rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6542162
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
366
2587
26963
26963
49542
90102
6542162

в среднем в сутки
2952


Ваш IP:18.204.48.199

Народный герой

66Бюст ветерана Великой Отечественной войны Алексея Береста установлен в ростовской школе № 7, носящей его имя

На открытие собрались педагоги, учащиеся школы, их родители, гости. Для них Алексей Берест был и остается символом мужества и героизма. Именно он 30 апреля 45-го по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага.

Об этом факте биографии героя войны в школе знает каждый ученик. Ребята рассказывают, как лейтенант Берест организовал охрану знамени и обеспечил продвижение разведчиков Егорова и Кантарии с одного этажа здания на другой. Бойцы поднялись на купол рейхстага, и вскоре багряное полотнище заколыхалось над дымящимся Берлином.

Но засевшие в рейхстаге гитлеровцы не сдавались. Когда речь зашла о капитуляции, они поставили условие, что будут вести переговоры только с чином не ниже полковника. И Алексей Прокопьевич, переодевшись в форму советского полковника, провел переговоры с остатками гарнизона рейхстага и вынудил их капитулировать.

За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях», Алексей Берест был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но награжден был орденом Красного Знамени. Службу в Вооруженных силах закончил в 1948 году в Севастополе.

Потом переехал в Ростовскую область. Заведовал районным отделом кинофикации, затем работал на заводе «Ростсельмаш».

У Алексея Прокопьевича была большая семья, подрастали внуки. Как-то в конце дня, оказавшись на железнодорожной станции, Берест увидел оказавшуюся на рельсах маленькую девочку, на которую двигался локомотив. Недолго думая, он бросился к ней и резко оттолкнул в безопасное место, а сам так и не успел отскочить...

- Для всех нас Алексей Прокопьевич дважды герой, именно так мы воспринимаем два поступка, совершенные им в конце войны и в мирное время, - подчеркнул заместитель губернатора ростовской области Александр Ищенко отметил, что имя Алексея Береста навсегда вписано в историю нашего города и всей Донской земли.

Председатель совета ветеранов Первомайского района Дмитрий Губарев рассказал, что в Ростове именем Алексея Береста названа улица, школа, а на доме, где он жил, и на главной проходной завода «Ростсельмаш» установлены мемориальные доски. Дмитрий Васильевич считает, что необходимо также воздвигнуть памятник Алексею Бересту, чтобы подрастающие поколения не забывали о его подвиге. Он надеется, что правительство области поможет в этом ростовчанам.

Дочь Алексея Береста Ирина Берест поблагодарила всех, кто был причастен к увековечению памяти ее отца. Особую благодарность она выразила жителям и властям города Кропоткина Краснодарского края, которые два года назад накануне Дня Победы установили памятник А. Бересту. Бюст Алексея Береста был также открыт в Ингушетии, в городе Малгобеке, и визуально является копией памятника, установленного в Кропоткине.

Как известно, Алексей Прокопьевич был родом из Украины, и в свое время ветераны Полтавы добились от тогдашнего президента Украины Ющенко присвоения ее отцу звания Героя Украины. Сейчас перед нашими ветеранами и теми, кто ценит подвиг Береста в годы войны, также стоит задача добиться высшей награды страны А. Бересту.

Ирина Алексеевна поблагодарила Ростовскую региональную украинскую национально-культурную автономию за то, что та заказала и оплатила изготовление бюста ее отцу, который теперь установлен в школе № 7.

Одним из инициаторов установки бюста в школе был президент Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук:

- Наши судьбы с Алексеем Берестом в чем-то схожи. Оба мы родом из Украины, и он, и я состоялись как личности в Ростове. Мой отец так же, как он, воевал в годы войны. Установка бюста Алексея Прокопьевича в школе, носящей его имя, - дань уважения его мужеству и стойкости, проявленным в годы войны.

Бюст А. Береста, установленный в школе № 7, будут видеть поколения школьников, а значит, память о нем сохранится на века.

НВ №108 от 24 Апреля 2015 г.
.