rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Сделаем это!

336В День города и юбилея области на территории Ботанического сада музыка не звучала, зато здесь раздавали мётлы, перчатки и мешки, белые и чёрные.

В Ботаническом саду день уборки. Студенты и преподаватели ЮФУ методично собирают бумажки, пластиковые пакеты, бутылки и прочую гадость, которой здесь немерено. Работают вроде неспешно, но мешков всё больше, а склоны всё чище.

Татьяна Ивановна БЕЛИК, представитель общественной организации «Наука здоровья», учредителями которой являются работники института биологии ЮФУ, показывает старые костровища, которые выглядят как раны на зелёной когда-то поляне. «Ботанический сад — это государственное учреждение, и сюда нельзя заезжать на машине, вести себя как на необитаемом острове, — возмущается она. — На территорию завода никто не зайдёт просто так, правильно? Да хоть бы за собой убирали! Но люди приезжают сюда не просто отдохнуть, а выпить хорошо, погудеть».

Народу сегодня в саду много, это люди разных возрастов и профессий. Вот эмблема магазина «Леруа Мерлен», который высадил, можно сказать, семейный десант: здесь родители с детьми, и они работают наравне со взрослыми.

Роман МИХАЙЛОВ, региональный координатор экологического движения «Сделаем!», объясняет: «Это все друзья, здесь люди, которые откликнулись на акцию, порядка 100 человек».

Главный специалист комитета по охране окружающей среды администрации города Артем СУХОДОЛЬСКИЙ говорит: «Мы всегда участвуем в таких акциях. За нами — информационная поддержка. Если будет проблема с вывозом мусора, мы организуем. Правда, в это раз нас опередила административная инспекция Ростовской области».

Представитель Ростовского межрайонного отдела административной инспекции Виталий ЛАУБАХ подтверждает: «Да, всё, что сегодня соберут волонтёры, будет вывезено силами специализированных организаций «Южный город» и «Чистый город».

Представители официальных организаций знакомятся, и тут же возникает дискуссия. Бывший советник мэра города и бывший депутат городского совета Татьяна Белик считает, что каждый член садоводческого товарищества, участки которого примыкают к Ботаническому саду, должен заключить договор на вывоз мусора. «Почему мы, живя в больших домах, это делаем, а они — нет? У нас только пищевые продукты, а здесь и бытовой, и строительный, и растительный мусор. И поставить жбаны в шаговой доступности, чтобы человек кулёк бросил и поехал на работу».

Артем Суходольский уверен, что причина гораздо глубже. Здесь проблема менталитета. Урна стоит, а всё загрязнено.

А Татьяна Ивановна уверена, что должна действовать политика и кнута, и пряника, должны быть и организационные меры, и юридические, и воспитательные.

«На всём участке Ботанического сада отсутствуют чётко обозначенные границы», — говорит мужчина, который запыхался, поднимаясь из глубокого оврага, наполненного мусором. В его руках огромный плюшевый медведь, с таким на пикники не ходят — значит, точно брошен садоводами.

«Потому что здесь непонятная ситуация: вроде как памятник природы регионального значения, а границы как были в федеральной собственности, так и есть. С одной стороны, это хорошо, потому что даёт возможность совместных действий на этом объекте. А с другой стороны, каждый пытается на другого спихнуть решение проблем, и поэтому получается такая ситуация», — говорит мужчина с медведем.

Прошу представиться столь осведомлённого волонтёра. «Роман Мельченко, обычный гражданин», — отвечает он.

Роман напоминает о февральских обещаниях, которые звучали, когда обрушились теплицы в Ботаническом саду. «Обещания есть, но посмотрите на деревья, зима будет ранней. Так что если принимать решения, то принимать нужно сейчас», — говорит Роман и сообщает, что «сейчас ищут верхолазов, монтажников-высотников, чтобы заменить стёкла на оранжерее».

Татьяна Ивановна тут же предлагает: «Надо, чтобы «Ростов официальный» и университет мобилизовали все здоровые силы Ростова для помощи Ботаническому саду. Надо, — говорит она, — собрать депутатов всех уровней, общественных деятелей и найти оптимальное решение, чтобы прекратить разрушение сада, а к чемпионату-2018 он восстановился хотя бы в прежнем виде».

