rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5998710
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
743
1869
9119
13431
42690
75263
5998710

в среднем в сутки
1608


Ваш IP:34.229.151.87
 центр города
Воскресенье. 11 утра. Площадь 5-го Донского корпуса. Уже трое -- я,  0bs3rv3r и gmm с фотоаппаратами собрались для обозревания Ростовских улиц. Теперь под нож, а точнее под объектив должен был попасть центр: все то, что находилось ниже улицы Станиславского от переулка Братского до Театрального спуска. И с первого чекпоинта - места встречи - мы пошли на штурм…
tsentr-goroda
Сперва мы захотели посмотреть все то, что скрыто взглядом от обычного пешехода, проходящего по площади 5-го Донского корпуса зданиями Арбитражного суда и Прокуратуры. Как говорил в своем "Путеводителе" Максим Штаханов, там есть лежбище для бомжей с видом на железнодорожный мост. Вначале я думал, что к нему можно пройти только через неприметную зеленую калитку, которая находится слева от дороги, ведущей от площади к пригородному ЖД-вокзалу. Однако все оказалось проще: достаточно свернуть по Тургеневской но не влево, как все атвомобили, а вправо. И пройдя вдоль элеватора натыкаешься на 5-этажный дом с уютным двориком, выходящим на обрыв к улице Сиверса и реке Темерник. Сложно сказать, где там обитают бомжи, но судя по автомобилям, размещающимся во дворе, их там немного, если вообще есть. А вот с площадки открывается занимательный вид на устье Темерника и мост, правда снимать этот вид было сложно, поскольку в объектив нещадно светило солнце... Но все-таки. когда диск солнца на пару секунд зашло в тучи, наше терпение вознаградилось.
tsentr-goroda1
Дальше мы вернулись на улицу Тургеневскую и справа от нас оказались здания Хлебозавода №1. Несмотря на то, что в нашем городе появились и мини-хлебопекарни, а также мощный завод построила корпорация "Юг Руси", продукция Хлебозавода №1, как и раньше, пользуется устойчивым спросом. Я даже скажу больше - прошу прощения за некоторую рекламу - хлеб от них мне нравится больше всего. И именно полбуханки ароматного чудесного хлеба с удовольствием попадают домой после рабочего дня.
tsentr-goroda2
Дальше по маршруту было красивое здание Колледжа связи и информатики (по-моему, он называется именно так). Не заметить его сложно - уж занимает оно очень много места на углу переулка Халтуринского и улицы Тургеневской. Надо отметить, что здания находится в отличном состоянии и фотографировать его - одно удовольствие. Из его стен вышло много моих знакомых, да и я сам провел там немало часов за чаепитием в компании со старой подругой Маней, которая сейчас уже мама замечательных двойняшек и, кстати, имеет свой сайт в Сети. Жаль сейчас имя его не помню, а гуглить в интернете лень…
00
 Кстати, мало кто знает, что во дворе этого здания стоит замечательная маленькая церквушка. Она строилась где-то на стыке веков - я как раз наблюдал этот процесс из окон колледжа. Сейчас в нее может зайти любой студент и поставить свечку в соответствии с потребностями души. Не успев сфотографировать церковь, как сзади послышался заинтересованный голос милиционера с вопросом, а что же мы тут делаем с фотоаппаратами и почему нас привлекает этот колледж? Ответы, что мы фотографы-любители его, видимо, не вдохновил, и он попросил предъявить документы. У меня было удостоверение прессы, которое не было продлено на этот год. Он это заметил, сказав, что удостоверение не действительно и надо пройти к машине. Там в течение пяти минут все наши координаты записывались, а потом пробивались по базе через рацию. Но видимо, в террористах мы не числились, поэтому вскоре все документы нам выдали, а мне персонально сказали, чтобы я удостоверение заменил - не дело ходить с просроченными документами. И надо сказать, что, несмотря на то, что мы пережили пару не самых приятных минут, с нами обходились максимально вежливо и корректно. А ведь смотрите: в нашем арсенале было все, что фактически могло повлечь определенные подозрения: мощная фототехника, распечатанные спутниковые фотографии Ростова в хорошем качестве, просроченный документ одного из участников. Мрраак! И доказывай потом, что ты не медвед… Всем бы милиционерам вести так же вежливо! Может сказался тот факт, что они еженедельник "ТелеКом" знали? Они то в этом признались…
01
 Но вот машина уехала, а мы продолжили путь. Выйдя на Соляной спуск, мы начали спускаться к Дону. Название этот переулок получил неспроста: по нему катили бочки с солью в порт, который в 19 веке располагался как раз напротив него. Конечно, с тех пор многое что изменилось, но название кафе "Проходимец" даст фору, наверное, любому заведению, которое было в то время. У вас есть желание зайти туда?
02
Но нас чем-то привлек не "Проходимец", а двор напротив. И надо сказать, он полностью оправдал ожидания. Несмотря на то, что носом мы почувствовали запах нечистот (это получается, что в самом центре города нет канализации?), в арке входа во двор обнаружился почтовый ящик оригинальнейшей конструкции. Вы когда-нибудь видели, чтобы он открывался мощнейшим рубильником? Я, например, нет!  
03 
Через дворы мы вышли на крышу клуба "Честер". Не каждое заведение позволяет себе ходить по крыше - это прикольно! Но вот в домах показался собор, маковки которого на солнце сверкали как у кота … глаза! :) Естественно, это пропустить мы не могли. Только я косился постоянно на дорогу, выискивая милицейские автомобили - второй раз попадаться мне не хотелось.  
04 
 Дальше мы пошли в сторону проспекта Ворошиловского по улице Тургеневской. Сразу на глаза бросается стена дома, расписанная под замок в горах! Чрезвычайно красиво и креативно - вот где надо брать пример жителям Ростова! Заметьте, как гармонично и красиво выглядит окошко на этом фоне! Сплошные восклицательные знаки!
05
 По этой улице видно, что район потихоньку преображается, но старый Ростов все-таки преобладает. Узкие дворы, маленькие квартиры, внешние лестницы - все это было, есть, и, думается, будет еще не одно десятилетие. Уничтожать это наследие то же самое, что уничтожать нашу культуру. Другое дело, что даже в такие условия необходимо проводить все блага цивилизации.
06
Переходим переулок Соборный, который раньше назывался переулком Подбельского - отсюда еще один красивый вид на собор. А то что ниже него - это рыбный ряд, ворота для грузовых машин, которые привозят ростовчанам карпы и щуки, караси и сазаны. Есть на базаре и запрещенные для вылова осетры, можно достать красную и черную икру. В общем, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
07
А вот повернув ниже, видишь, как запущено. Дом на мшистом постаменте стоит уже не один десяток лет, и мох стал полноправным жителем этого двора. Недалеко и очень неказистое деревянно-саманное строение, и там живут люди! А что, помыть окна, покрасить ставенки и побелить стены - дом то преобразится!
08
 
