rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

4965984
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
320
730
2152
6431
19770
28638
4965984

в среднем в сутки
936


Ваш IP:54.198.27.243

ЧУДЕСА ДИЗАЙНА

04«Мой дом - моя крепость», - любят повторять англичане. Не случайно дизайн, в том числе и интерьерный, возведен в этой стране в ранг государственной политики. Художественный вкус прививается с раннего детства. Такого же принципа придерживается и Япония.

СУДЬБА ДИЗАЙНА интерьера в России намного сложнее. Всегда зависит от политической и экономической ситуации. Зародившись и начав развиваться в двадцатые годы, позже, в период сталинизма, дизайн практически сошел на нет. Хрущевская оттепель вернула его к жизни. В застойные времена спектр используемых цветов соответствовал ситуации в стране. На фасадах зданий и внутри помещений преобладали темно-зеленые и грязно-коричневые тона.

Нынешний дух свободы находит отражение и в дизайнерских идеях. Для их воплощения теперь есть практически все: интересная разноплановая мебель, аксессуары, всевозможные строительные материалы. Профессия дизайнера интерьера становится весьма востребованной. Уже пять лет ей обучают в Ростовском строительном колледже.

- При поступлении, конечно же, существует отбор. Сдаются экзамены по ряду дисциплин, - говорит преподаватель дизайна интерьера Ирина Юрьевна Ульянова. - Но мы понимаем, что главное в этой профессии - наличие собственных мыслей и новых идей. Дизайн не приемлет тиражирования.

05При помощи большого мастерства и минимума финансовых средств  Ирина Юрьевна произвела в областной детской библиотеке имени Величкиной настоящую интерьерно-культурную революцию.

Деревянным темно-коричневым ободранным стеллажам посредством финской краски «Тиккурила» придали новый выразительный цвет, стены обшили панелями отечественного производства, в плоскостях сооруженной арки нанесли роспись. Над некоторыми стеллажами разместили визуалиты - макеты, ориентирующие юных читателей в тематическом расположении книг.

- Приступая к ремонту или перепланировке, главное - определиться с идеей. Ответить на вопрос: создается здесь офис, гостиная, совмещенная со столовой, или просто некое камерное пространство, - советует Ирина Юрьевна. - Затем следует оценить состояние помещения, его размеры, расположение относительно сторон света. Думаю, что только после этого можно выйти на верное интерьерное решение.

06Искусство дизайна тем и замечательно, что, даже ничего не меняя конструктивно, позволяет совершить чудесные превращения. Стандартные «хрущевские», два с половиной метра в высоту потолки визуально поднимутся, если прибегнуть к таким приемам: окрасить в белый, опустить обои на фрезерную часть, ввести элементы зеркал.

Расширить пространство позволяют светлые тона, уменьшить - глубокие, насыщенные. Но не следует забывать о цветовом восприятии.

- Если фоновые поверхности спальни сделать красными, человек с нормальной психикой очень скоро почувствует себя неуютно, - продолжает просвещать Ирина Юрьевна. - Приведу пример из своей жизни. В девяностые годы ростовский завод «Красный Аксай» начал выпуск красной в горошек эмалированной посуды - кастрюль, чайников, чашек. Приобретя ее, шагнула дальше: задрапировала окна маленькой (6 кв. метров) кухни красными в клеточку шторами. Через месяц была вынуждена отказаться от такого цветового решения. Все члены моей семьи отметили негативное влияние красного на психологическую атмосферу.

Наряду с красным агрессивное настроение способен создать и синий цвет. Его сочетание с контрастно-яркими тонами (желтым, оранжевым, зеленым) не рекомендуется применять в заведениях общепита - кафе и ресторанах.

Психологи отмечают, что спасти от депрессии может не только поход к парикмахеру, но и ремонт, начиная с самого малого его проявления - перестановки мебели. Современная  планировка очень свободная и гибкая. Спросом пользуется встроенная мебель, хотя не стоит полностью отказываться от традиционной корпусной. Она может стать перегородкой в большой комнате, работать не на одну, а на две стороны, иметь пустоты между модулями.

Конечно, чтобы получилась картинка, приближенная к идеалу, желательно проконсультироваться с дизайнером или внимательно почитать специальную литературу. И еще. Умные люди советуют: «В своем стремлении к новому не разбрасывайтесь тем хорошим, что у вас уже есть». Применительно к интерьерной теме это значит: в обновленном доме постарайтесь найти место для альбома с семейными фотографиями, рисунков и любимых игрушек давно повзрослевших детей.

3 июня 2004г., НВ.
.