rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6542160
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
364
2587
26963
26963
49540
90102
6542160

в среднем в сутки
2952


Ваш IP:18.204.48.199

О «ТОПОЛЕ ТОЛСТОГО» В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ

     83Несколько лет назад перед школой № 12 начали останавливаться автобусы с экскурсантами, что приводило учителей и учащихся в легкое недоумение. Они все гадали: чем это их школа выделяется среди всех остальных ростовских?

     Впрочем, вскоре все прояснилось. Просто перед этой школой растет старый тополь. Сохранилось предание, что он был посажен в год смерти Льва Толстого. Его-то и показывали, как выяснилось, туристам...

     Эту историю корреспонденту «Вечернего Ростова» рассказала директор ростовской общеобразовательной школы № 12, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы Российской Федерации Л.А. Вдовенко.

     - Первое сентября... Казалось бы, более тридцати лет учительствую, да и директор я, что, называется «со стажем». Но все равно каждый раз начало учебного года встречаю с волнением. Если не научим ребятишек за одиннадцать школьных лет всему тому, чему должны научить, то по окончании школы этого уже никто никогда не сделает, заметила в начавшейся с «Тополя Толстого» беседе Лидия Александровна

     «Тополь Толстого»... Звучит романтично, не правда ли? А потому поверим краеведам на слово. Это несложно, потому что дерево действительно на редкость живописное. Оно широко раскинуло свои огромные ветви, точно хочет обнять, укрыть от всяческих бед и неприятностей каждого ребенка этой школы. А вместе с ними, быть может, и детей всех остальных ростовских школ. Их у нас в городе ни много ни мало - 122, включая и открывшуюся сегодня в Первомайском районе города школу-новостройку № 105.

     «Тополь Толстого»... Он хотя и старый (шутка ли сказать - ему уже почти 90 лет), но крона его вся еще зеленая. Сколько на нем листьев? Кто возьмется сосчитать?

     А вот сколько юных ростовчан сядут в этом году за школьные парты, точно под «крону» другого «зеленого насаждения», именуемого в народе «древом знаний», «Вечернему Ростову» известно. Только первоклассников - более одиннадцати тысяч!

     Эту цифру назвала заместитель начальника городского управления образования И.В. Шамарина. Она же рассказала о том, как отмечается в Ростове День знаний:

     - В этом году он обставлен особенно торжественно. После того как каждое учебное заведение отпразднует его в своем «семейном» кругу, собираем   представителей всех звеньев образования во Дворце культуры «Красного Аксая». Обещал приехать к нам в этот день и мэр Ростова М.А. Чернышев. Его участие в нашем празднике придаст более высокий, более значимый статус всему происходящему. Горожане должны почувствовать, что проблемы маленьких ростовчан, их воспитания и образования - были, есть и будут приоритетными не только для родителей и учителей, но и для всего Ростова.

     В школе рядом с «Тополем Толстого» работает много замечательных учителей (как, впрочем, и в любой другой школе нашего города). Но, наверное, в числе лучших из лучших следует назвать Г.В. Бойко - учителя русского языка и литературы, дипломанта городского конкурса «Учитель года-96». Мы разговорились с нею, и вот какую историю из своей учительской жизни она поведала:

     - В прошлом году я простилась со своим очередным одиннадцатым классом, приняла в качестве классного руководителя новый (с детьми десяти-одиннадцати лет). В день нашего знакомства - 1 сентября - решила провести с ними что-то вроде игры. Рассказала им евангельскую историю о Ноевом ковчеге, попросила каждого написать на листочке, что он взял бы с собой в первую очередь, если бы ему грозило пережить Всемирный потоп. Некоторые с детской непосредственностью вспомнили о компьютерах, о "видиках", даже о золоте-бриллиантах. Но большинство ребятишек взяли бы на Ноев ковчег маму, папу, остальных членов семьи, домашних животных. И... своих учителей. Анну Геннадьевну, которая учила их с 1-го по 3-й класс, и меня. Признаюсь, это порадовало Подумала: раз сумела я в первый же день им понравиться, если принимают в свой «ковчег», значит, возьмут от меня все те знания, которые я им готова отдать...

     Потом, подумав немного, Галина Васильевна спросила у корреспондента:

     - Хотите, скажу, какой у меня девиз учителя, да и просто человека?

     - Конечно хочу!

     - Строфа из Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»…

     Впрочем, давайте вновь вернемся к «Тополю Толстого». Может, потому он так долго-долго, вопреки всем «тополиным» законам о возрасте, живет, что  питают его не только соки земли, но и энергия добра, молодости, знаний?

     Ведь школа рядом…

29 августа 1997г. ВР.

 

.