rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7040122
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3624
2902
18409
19121
6526
101707
7040122

в среднем в сутки
4488


Ваш IP:3.235.77.252

100 ЛЕТ В ВИХРЕ ВАЛЬСОВ

     РОСТОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИСКУССТВ УЧИТ МУЗЫКЕ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК

    26 октября 2000 года Ростовское училище искусств отметит свое столетие. Круглую дату училища город готовится встретить со всей торжественностью. На праздничный концерт воспитанников одного из старейших училищ России, который состоится в Ростовском государственном музыкальном театре, соберутся многие известные люди города.

   Началась история Ростовского училища искусств тогда, когда в 1859 году в Санкт-Петербурге было создано Императорское Русское музыкальное общество. В 1875 году в Ростове организовали его отделение - Музыкальное общество, в котором собрались музыканты-любители, открывшие учебные классы для детей и молодежи. Музыканты с такой серьезностью отнеслись к делу образования, что вскоре среди ростовчан вошло в моду отдавать сюда своих детей на учебу. Спрос был настолько велик, что руководители общества ходатайствовали перед главной дирекцией Императорского музыкального общества о преобразовании классов в музыкальное училище - что и было сделано в сентябре 1900 года.

     Так у ростовчан появилось свое музыкальное училище с четырьмя научными общеобразовательными классами. И если в 1896 году получить музыкальное образование могли лишь 132 человека, теперь в училище ежегодно занимались музыкой до 300 учеников. Занятия были бесплатными.

    Однако для того чтобы музыкальное образование оставалось бесплатным, училищу требовалось значительное поступление денежных средств. Поэтому в 1902 году Войсковой Наказной атаман Войска Донского К. Маклинович обратился с прошением в городскую управу по поводу выделения училищу ежегодной субсидии. Городская дума начала века не обманула ожиданий атамана: субсидия училищу была назначена. Свои деньги в дело музыкального образования не жалели вкладывать и ростовские меценаты.

   Жизнь в училище кипела и бурлила. Работали опытные музыканты, представлявшие Санкт-Петербургскую, Московскую и другие школы - вплоть до Парижской консерватории. Открывались новые отделения, менялись названия училища - оно было консерваторией в 1918 году, музыкально-практическим институтом в 1922 году... В 1942 году фашисты уничтожили здание училища, инструментарий, оборудование, архивы. А оно вновь возродилось и воспряло духом! Когда захватчиков вышвырнули из города, воспитанники училища и педагоги давали концерты для горожан при свечах.

   С 1963 года, после объединения музыкального училища с театральным, это учебное заведение называется Ростовским училищем искусств. Коллектив училища во главе с директором А.Л. Усенко продолжает эстафету просветительства. Отчетные концерты и дипломные спектакли его учеников становятся праздниками искусства: они проходят в Ростовской областной филармонии, Ростовском государственном музыкальном театре. Достоянием широкой публики стали Всероссийские джазовые фестивали и конкурсы молодых исполнителей в училище. За последние пять лет лауреатами международных, всероссийских и других конкурсов были признаны около ста его учащихся. Искорки юных талантов обретают силу, шлифуют свой талант в экспериментальной детской музыкальной школе, созданной при училище.

    В Ростовском училище искусств готовят музыкантов разных специальностей. Есть очень редкие: сольное народное пение, джазовый вокал, теоретик эстрадно-джазового профиля. Его выпускники работают не только в России, но и во Франции, Германии, Финляндии, Израиле... Кстати, в свое время училище заканчивал и нынешний директор Ростовского государственного музыкального театра В.М. Кущев.

.