rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6636734
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1639
2510
4149
30715
56201
87913
6636734

в среднем в сутки
2952


Ваш IP:100.26.176.182

Юрий АГАРКОВ: «Ботанический сад возрождается!»

344Помните отрывок из детского стихотворения: «…он растёт, боясь мороза, у мамы с папой на виду, как растение мимоза в Ботаническом саду»? Сотрудники Ботанического сада ЮФУ к растениям, и правда, относятся, как заботливые родители к детям.

Ростовский Ботанический сад известен далеко за пределами донского края, он является одним из старейших (ему 82 года), крупнейших (более 160 га) и, конечно, обладает уникальной коллекцией (более 5,5 тысяч видов и сортов растений).

Три беды: забор, вода и дороги

Долгие годы знаменитый сад находился в крайне запущенном состоянии, и многие горожане были тому свидетелями. Однако сейчас, по словам директора Ботанического сада ЮФУ Юрия Агаркова, начался процесс возрождения:

— Огромное количество сложностей связано с тем, что сад не был огорожен и, по сути, превратился в проходной двор, — поясняет он. — Причём лишь процентов десять посетителей приходили сюда именно как в ботанический сад, а не просто в какой-то лес, где можно устроить пикник или выгулять собаку. В ближайшем будущем мы намерены построить заграждения, обеспечить охрану территории. Вторая проблема — это водопровод. К сожалению, у нас на питомнике сейчас нет воды. Конечно, изначально она там предполагалась, но пробуренная скважина оказалась с маленьким дебетом. Была построена водонапорная башня, проведена система полива, но всё это дела давно минувших дней, теперь эти коммуникации пришли в негодность. Ещё одна беда — это ужасное состояние дорог, которые были полностью разбиты во время чистки реки Темерник КАМАЗами, ездившими через сад. Так что у нас три основные беды: забор, вода и дороги.

Расскажите, каким образом ЮФУ помогает Ботаническому саду?

— Ещё в конце 2007 года, когда у нас были серьёзные проблемы с выплатой заработной платы, нам были выделены средства на погашение задолженности. Кроме того, благодаря поддержке ЮФУ мы смогли закупить маточник, то есть исходный материал, приобрели технику: трактор, роторный культиватор, косилку.

Восстановить потери

— Немало средств и сил, — рассказывает Юрий Агарков, — уйдёт на восстановление оранжереи, состояние которой явно оставляет желать лучшего.

Я не могу сказать, что она в ужасающем состоянии, но результаты проведённого технического обследования говорят о том, что её несущей конструкции осталось служить максимум 10 лет. За это время нужно найти инвестиции, сделать проект и построить новый комплекс, — рассуждает он. — Всё это очень непросто, ведь многие пальмы растут здесь с 40-х годов, переносить их нельзя. Поэтому делать придётся, просто перекрывая то, что есть, а уже потом разбирать внутренние конструкции. Это кропотливая, поэтапная работа.

Многие ростовчане знают, что несколько лет назад в оранжерее была аварийная ситуация с отоплением. Сильно ли из-за этого пострадала коллекция?

— Это привело к катастрофическим потерям — погибло практически всё, за исключением старых крупных деревьев. В оранжерее было около 1,5 тысяч видов и сортов растений, сейчас, после принятых экстренных мер, они практически все восстановлены. Три года назад была сделана новая котельная, и, как говорят наши сотрудники, пришлось буквально начинать с двух горшков.

С миру по росточку

345За счёт каких ресурсов Вы предполагаете расширять коллекцию?

— Она пополняется тремя способами. Первый способ — это обмен по каталогам. Он не самый, скажем так, эффективный, несмотря на то, что мы имеем связи с 70 ботаническими садами мира. Но, к сожалению, ассортимент материала очень ограничен, он часто повторяется.

Второй способ — нормальный обмен, подарки. Ведь наши специалисты регулярно выезжают в другие ботанические сады и если что-то попросят, то практически всегда это получают. Вот таким способом мы получили почти 20 видов растений из субтропического сада Кубани, достаточно интересный материал — из Сочинского дендрария. Целую коробку тропических растений привезли из Красноярска: папоротники, орхидеи; полная машина «растительных подарков» прибыла из Сухуми, ставропольские коллеги нас очень поддерживают. Мы тоже не остаёмся в долгу. Я, например, недавно ездил в Женеву, привёз коллегам семена ковыля, они были в полном восторге, у них ведь этого нет!

Третий источник поступлений, по словам директора Ростовской «ботаники», — подарки от друзей. У Агаркова связи почти во всех странах мира, и благодаря этому появляются в ростовской коллекции «иностранцы» из Таиланда, Индонезии, других «неблизких» краёв.

Очень удивил Ваш рассказ об орхидеях из Красноярска…

— А что тут странного? Между прочим, до революции российские помещики в своих сельских имениях без проблем выращивали ананасы. В самом Ростове в довоенные годы применялось траншейное культивирование цитрусовых, росли лимоны и мандарины. Всё зависит от применяемых агротехнологий.

Лес нужно вырастить

Несмотря на целый ряд нерешённых пока проблем, в Ботаническом саду с удовольствием принимают гостей: приезжают на экскурсии группы школьников и лицеистов, проходят практику студенты ростовских вузов. Экскурсанты всех возрастов с удовольствием знакомятся с экспозицией «Приазовская степь», посещают питомник растений редких и исчезающих видов. Кроме того, огромной популярностью у ростовчан пользуется выставка-продажа, на которой по баснословно низким ценам можно приобрести заинтересовавший любителя посадочный материал.

Юрий Васильевич, некоторые садоводы-любители считают, что растения, продающиеся на рынке или в гипермаркетах, покупать не стоит. Так ли это?

— Нельзя сказать, что людей на рынках обманывают. Да и крупные фирмы вряд ли станут этим заниматься. Дело здесь, мне кажется, в другом. У них в ассортименте практически весь товар импортный, а по международным законам, нельзя торговать землёй, чтобы их не нарушить, растения привозят в искусственном субстрате. Привыкнув жить в торфяной смеси, многие из них после пересадки в наш грунт заболевают и гибнут. Простой пример: в прошлом году на улице Ерёменко посадили туи…

Это те, которые уже превратились в сухие «закорючки»?

— Вот именно. А ведь рядом — питомник, в котором можно было их заказать. Но наши люди хотят посадить сразу двухметровые деревья, чтобы без особых усилий получить готовый лес…

•  Что растёт у директора сада

Скажите, Юрий Васильевич, а у Вас лично есть пресловутые «шесть соток»?

— Да. Продали квартиру, купили дом с участком. Там растут фруктовые деревья: яблони, груши, черешня, вишня, виноград, некоторые лекарственные растения — лаванда, мята. Из цветов пока только то, что осталось от предыдущих хозяев: ирисы, сентябринки, вьющиеся розы, декоративная жимолость, нарциссы, тюльпаны.

№17 (752) от 22 апреля 2009 года РО
.