rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ЧЕЛОВЕК НА ФОТОГРАФИИ

341В кабинете старшего научного сотрудника Ботанического сада А. Н. Мальцевой на одном из снимков узнаю знакомую аллею. Только брусчатка на фото - новая, а не та, разбитая, по которой мы только что шли с Аллой Николаевной. И выстроившиеся по обе стороны аллеи ореховые деревья подчеркнуто ухоженные. На фотографии – двое мужчин: не замечая камеры фотографа, рассматривая одно из деревьев, что-то обсуждают.

- Это кто на снимке? - спрашиваю Аллу Николаевну.

- Один из них – Чупрунов, ботаник, - говорит она. - А этот, что в широкополой шляпе, – Жерновой, бывший директор Ботанического сада.

Интересные люди – ботаники, их пытливый ум не останавливают никакие катаклизмы. Знаменитый ученый–ботаник Николай Вавилов в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции организовал экспедиции по всей России и азиатским странам, откуда привез образцы растений для дальнейших исследований, в блокадном Ленинграде ботаники сохранили генофонд зерновых видов. В Ростове Вершковский и Хмелевский в 20-е, в разруху и голод, создали Ботанический сад как основной источник и хранилище разнообразных лекарственных растений.

- Профессорам нужен был молодой, энергичный помощник. Им в 30-е годы и стал 31-летний Андрей Жерновой, - рассказывает Алла Николаевна.

К этому времени Андрей Степанович успел закончить биологический факультет РГУ, несколько лет провел на комсомольской работе. Став зам-директора, он активно взялся за организацию сада, развернул в нем строительство. Но с началом Великой Отечественной ушел на фронт и вернулся в Ростов в августе 1946 года. И уже в сентябре возглавил Ботанический сад. Неудивительно, что в те годы основные вопросы, которые решал директор, касались распределения хлебных карточек, поощрения сторожей, которым за проявленную бдительность он объявлял благодарность, а в качестве премии выдавал 50 кг капусты каждому. Новый директор объединил с Ботаническим садом расположенное рядом подсобное хозяйство РГУ, создал огородный отдел и столовую, в которой питались работники. Коллектив в то время насчитывал 90 человек, в их числе работали 3 научных сотрудника. Были в «Ботанике» свои лошади и конюхи. Гужевой транспорт являлся единственным средством передвижения. Андрей Степанович провел в саду водопровод. Все это было сделано за два года его руководства. Хороший организатор-хозяйственник требовался и самому университету. Глядя, с какой энергичностью Жерновой проводит преобразования в Ботаническом саду, ректорат РГУ назначил его проректором. Но на административно-хозяйственной работе он пробыл недолго. Сменившие его последователи – руководители Ботанического сада - ощутимых результатов не добились, и ректорат решил вернуть в Ботанический сад А. С. Жернового.

Андрей Степанович возглавлял его почти 30 лет. За эти годы была освоена вся верхняя степная территория сада, на которой были заложены коллекции орехоплодных, хвойных, плодовых культур, сирени, роз, различных цветочных, лекарственных, редких и исчезающих, эфиромасличных и тропических растений. Были созданы отделы дендрологии, цветоводства, плодово-ягодных и ореховых культур, отдел природной фауны. Ботанический сад занимал около 200 га, при этом незанятых плодородных земель не было. Так по уму он организовал работу.

Благодаря Жерновому Ботанический сад был на самоокупаемости. Хозяйственный отдел включал кузницу и деревообрабатывающий цех. Андрей Степанович отрегулировал финансирование сада. В 60-х был открыт специальный счет для дополнительного финансирования. Были созданы металлоштамповочная мастерская, отдел семеноводства, питомник и промышленная оранжерея с зимней выгонкой цветов. В 1972 году при бюджете Ботанического сада РГУ в 200 тыс. рублей от отделов Ботсада поступало 500 тысяч, в том числе от металлоштамповочной мастерской – 200 тыс. рублей, отдела семеноводства – 150 тыс., питомника – 80 тыс., оранжереи – 70 тыс. Созданная до войны гончарная мастерская давала в год 4-5 тысяч горшков.

