rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6007102
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1206
2310
3516
13995
51082
75263
6007102

в среднем в сутки
2304


Ваш IP:54.157.61.68

МУЗЕЙ УВЛЕЧЕННЫХ

   В один из последних майс­ких дней музей "Морская слава" Ростовского дворца творчества детей и молоде­жи отметил свое двадцати­летие.

   КАК РАССКАЗАЛ руководитель музея Константин Иванович Иванский, силами ребят и пре­подавателей дворца проводи­лись рейды по сбору экспона­тов для музея. Внимание при­влекало все, что связано с дея­тельностью и бытом военно-морского и гражданского фло­та. Макеты кораблей, портреты знаменитых мореплавателей, фотографии, документы...

Музею - двадцать лет, не так много. Но сколько молодежи побывало в его стенах за это время! Сколько увлеченных лю­дей собиралось здесь, чтобы говорить о море и просто о жиз­ни. Музей является частью клу­ба юного моряка. Частенько занятия клуба проходят среди музейных экспонатов.

К.И. Иванский, руководи­тель музея, сам оказался во Дворце одиннадцатилетним пацаном. Это было в далеком 1936-м. Вернулся во дворец уже после войны. За его пле­чами к тому времени была служба на Тихоокеанском фло­те, в Китае, в знаменитом Порт-Артуре. Морской авиа­ции Константин Иванович от­дал 35 лет. Теперь воспитыва­ет молодежь. И я думаю, его подопечные станут хорошими людьми, не подведут своего учителя.

4 июня 2004г., НВ.
 
 

МУЗЕЙ ПОД ПАРУСАМИ

 

   13Кати Сарк. Как гласит одна шотландская легенда, это имя молодой ведьмы, летящей над унылыми поросшими вереском болотами. В девятнадцатом веке такое имя получил красивый корабль – «королева океанов», как ее еще называли моряки. Вы спросите, какое отношение имеет эта старая, да еще и шотландская легенда к Ростову? А дело все в том, что в Ростовском Дворце творчества детей и молодежи, в музее «Морская слава», хранится точная уменьшенная копия корабля. Есть тут и немало других интереснейших экспонатов.

       Хранитель музейных фондов – методист Дворца К. И. Иванский. Он этим музеем заведует неспроста. Служил Константин Иванович 35 лет в морской авиации, воевал в знаменитом Порт-Артуре… Во Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодежи) пришел одиннадцатилетним мальчишкой, в 1936 году, то есть почти семьдесят лет назад. Кстати, именно столько и исполнится Дворцу в будущем году, 23 мая 2006 года…


        Первая музейная экспозиция была открыта в мае 1984 года. Двадцать лет назад, в 1985-м, развернули настоящую кампанию по сбору экспонатов для музея Дворца.  Его основу составили модели действующих кораблей - от парусников до атомоходов, собранные руками воспитанников судомодельного кружка Владимира Ивановича Русакова. Макет госпитального судна 1935 года «Николай Пирогов» - один из самых «свежих»: появился несколько лет назад. Есть тут и первый атомный ледокол «Ленин»…

14    В небольшой комнате музея собрано все, что имеет отношение к кораблям самых разных типов. Настоящий магнитный корабельный компас, сигнальные огни… Подлинный штурвал с яхты «Вега». Кстати, макет «Веги» в экспозиции также представлен. «Вега» и другая баркентина «Альфа» -  «кинозвезды». «Вега» принимала участие в съемках фильма «Дети капитана Гранта», а на «Альфе»  снимали «Алые паруса». Клипер «Кати Сарк» в кино не снимался, но его история примечательна.

       Нэн Кати Сарк (что в переводе значит «короткая рубашка») – полное имя, которое должен был носить корабль. Судовладелец Джон Уиллис, памятуя о суеверии моряков, именем женщины судно называть не стал, а вот «Кати Сарк» в названии корабля оставил. Проходив под парусом девяносто лет, «Кати Сарк» считалась «королевой океанов». Все восхищались этим кораблем. За это время «Кати Сарк» не одно название сменила. Но корабельный бушприт неизменно украшала деревянная фигурка с изображением девушки Нэн. Когда в 1922 году в один из портов вошло судно «Мария де Ампаро», с трудом в нем узнали моряки «Кати Сарк». Узнаваема была только фигурка и обводы. Старый английский моряк выкупил «королеву океанов», и с 1949 года она принадлежит национальному английскому музею. «Кати Сарк» сейчас на вечной стоянке в Гринвиче. На борту корабля проводят экскурсии. А уменьшенная в несколько раз копия гордости Национального английского музея находится в музее ростовского клуба юных моряков… 
21 декабря 2005 г., НВ.
.