rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Тайны городских улиц
 
    ulitsy17Говорят, что старые дома и улицы хранят тайны прошлого. Мол, есть у них и душа, и память. Именно поэтому, находясь в старинном доме или прогуливаясь по улице, внешне мало изменившейся с конца позапрошлого или начала прошлого века, мы испытываем удивительные ощущения. Кажется, что стоит тебе закрыть глаза, как тут же проезжающие машины превратятся в кареты и коляски, идущие навстречу девушки в коротких обтягивающих юбках и прозрачных блузках — в дам, одетых в роскошные кринолиновые платья, от жары обмахивающихся веерами, а парни с серьгами в ушах в джинсах и майках мгновенно станут галантными кавалерами во фраках и цилиндрах, при ходьбе опирающимися на трости. Подобные фантазии и есть не что иное как волшебное прикосновение к старине.
 
     Если бы дома могли говорить, уверена, они поведали бы нам  множество интересных историй. Но, к сожалению, каменные старожилы безмолвны. Зато о многом могут рассказать улицы, а точнее, их названия. Только нужно научиться их слышать. А для этого необходимо знать, как и почему назывались улицы, чьи имена они носят.
 
   В  архивах хранятся материалы, датированные 1784 годом, в которых упоминаются первые названия ростовских улиц: Большая, Казанская, Грязная, Степная и другие. Тогда на территории Ростова названия переулков начинались с улицы Полицейской (нынешняя ул. Тургеневская). Эта улица была названа так потому, что здесь (на пересечении с переулком Соборным) располагалось первое полицейское управление с первой пожарной командой. В деревянном доме, где находился полицейский участок, часть помещений была отдана под жильё полицейских. А во дворе дома в трёх деревянных сараях размещался пожарный обоз.
 
     От Полицейской улицы к Дону шли спуски: Пилипенский, Кривой, Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной, Банный..
 
     Пилипенский спуск получил своё название из-за того, что находящиеся на нём хлебные магазины принадлежали купцу Пилипенко. Спустя время спуск стал Никольским переулком, так как здесь была Никольская часовня. 19 марта 1924 года в честь революционера Степана Халтурина это переулок переименовали в Халтуринский.
 
     Кривой спуск назывался так из-за своей конфигурации, раннее он именовался Кузнечным, так как по его нечётной стороне располагались кузницы. Перед первой мировой войной спуск получил название Почтового переулка, а после гражданской войны в честь писателя Николая Островского он стал именоваться переулком Островского.
 
     На Соляном спуске находились государственные монопольные соляные склады. Это название — одно из немногих, что не претерпевало изменений и сохранилось и по сей день.
 
     Мостовой спуск или взвоз получил своё название из-за того, что выходил на старейшую переправу через реку Дон на кубанскую сторону. А так как с переправы начиналась дорога на Таганрог, спуск получил вскоре название Таганрогский. Поперечные улицы, пересекая продольные, одним концом упирались в Дон, а другим уходили в степь. Из поперечных улиц Таганрогский спуск был самым оживлённым. С 1923 года этот переулок стал проспектом Будённовским.
 
   Донской спуск был назван так по прямому выходу с базара на реку Дон. Потом он носил название Соборный, здесь и сейчас располагается ростовский кафедральный собор. С 25 октября 1920 года переулок назывался им. Подбельского в честь первого наркома почт и телеграфа В. Подбельского. Впоследствии переулку было возвращено его прежнее название, и сейчас это вновь переулок Соборный.
 
     Магазинный спуск именовался так по размещению здесь зданий государственных амбаров (магазинов), потом он назывался Базарным, а после строительства на пересечении переулка с улицей Московской часовни Николая Чудотворца он получил название Николаевский. Сейчас это переулок Семашко, названный так в честь первого советского наркомздрава..
 
     Свиной спуск своим названием был обязан лавкам торговца Свиньина. Потом это название забылось, а после строительства Казанской церкви он получил название Казанский. Сегодня это переулок Газетный.
 
    Банный спуск, ныне Ворошиловский, был назван, как можно догадаться из названия, из-за размещения на нём бань (около родников на берегу Дона). Потом он стал называться Большим. Этот спуск был границей гражданской застройки у стен крепости Дмитрия Ростовского.    
 
     Какое-то время переулки назывались по номерному счёту. Так нынешний переулок Островского назывался Первым, Халтуринский — Вторым, Братский — Третьим, Доломановский — Четвёртым и так далее. Но названия эти не прижились.
 
     Прошло не так много времени, и Четвёртый переулок был переименован в Доломановский — по названию существовавшей у его начала слободы Доломановки. Третий переулок когда-то назывался Острожным. На его чётной стороне (на месте подстанции хлебозавода № 1) находилась первая ростовская тюрьма «Тюремный замок». До этого спуск назывался Таможенным, так как выходил на Темерницкую таможню, а затем Портовым из-за выхода к Темерницкому порту. В связи со строительством новой тюрьмы (на Богатяновском — Кировском) и переводом острога переулок стал называться Старо-Острожным. И лишь потом из-за братских захоронений на городском кладбище переулок получил название Братский.
25 августа 2004г., «Ростов Официальный».
.