Андрей Степанович был не только хорошим организатором и хозяйственником, но и ученым. Его первые научные исследования касались проблем выращивания пшеницы. В 50-х годах он изучает орехоплодные растения, а в 1966 году защищает кандидатскую диссертацию. Сейчас трудно представить зону Нижнего Дона без грецкого ореха, а в 40-50-х орех здесь был большой редкостью.

342-До 50-х годов северная граница ареала (территории, на которой рос грецкий орех) проходила по Краснодарскому краю, - рассказывает Анна Николаевна. – Ученые, занимающиеся интродукцией, то есть переносом растения из других климатических зон в данную климатическую зону, посчитали целесообразным сдвинуть границу ареала на север, провести ее по Нижнему Дону. И Чугунов с Жерновым стали создавать коллекцию орехоплодных.

Для этого они привозили саженцы и семена грецкого ореха из разных зон, а также различные виды из семейства ореховых. В 1953-1954 гг. на 12 гектарах была произведена закладка основной части коллекции. С легкой руки А. С. Жернового, кроме грецкого ореха, в Ростове получил распространение орех черный, в основном как растение для озеленения. Но вот в последнее время из ореха черного стали появляться препараты, рекламируемые как лекарственные.

- Они действительно лечебные?- спрашиваю Аллу Николаевну.

- Однажды меня попросили прочитать лекцию о лекарственных растениях. В том числе и об орехе черном. Дали проспекты по этим препаратам, написанные учеными Пятигорского фармацевтического института. В тексте были допущены неточности, касающиеся ботаники, путаница относительно исторических фактов. Орех черный преподносился как более лекарственный, чем грецкий орех. Однако это не так.

343По словам Аллы Николаевны, грецкий орех хорошо изучен специалистами. И фармакологи утверждают, что все части растения, вплоть до древесины и перегородок в нем – лекарственные. Родиной ореха черного является Северная Америка. Он гораздо морозоустойчивее, чем орех грецкий. Его можно выращивать даже в Сибири.

- Американцы стали выпускать препараты на основе черного ореха, - продолжает Алла Николаевна, - а некоторые наши фармакологи решили не отстать от них, есть у нас такое – доверять западному больше, чем своему... Отсюда пошло, что черный орех - более лекарственный, чем грецкий. На самом деле по своим свойствам грецкий орех не уступает, а в чем-то и превосходит черный.

- Почему его черным называют?

- Потому что при созревании зеленая оболочка не растрескивается, как у грецкого. Уже на земле она сгнивает, отчего скорлупа становится черного цвета. Кора ореха черного также гораздо темнее, чем у грецкого. К тому же у черного ореха так много внутри перегородок, что население практически не использует эти орехи в пищу. Только у специально выведенных форм перегородок мало.

Черный орех пользуется популярностью у мастеров бижутерии - при его распиливании образуются красивый узор и рисунок. Это качество ореха они и используют при изготовлении бус, браслетов, сережек. В той же Северной Америке древесина черного ореха - самая востребованная при изготовлении мебели.

К семейству ореховых относится род кария. Дерево кария пекан очень красивое. Кстати, один из видов ламината с рисунком дерева также называется кария пекан. Плоды пекана похожи на желуди, скорлупу легко можно разделить ножом. Пекан распространен в Абхазии. Растет он и в коллекции орехоплодных Ботанического сада. Однако из-за разницы в сроках созревания мужских и женских цветков у орехов не формируется ядро.

Рассказать о каждом виде орехоплодных подробно невозможно, ведь сегодня коллекция насчитывает почти 900 деревьев и кустарников. И все благодаря ее основателю А. С. Жерновому, образ которого остался в памяти его учеников и на старых фотографиях...

12.09.2008г., НВ.
.