

«Ростов официальный», № 12 (851) от 16.03.2011
.