rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Слава старой Богатяновки — уже история

137К Владиславу Вячеславовичу Смирнову, известному ростовскому писателю и краеведу, я пришла, когда он поставил последнюю точку в рукописи своей новой книги. Точнее, в последней из трёх книг. Смирнов посвятил своё исследование одному «пятачку» нашего города — Кировскому скверу. Заглавия книг: «Крепость Дмитрия Ростовского» — время зарождения Ростова, «Покровская площадь» — период от упразднения крепости и до гражданской войны и «Кировский сквер».

Желание изучать историю Ростова пришло к Владиславу Вячеславовичу не только потому, что он сам живёт около Кировского сквера. Кстати, большинство ростовских краеведов жили именно в этом районе. Будучи журналистом газеты «Приазовский край» накануне 250-летия города Смирнов стал собирать материал об истории Ростова.

— Мне было интересно, как всё происходило. Каких-то два с половиной века назад ничего не было на месте города, один камыш и трава, а теперь уже высотные дома строят. И когда всё это передо мной стало выстраиваться — люди, судьбы, архитектура, — я осознал идею развития города, его дух.

Владислав Вячеславович занимается оживлением давно ушедших времен. Ему видится иной, чем большинству из нас, Ростов со всем тем, что ушло много лет назад, с домами, людьми, церквями, которые стояли на месте нынешнего сквера.

— Хожу по красивому центру и думаю, что совсем недавно, каких-то сто лет назад, многие улицы тонули в грязи. На окраинах было опасно жить. Везде лужи, грязь, сплошная антисанитария. Но постепенно город благоустраивался, и наше нынешнее благосостояние стоит на трудах и лишениях людей, живших в очень сложных условиях.

Богатяновка — место странной гордости ростовчан. С одной стороны, оно было злачным, бандитским, а с другой стороны, каким-то по-нашему романтичным, принёсшим Ростову не стихающую славу и знаменитое имя Ростов-папа. О Богатяновке В. Смирнов рассказывает во второй книге «Покровская площадь».

— Первые поселения на берегу Дона в наше время упоминаются уже в конце 17-го века. Тут жили свободные, сильные люди, которые ютились в маленьких землянках, лачугах, крытых камышом. Вскоре здесь отстроили крепость, которая была привязана к «Богатому колодезю». От поселения у источника, которое стало называться Богатяновкой, наверх проходила улица. По ней возили воду в город. Это поселение стало одним полюсом Богатяновки. В середине 19-го века был построен тюремный замок — высокое каменное здание. Это говорит о том, что здесь было много преступников.

— Так всё-таки, откуда слава Богатяновки, почему улица считалась бандитской?

— Город располагался в месте пересечения многих торговых путей. Он рос, богател и, естественно, притягивал к себе любителей лёгкой наживы. Существовала Богатяновская «ось». С одной стороны — поселение внизу, где жила беднота, а с противоположной стороны — тюремный замок, во дворе которого стояла виселица. А между этими полюсами была Покровская площадь с церковью и базаром. А рынок также всегда манил к себе воров, мошенников...

Известен случай, когда на рынке из-под полы лавочник купил самовар по дешёвке. Спрятал, вечером принёс домой, а оказалось, что это его собственный самовар.

— Многие жители жаловались, что по Богатяновке даже днём ходить опасно было. Могли обоз с товаром средь бела дня ограбить.

— Богатяновка тогда была окраиной. После неё шла уже Нахичеванская межа, куда не то что ночью, днём ходить опасались.

На знаменитой улице не раз случались и перестрелки бандитов с полицией. Так, в 1914 году матёрого бандита Водолацкого, совершившего убийства, должны были везти из тюрьмы в суд, который и сейчас стоит за музтеатром. Сообщники решили его отбить. Но полиция учла такое развитие событий и предприняла все меры предосторожности. Дело было громким, и в день транспортировки преступника многие ростовчане вышли на Богатяновку поглазеть на происходящее. И неожиданно на углу с Малой Садовой (Суворова) два полицейских, Гелев и Дорошенко, столкнулись с бандитами. И не успели выстрелить первыми. Гелева, сыщика с хорошей реакцией, убили, а Дорошенко одного бандита убил, а второго ранил. Тот побежал по закоулку к механическому заводу, где рабочие помогли ему уйти.

Гелева потом с почестями похоронили на Покровской площади, где хоронили только очень достойных людей.

Притоны, старые пивнушки и игорные дома — всё это ушло в прошлое. Богатяновкой теперь называют лишь часть улицы от Садовой до Береговой. Здесь строятся новые дома, рушатся старые. Наши внуки уже не увидят булыжников, которыми были вымощены дороги в позапрошлом веке, и ещё остались кое-где. Конечно, всё меняется к лучшему. И, может, через десять-пятнадцать лет Богатяновка станет ещё и элитной улицей, а на старые здания Ростова будем смотреть только в книжках.

11 августа 2004г., РО.
.