rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6042818
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
526
2407
4711
12385
28719
58079
6042818

в среднем в сутки
9384


Ваш IP:52.204.98.217

Ресторан имени полководца?

219В редакцию газеты «Ростов официальный» обратились наши читатели, решившие затронуть тему названий кафе и ресторанов в нашем городе.

«Речь идёт о действующем в г. Ростове-на-Дону на территории городского парка культуры и отдыха имени М. Горького рядом со зданием Городского совета ветеранов ночном клубе «К-21» (по наименованию подводной лодки Северного флота времён Великой Отечественной войны под командованием Героя Советского Союза капитана II ранга Н.А. Лунина, выпускника Ростовского мореходного училища).

В Североморске эта подводная лодка поставлена на вечную стоянку, в ней организован музей боевой славы моряков-подводников, проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. А что у нас?!

Ещё большее возмущение вызывает факт открытия в 2008 году в самом центре города на углу проспекта Ворошиловского и улицы Шаумяна во вновь построенном отеле «Европа» ресторана «Александръ Суворовъ», по имени национального героя России, генералиссимуса А.В. Суворова, принёсшего нашей стране общепризнанную мировую славу...

Г. НИКАНОРОВ, председатель Ростовского городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот», заслуженный работник культуры РФ».

Ночной клуб «К-21» сейчас закрыт и не работает. Однако вопрос названий в Ростове остаётся актуальным, хотя он далеко не однозначен. Вот как прокомментировал ситуацию председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН:

— В России нет закона, запрещающего называть кафе или рестораны именами известных личностей. Так, в Ростове много лет существует очень популярный ресторан «Петровский причал». Разве он мешает хранить память о Петре Первом? В Москве имеется кафе «Пушкин», где готовят очень дорогие блюда и обслуживают по высшему разряду. Таких примеров множество. Если кто-то против того, чтобы давать названия в честь великого полководца, то в честь кого их давать — тех, кого мы победили? Это было бы странно.

Корреспондент «РО» спросила у ростовчан разных поколений, как они относятся к таким названиям.

Михаил РАДЧЕНКО, студент: «На мой взгляд, не так уж плохо, что ночной клуб или кафе назван в честь подводной лодки. Возможно, это повод ещё раз напомнить молодёжи о воинской славе нашего города и наших земляков. Такое же мнение у меня и об имени полководца Суворова».

Людмила РЯБОВА, пенсионерка, филолог: «Думаю, не стоило называть именем великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, ресторан. К тому же Александр Суворов вёл аскетический образ жизни, не увлекался всякими развлечениями, ещё и поэтому его имя никак не подходит для названия заведения подобного рода! Ну а назвать именем подводной лодки заведение общепита, я считаю кощунством!».

Наталья АБРАМОВА, певица: «Мне кажется неэтичным такой подход к героическому прошлому нашей истории. Не так давно в телепроекте «Имя Россия» полководца Александра Суворова номинировали как личность, которая может представлять всю Россию. А мы, ростовчане, так назвали ресторан. Мне лично это режет слух».

Да, тема городских названий не так проста, как кажется. К примеру, чем руководствовались владельцы магазина мужской одежды, назвав его «Кардинал»? Ведь, как известно, кардиналы носят сутаны, но не сутаны же для ростовчан мужского пола здесь продают?! Так что вопрос названий по-прежнему остаётся в Ростове делом вкуса, а иной раз каприза хозяев магазинов и заведений общепита.

«Ростов официальный», № 10 (745) от 04.03.2009
.