Второй объект субботника — родник Учкудук. Здесь несколько молодых людей сносят мусор к большой горе, которая образовалась во время еженедельных уборок. Но сегодня, говорит представитель административной инспекции, её обязательно вывезут.

337Алексей КАРАЧИНСКИЙ — архитектор из общественной организации «Бирюзовая земля». «Раньше здесь была помойка, — рассказывает он. — Родник начали расчищать, собрав единомышленников через социальные сети. Пришли общие знакомые, знакомые знакомых, сейчас вот девушка из Минска придёт, градостроитель. Ещё расчистке родника помогают местные жители. Не все, конечно, но некоторые из них. На дереве повесили мешок для мусора, отдельные сознательные люди мусор сюда складывают. Мы хотим на всей этой территории сделать сад», — говорит Алексей.

Интересуюсь: «А кто вам эти 6 га даст?»

— Это муниципальная земля. Я в администрацию Первомайского района звонил, в отдел благоустройства. Говорят, пишите на главу заявление. Нет, пока не написали, пока формируем предложения. У нас же общественное движение.

Алексей рассказывает историю этого места:

— Сюда в течение двух лет свозили строительный мусор. Образовалась несанкционированная свалка. Но теперь это заросло травой, получается степь, дальше вниз — плодовый сад, часть территории камышом поросла. Тут огородами наделяли в советское время, и у кого-то ещё осталась надежда, что они могут их приватизировать.

А сад в вашем понимании — это что?

— О, это целая история, — говорит мечтатель. — У нас есть картинки аналогов, которые существуют в Европе, в Азии. В России такого ещё нет. Мы хотим, чтобы здесь была и декоративная растительность, и плодовая, чтобы местные жители принимали участие в организации и отдыхали здесь. Это не коммерческий, а полностью социальный проект. Пока тепло, будем работать. Вот домик на дереве достроим.

И все мальчишки окрестные будут здесь?

— Они и так здесь. Вот это наполовину сделано их руками. Они приходят и спрашивают, чем вам помочь, что сделать. У нас здесь садовая терапия. Даже алкаши, наркоманы, которые здесь тусуются, нам помогают. Вместо того чтобы тупо сидеть, они чего-то потаскают, покопают. Это, пожалуй, один из самых позитивных моментов.

338И тут подходит девушка из Минска. Она только что посетила Конгресс международных ассоциаций городских и региональных планировщиков в Перми, где были увлечённые люди со всего мира и со всей России, а это, говорит она, «новые мысли, новые контакты». Для Яны Голубевой, которая родилась в Ростове, тоже нашлись перчатки — поработать.

Как хорошо, что здесь сегодня собрались

Общероссийская акция «Сделаем!» 15 сентября проходила во всех регионах страны, в 1 929 районах, в 22 078 муниципальных образованиях. В Ростове она проходила в Ботаническом саду, в балке Рябинина и на улице Белокалитвенской, у родника Учкудук. Таким образом, Россия впервые приняла участие во «Всемирной очистке-2012» — так называется общественное движение, которое разворачивается на нашей планете с 2008 года. С тех пор, как эстонский любитель походить по лесу решил собирать не только грибы, но и мусор. Теперь в этом движении миллионы людей. Только в этом году «Всемирная очистка» провела 46 акций в различных странах. 15 сентября одновременно с Россией в своих домах убирались в Белоруссии, Армении, Италии, на Филиппинах... Среди лозунгов движения есть и такой: «Уберём страну за один день!». У нас за один день не получается, слишком много свинячим.

ГЛАС НАРОДА

(из комментариев на форуме сайта «ВКонтакте»)

Лев Обертасов: «Сегодня заехал в Ботсад на место субботнего побоища с мусором — устье реки ливнёвки преобразилось кардинально. Оставшийся мусор, конечно, портит позитивный настрой, но показывает, что всё преодолимо. Считаю, что оборудование каменных кострищ на поляне и ещё одного жбана помогли бы создать и привить нормы цивилизованного отдыха на природе».

На снимках: Ботанический сад. Суббота, но настроение рабочее; архитектор Алексей Карачинский верит в садовую терапию; в том месте Ботанического сада, где должна быть ограда, нашли такой знак. К чему бы это?

«Ростов официальный», № 38 (929) от 19.09.2012
.