rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5294793
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1988
4883
15534
27165
54820
120006
5294793

в среднем в сутки
13464


Ваш IP:54.167.112.42

ПУСТЬ НАША «РОДИНА» ОБРЕТЕТ ПРЕЖНЕЕ СВОЕ ЛИЦО!

31Многие ростовчане были, пожалуй, приятно удивлены, когда недавно, после начавшегося ремонта, стал вновь открываться фасад бывшего кинотеатра «Родина», что на Большой Садовой. (До того он почти 30 лет был скрыт от нас за толстой стеклян­ной плиткой.) Как уже сообщал «Вечерний Ростов», глазам про­хожих предстали зловещие львиные маски, стилизованный рас­тительный орнамент заставок и замковых камней. Над полуцир­кульными оконными проемами засияли синевой глазури израз­цы, которые контрастируют с теплотой кирпича и разнообраз­ным штукатурным декором. А сколько тайн связано с этим зданием, сколько еще не раскрыто!

Оказывается, до революции дом этот принадлежал Иоашу Ру­вимовичу Гоцу. Он имел там фирму, торговавшую бильярдны­ми столами.

В магазинах, расположенных в этом здании, можно было ку­пить аптекарские товары фирмы Ю. Лемме и К0, масло и сыр от А.Б. Чичкина, а железо и сталь заказать у Демидова. Да и зна­менитая фирма «Зингер», торго­вавшая   швейными   машинами, также имела в этом доме свой магазин. «Художественный» при­глашал ростовчан и приезжих посмотреть последние кинемато­графические новинки...

В 1920-е годы в помещении, занимаемом ранее фирмой «Зин­гер», разместились Ростовское от­деление государственного треста по производству и продаже швей­ных машин и частей к ним «Ростшвеймашина», игрушечный мага­зин и кинотеатр Донского отдела народного образования имени Ро­зы Люксембург. Последний в 50-е годы переименовали в «Ро­дину».

В 60-е годы под руководством архитекторов Петрова и Эберга был разработан проект рекон­струкции кинотеатра. Надо заме­тить, что «старая гвардия» с поч­тением и уважением отнеслась к творению предшественника и максимально сохранила первона­чальное декоративное убранство фасада. Лишь сильно выступаю­щий лепной и штукатурный де­кор пришлось убрать.

В настоящее время в Ростове занялись реконструкцией этого здания. Понимая, насколько важ­но для города и его историчес­кого центра восстановление пер­воначального вида постройки (с ее красивым, причудливой формы парапетом  и аттиком с женскими масками в декоратив­ном обрамлении, лепными гир­ляндами, балконом и еще боль­шим набором утрат), мы - ро­стовские архитекторы, искусство­веды - обращаемся за помощью к ростовчанам.

Ведь все, чем мы располагаем сейчас, - это старая, сохранив­шаяся с дореволюционных вре­мен открытка. Она дает лишь об­щее представление о фасаде со­оружения. Но очень уж мелкие там детали, даже через лупу с многократным увеличением мож­но рассмотреть их не все.

15 января 1998г., ВР.
32
 
34
 
36
 
23
 
38
 
58
 
40
 
 33
 
 35
 
37
 
28
 
39
  
57
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.