rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Урок ботаники

340В ботаническом саду нет ограды: заходи, где хочешь. Пробираюсь к центру заросшими тропинками со стороны железной дороги. Кругом пустынно, и кажется, будто сад давно позабыт.

Галина Ивановна с дочкой поселилась в Ростове полгода назад. Много слышали о ботаническом саде и вот пришли посмотреть.

- Почему туалетом пахнет? - удивляется дочь.

И правда, аромат цветущего сада сменяется зловонием Темерника. Подходим к реке - страшно смотреть! - маслянистая грязь затянула воду вдоль берегов. В камышах - тонны мусора: бутылки, куски пластмассы, стиральная машина (!), колеса от автомобиля и даже каркас.

- Это памятник городским экологам, - пошутил я.

Женщина приняла всерьез и стала возмущаться. Мол, что это за ботанический сад такой: то сорняки, то зловонная канава. Проходящий мимо рабочий панибратски ответил:

- Родная, да ты не с той стороны зашла!

«Я машину приехал мыть»

Ботанический сад занимает площадь в 160 гектаров и считается одним из крупнейших в стране. Вот только ориентироваться в нем трудно: указателей нет.

- Периодически мы размещаем указатели и под растениями таблички, но посетители все уничтожают, - объяснила замдиректора по науке Надежда ФОМЕНКО. -Это еще полбеды. Гораздо хуже, когда из какой-нибудь далекой страны мы получаем семена редчайшего растения, сажаем под открытым небом, ухаживаем, а едва оно начинает цвести, посетители все обрывают.

- Бороться очень трудно, - подтверждает директор ботсада Борис КОЗЛОВСКИЙ. - На огромную площадь приходится всего 10 сторожей. Они ловят нарушителей, но штрафовать не имеют права. Этим должны заниматься государственные инспекторы. А кто их мог бы направить к нам, я не знаю. Много раз сторожа ловили тех, кто высыпал мусор на нашей территории. Передавали сведения в милицию, но там заявляли: дескать, теперь ничего не докажешь.

Останавливается такси. Я показываю: мол, благодарю, не нужно. Водитель огрызается:

- Что ты отмахиваешься, я машину приехал мыть.

«Растениями возвращаем долги»

В ботаническом саду работ по благоустройству не проводилось 15 лет. Деревья начали болеть, оранжереи рушиться, скамеек не осталось совсем...

- Биологов в этом обвинить нельзя, - считает Борис Козловский. - У сада федеральное значение, и существует он на деньги госбюджета. А бюджет выделяет нам всего лишь семьсот тысяч рублей на год. Этих денег едва хватает, чтоб выплатить зарплаты. А вот содержать коллекции, вести научную деятельность, приобретать саженцы мы вынуждены за внебюджетные средства.

Где их взять? Сад развалился бы окончательно, но помог департамент ЖКХ, выделив на реконструкцию питомника 3 миллиона рублей.

- Мы закупили сельхозтехнику, химикаты, саженцы, - продолжает Борис Леонидович. - Питомник развивается. Но до 2010 года выращенные растения мы должны отдавать департаменту для посадки на улицах города. То есть растениями долг возвращаем.

Ботаники могут продать лишь то, что составляет избыток. А это мизерные суммы. Борис Леонидович протягивает бумагу, на которой записаны все расходы:

- Налоги, закупка почвогрунта, саженцев и хозматериалов, ремонт крыши и автомобиля, страхование сотрудников и т.д. О каком благоустройстве вы говорите?!

«У нас особо охраняемая природная территория»

Каждый день в ботанический сад звонят бизнесмены - просят землю в аренду.

- Проектов - не счесть! Но только реализовать их невозможно, - уверен Борис Леонидович. - Все, что строится на федеральной земле, должно стать на баланс профильного учреждения. Вот, например, захотят бизнесмены построить в саду оранжерею. Она станет к нам на баланс, и только после этого мы сможем сдать ее тому же бизнесмену в аренду. Льгот не предусмотрено. Все должно делаться через казначейство.

В итоге ценнейшие памятники природы гибнут под открытым небом. Пятигорский и Московский институты курортологии брали анализы воды в роднике ботанического сада. Признали, что по своему составу эта вода не уступает «Ижевской». И дачники продолжают сбрасывать сюда тонны мусора. Варвары!

- Да, сад в неприглядном нынче виде. Но закрыть его могут лишь постановлением правительства! - говорит Борис Леонидович. - Наша территория - это государственно важный объект. Она охраняется строгим законодательством.

- А забора нет...

- И вряд ли появится. Мы поставить его не в силах.

2005-08-17 «АиФ на Дону»
.