rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7040095
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3597
2902
18382
19121
6499
101707
7040095

в среднем в сутки
4728


Ваш IP:3.235.77.252

ИГРАЙ, МУЗЫКАНТ!

     Иметь музыкальное или художественное образование в России всегда было престижно. И тем более, если талантливые дети поступали в  училища и вузы... Но как сегодня после их окончания молодым музыкантам или художникам устроиться на работу?

    Легче всего найти занятие по душе выпускникам художественных специальностей. Дизайнеры востребованы сегодня во многих фирмах. В конце концов, можно стать вольным художником и отдавать свои картины под реализацию в салоны. Можно самому продавать полотна... По-иному обстоит дело у музыкантов.

Гастроли (не) по-русски

   Согласно данным из Ростовского училища искусств и Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова, каждый год выпускается в среднем 200 специалистов (по 100 от учреждения). Казалось бы, не так много, если учесть, что часть выпускников училища поступают летом в вузы. Некоторые уезжают работать за рубеж (в год около 5 исполнителей), наши ребята есть даже в Королевском оркестре Великобритании. Но чаще, будучи еще студентами, они ездят за границу на лето и играют там... на улицах! Представьте русский мини-оркестр в Нюрнберге, куда по договоренности с мест¬ными полицейскими ребята каждое лето приезжают как на гастроли. Но около половины выпускников все-таки остаются в Ростове. И за 5 лет это уже около пятисот человек! Куда податься?

     Наиболее востребованы у нас оркестранты (струнники и духовики) и студенты эст-радно-джазового от¬деления (недавно открылся Музыкальный театр и 2-й симфонический оркестр, да и биг-бэндов в Ростове ничуть не меньше, чем в столице). А вот пианистов, говорит ректор РГК Александр Данилов, переизбыток. Та же картина и среди теоретиков. В год Ростов получает около 8 специалистов с консерватор¬ским дипломом при том, что той же Донской филармонии требуется всего 1-2 музыковеда. И уж совсем тяжко приходится композиторам. Многие из них идут в школы и училища. А оклад преподавателя с красным дипломом консерватории в музыкальной школе - 1340 рублей! (Выпускника училища - 1110 р.) Поэтому некоторые ребята еще на старших курсах меняют профессию. Или же выходят играть на улицу...

«Подайте бедным музыкантам»

     Знакомьтесь - Алексей (скрипка) и Михаил (гитара). Свой дуэт они представили городу несколько лет назад, когда заканчивали училище.

     - Мы тогда еще совсем пацанами были, страшновато! - говорит Алексей. - Пальцы дрожали. Потом привыкли вроде, даже интересно: девчонки иной раз так посмотрят!

      - На самом деле здесь та же сцена, на большую-то мы не попали, - признается Михаил.

     С тех пор ребята о музыкальной карьере не помышляют, даже профессию сменить решили на экономическую. Говорят, потом дело свое откроют. Тоже «дуэтом». А музыка - «это теперь для души только».

   Но не каждый, как эти ребята, осмелится выйти на улицу. Тем более, что раньше это занятие считалось постыдным, а уж если ты преподаватель и к тому же со стажем... Вот и идут подрабатывать: кто на рынок (один преподаватель музыкальной школы рассказал, как однажды покупал брюки у своего коллеги), кто в гостиницы и на ¬частные вечеринки - играть поп-мелодии. Был случай, когда учитель-баянист стал по совместительству крупье ростовского казино. Но, как говорит Михаил, «и все-таки мы причастны к искусству!»

2004-04-21 «АиФ на Дону»

 

.