09
Однако среди мрачных строений есть и очень красивые здания. Одно из них вы видите на этом снимке. Жаль, что нет на нем подсветки - ночью бы оно, безусловно, украсило наш город!
10
 А вот украшает ли наш город злой прапорщик, это большой вопрос. Как видно, дело Шматко живет и процветает - любит наш народ военных на этой должности! Юра, будь добрее!
11
А тем не менее, мы приближаемся к старообрядческому храму. Он настолько вжат среди других зданий, что очень мало ростовчан знают о его присутствии здесь. Однако храм красивый, но закрытый. Однако с его правой стороны толпились люди - оказывается, через решетку ворот здесь всем желающим раздавали еду. Что же, вот где может утолить голод местный люмпен-пролетариат…  А нам бы зайти во внутрь… Только как это сделать? Пока не знаем. Нарушать порядок и спрашивать девушек, которые клали в миски пищу, мы не стали. 
 12
 
13
Дальше на переулке Газетном мы повернули налево и сразу увидели синагогу. Очень красивое, отреставрированное здание, и обратите внимание, какого размера символический ханукский подсвечник во дворе! Он возвышается на уровне второго этажа.
14
В воротах стоит заботливо укрытый Mercedes, а над окнами имеется красивая лепнина. И все это благолепие украшают маковки с шестиконечной звездой. Тоже, очень интересно было бы попасть туда, через окна видно, что внутри просторно, красиво, имеется балкон по периметру стен. Но что и как там конкретно - знают, наверное, только представители этой религии.
15
Так незаметно мы вышли на проспект Ворошиловский. На этом я первую часть нашего путешествия я завершу, впереди масса интересного - Богатяновка, заброшенный крупяной завод, говнярка. Скоро будет продолжение… 
http://telecom-editor.livejournal.com/46882.html
 
.