rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Спасти не только рядовую пальму

339Мёрзнут все. Но хуже всех тем, кто сам не может завернуться в тёплые одёжки, укутаться в ещё один шарф. Хуже всех деревьям в Ботаническом саду.

В прошлый четверг в Ботаническом саду высадился целый десант руководителей вуза, представителей органов власти, журналистов, которые сопровождали губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА. Приехали в Ботанический сад также мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ и глава Железнодорожного района Сергей КОВШИКОВ.

Оказаться среди пальм, когда за стеклом минус приближается к 20, — это, конечно, экзотично, но речь идёт о жизненно важном: о спасении сада.

После ветров и морозов потрескались стёкла в оранжерее. Сотрудники сада при помощи подразделений МЧС восстанавливали конструкцию. Чтобы уникальные растения не замёрзли, в теплицах разжигают костры. Но и этого недостаточно, столбик термометра не поднимается выше десяти. И это при том, что растения из тропических стран, им и при плюс 18 не жарко.

Костры жгут около редчайших пальм, привезённых ещё в середине прошлого века из ГДР. Те растения, которые можно перенести, перенесли в другие оранжереи. Такая ситуация, говорят сотрудники Ботанического сада, бывает нередко. В 1994 году морозы погубили почти 2000 растений; вообще же ежегодно погибает до 10% растений. Оранжерея находится в таком состоянии, что восстановлению не подлежит.

Несмотря на особый статус Ботанического сада, финансовых средств для развития его материальной базы не выделяется, а без этого тратить получаемые деньги на капитальное строительство университет не имеет право.

Экстремальная ситуация привлекла к проблеме сада внимание руководства региона, и, как сказал губернатор Василий Голубев, «нужно предпринять все необходимые меры, чтобы Ботанический сад жил и развивался». Он отметил плачевное состояние сада и назвал это «последней чертой». «Шаг за эту черту, и мы всё потеряем. Без резкого и активного вмешательства всех не обойтись», — сказал губернатор.

Тут же были определены необходимые первоочередные меры. Прежде всего, подготовить проектно-сметную документацию для строительства новых теплиц. Затем определятся, что будет делать город, а что область.

«Если мы будем работать только на сохранение, со временем сад умрёт. Наша задача — создать условия, чтобы он развивался, а ещё и деньги зарабатывал. И ростовчане радовались этому зеленому богатству, потому что это уже история Ростова, потому что это правильно», — сказал Голубев.

Как считает директор Ботанического сада Игорь БОНДАРЕВ, на базе сада могут быть созданы программы для дополнительного образования, здесь можно проводить выставки, конференции. А люди с ограниченными возможностями могут здесь работать, создавать коллекции, быть экскурсоводами.

Из биографии Ботанического сада

Ботанический сад в Ростове — первый ботанический сад в безлесной зоне Юга России, некоторые считают его самым крупным в России. Это научное подразделение Южного федерального университета. Он был создан в 1927 году по инициативе профессоров Ростовского государственного университета В.Ф. Хмелевского и В.Н. Вершковского. Начинался он с площади в 74,11 га, сегодня его площадь 160,5 га. На его месте до революции было цветоводческое хозяйство голландцев братьев Рамм, которые в пойме чистой реки Темерник создали комплекс оранжерей, где к Рождеству и Пасхе выращивали цветы для букетов. В оранжерее сада и в открытом грунте более 5 тысяч растений. Это четвёртая по величине коллекция в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Здесь представлена флора Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америк, Австралии.

В рамках Международной программы ботанических садов по охране растений и Стратегии ботанических садов России и по сохранению биоразнообразия растений, ростовский Ботанический сад поддерживает обмен семенным материалом с 20 ботаническими садами России и с 65 подобными учреждениями зарубежных стран.

Сегодня Ботанический сад ЮФУ имеет статус особо охраняемой зоны природной территории (ООПТ) федерального значения, памятника природы Ростовской области и памятника культурного наследия Ростовской области.

«Ростов официальный», № 7 (898) от 15.02.2012
.