rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
3434650
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4520
3559
27837
31411
80005
164677
3434650

в среднем в сутки
5496


Ваш IP:54.198.71.184

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МЭРОМ РОСТОВА-НА-ДОНУ?

20По всем правилам жанра, активная часть любой избирательной кампании начинается примерно за полгода до даты выборов. Следовательно, до старта декабрьской кампании по выборам ростовского мэра остаются считанные недели. Кто рискнёт побороться за пост ростовского градоначальника?

Ответ на этот вопрос будет получен уже очень скоро. Необходимо учитывать лишь, что несколько потенциальных кандидатов на этот пост в последнее время стали «свободными» и явно захотят поучаствовать в шоу под названием «Выборы мэра Ростова-на-Дону»…

Человек команды губернатора

Пока на старте чётко обозначился и официально подтвердил своё участие только один кандидат, нынешний мэр г. Ростова М. Чернышёв.

Михаил Анатольевич работает мэром почти 11 лет, будучи назначенным на должность главы городской администрации в июле 1993 года, он в 1994 году избрался в депутаты городской Думы и, возглавив её, стал главой местного самоуправления. Таким образом, М. Чернышёв стал одним из самых влиятельных политиков в городе и без труда победил на своих первых мэрских выборах в декабре 1996 года.

Чуть труднее досталась ему победа в 2000 году, но и тогда при явке 40% за М. Чернышёва проголосовало 50% избирателей, пришедших к урнам, то есть каждый пятый голосующий житель города.

Сильные стороны Чернышёва лежат в основе его долгожительства. Он коммуникабелен и сумел выстроить отношения не только с губернатором, но и с горожанами. Ведь, что бы ни говорили его оппоненты, в чём бы ни обвиняли действующего мэра, процент горожан, выступающих категорически против лично Михаила Чернышёва, невелик. Другое дело — и в этом главная слабость Чернышёва, — всем рано или поздно хочется перемен, и ростовчане — не исключение. С этим-то главным соблазном — «Мы хотим перемен» — и предстоит побороться действующему мэру.

Также несомненным преимуществом Чернышёва в грядущей кампании станет то, что он-таки смог (уже неважно как) лишить своего вечного оппонента, коммуниста Коломейцева, отличных стартовых условий с депутатского кресла.

И этот нежданный декабрьский успех мэра при изменившейся политической ситуации в ЮФО стал вполне осязаемым козырем Чернышёва. Подкинул козырей ему и полпред Яковлев, убрав с политической арены ЮФО Г. Капканова…

Вечный оппозиционер

После неудавшейся кампании по выборам в депутаты Государственной Думы, всё ещё ищет правду в суде Николай Коломейцев. Проиграв процесс в Ростове, Николай Васильевич надеется на кассационный успех в Москве. Однако подавляющее большинство наблюдателей высказывают сомнения в том, что Москва создаст прецедент с пересмотром результатов выборов. Плюс ко всему та непонятная спешка с завершением судебного слушания в Ростове и недавнее посещение Ростова главным политтехнологом КПРФ наводит на мысль, что коммунисты (а решение о выдвижении кандидата будет принимать партия) что-то задумали. Оценить реальность их амбиций помогут цифры… 138 тысяч избирателей проголосовало за Н. Коломейцева в 1999 году на выборах в Госдуму, львиная доля их живёт в Пролетарском, Первомайском и Ворошиловском районах Ростова. Однако год спустя, на выборах мэра, по Ростову в целом за Н. Коломейцева проголосовало только 37% избирателей при 40% явке. Показатель скромный и подтверждающий тезис о том, что голосование на выборах в парламент носит протестный характер, а на муниципальных выборах люди голосуют за «созидателей», что в очередной раз и подтвердилось совсем недавно в Батайске.

Тем не менее, сильной стороной Н. Коломейцева остаётся его широкая известность в городе и собственный стабильно-организованный электорат. Его минус в том, что из-за своей вечной оппозиционности он не сможет спроецировать на себя ту самую жажду перемен, которая так мешает Чернышёву. Кроме того, отсутствие привычного депутатского статуса позволит оппонентам Коломейцева работать против него значительно жёстче. Да и сама кампания «не депутата» Коломейцева обойдётся ему значительно дороже. Выделит ли партия столько денег для Николая Васильевича, вот в чём вопрос… И если мы уж прибегли к карточной терминологии, главным козырем Коломейцева может стать его настрой на борьбу. Терять-то ему теперь нечего, он загнан в угол, и ему остаётся только одно — бросаться вперёд. Хотя, если на июньском съезде КПРФ Н. Коломейцеву предложат серьёзный пост в окружении Зюганова, то мэрские мотивации Николая Васильевича сильно понизятся.

Энергичный чиновник

После отстранения от должности главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента в ЮФО Геннадий Капканов, открыто заявивший о своих претензиях на мэрство ещё в октябре прошлого года, теперь вряд ли останется в стороне от приближающейся кампании.

Его отстранение, как и неудачу Н. Коломейцева, наблюдатели отнесли к победам администрации области и города, а следовательно, ему, как и Коломейцеву, есть кому выставить «счёт» за нанесённую обиду.

Правда, исполняя обязанности федерального инспектора, в массовом сознании он запечатлелся лишь как автор ряда резких заявлений, но предвыборная кампания служит именно тому, чтобы развивать достигнутое и доводить свои идеи до масс избирателей. Пока что Г. Капканов вполне успешно интригует, проводя консультации в Москве и намекая местным СМИ, что «не исключает для себя возможности» поучаствовать в выборах.

Разыгрывать же карту несправедливо обиженного Капканов не сможет. Это значит — играть против «своих». Так что все перспективы Геннадия Григорьевича в борьбе за мэрское кресло будут пропорциональны тем денежным суммам, которые он сможет привлечь к себе…

Засадный полк(овник)

Эту роль в декабре в очередной раз вполне может исполнить Владимир Щербаков. Причём участвовать в кампании он сможет с любой стороны. В декабре 2003 г. он так искренне потолкал локтями Н. Коломейцева, который ранее бескорыстно помог ему избраться в ЗС, что большинство наблюдателей, говоря о нём, употребляют понятия: «Простота хуже воровства» и «Главное — не победа, главное — участие». Внешнее давление его только раззадоривает. И в приближающихся выборах полковник опять может поотнимать голоса и у оппозиционера Коломейцева, и у отставника Капканова, у кого угодно… Его сильная сторона — политическая беспринципность. Его слабость в том, что широкие массы могут узнать о его сильной стороне…

Бизнесмены

Вполне логично также ожидать выдвижения на предстоящих выборах и кого-то из представителей бизнеса. При колоссальной давке, которую могут образовать «столпившиеся политики», кому-то из технологов может прийти в голову мысль, что имидж бизнесмена, никак не связанного с надоевшей всем политикой, может «выстрелить». Останется найти «денежный мешок», убедить его потратить деньги и с успехом, правда, не для кандидата, освоить выделенный бюджет.

На прошлых выборах мэра бизнес был представлен строителем, Адамом Батажевым, однако за эти годы Батажев отрешал и свои вопросы, и вопросы своей диаспоры. Поэтому на этот раз бизнес, скорее всего, будет представлен кем-то другим.

Возможно, при поддержке «Партии возрождения России» поучаствует в выборах «директор по развитию» ростовского порта Виктор Вовк. В любом случае, это будет тот, кто не побоится «навсегда» испортить отношения с областью.

Третья сила

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов заинтересованные группы, намеренные принять участие в предстоящих в 2006 году выборах губернатора. Подготовка к ним идёт уже полным ходом, и наверняка на выборах ростовского мэра они жёстко обозначат своё присутствие. Поэтому весь представленный расклад уже в скором времени может коренным образом измениться.

1 июня 2004г., 7С.
.