rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.

63Но кто из ростовчан знает о том, что в последней четверти XIX века она называлась Мельничным спуском, потом — Посоховским — по фамилии купца¬раскольника, имевшего внизу, у самого Дона, вальцовую мельницу, мука с которой и доставлялась в город по этому спуску? При советской власти его опять переименовали в Мельничный. А название 7 февраля улица получила только в 1930 году — именно в этот день на мельнице произошел взрыв, погубивший многие жизни. В честь этого трагического события и была переименована улица…

Узнать об этом можно из недавно вышедшей в издательстве «Папир плюс» книги Юрия Бибикова «Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События», что, безусловно, не прошло незамеченным для любителей истории и краеведов. Тем более что подобного рода издание — книга Александра Терещенко «Их именами названы улицы Ростова» — увидело свет 40 лет назад. А с тех пор воды утекло немало…

Чтобы составить этот сборник — справочник по ростовским улицам, автору пришлось проследить за тем, как исторические эпохи оставляли свой след в их названиях.

В Ростове 1905 года, например, были и Почтовая улица, и Думский проезд, и Соборный переулок — их названия связаны с определенными зданиями. Нагорная, Береговая, Луговая говорят сами за себя, и, значит, были в Ростове начала прошлого века даже луга! А вот «именных» улиц — Пушкинская, Воронцовская, Потемкинская — было немного. До сегодняшнего дня «дожили» только классики: Лермонтов, Толстой, Грибоедов, Державин, чьи имена улицы носят еще с дореволюционных времен.

С приходом советской власти пошла первая волна переименований. В названиях улиц увековечивались имена революционеров и героика гражданской войны. Так Суворовская стала улицей Тельмана, Никольский переулок — Халтуринским, а Скобелевская -Красноармейской.

К 1958 году, когда запахло «оттепелью», обратились к нравственным ценностям советской идеологии, — и началась в Ростове вторая волна переименований. Правда, делали это районные власти весьма произвольно. А потому в Ростове появилось сразу несколько Пушкинских, Ворошиловских, Ломоносовских — на что хватило фантазии…

Зато были переименованы все четыре продолжения улицы Сталина, которые до этого так и назывались: Первое продолжение улицы Сталина, Второе… и так далее. Положили конец и названиям типа «Третий тупик второй пятилетки».

Но были в те годы и адресные переименования в честь выдающихся людей. По подсчетам автора, сегодня в Ростове 75 улиц названы именами Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, героев Великой Отечественной и гражданской войн, ростовских ополченцев.

Имена ученых носят 25 улиц. Среди них — и нобелевских лауреатов: физиолога Ивана Павлова, изобретателя простокваши и руководителя Пастеровского института в Париже Ильи Мечникова.

Литераторов в Ростове любят особой любовью — свыше 60 улиц названы именами писателей и поэтов. Имена художников носят 19 ростовских улиц, композиторов — 18, театральных деятелей — 4.

А некоторые именные улицы посвящены… неизвестно кому. Улица Сурикова, например. С одной стороны, был поэт Иван Суриков, тот самый, который написал щемящие строки

«… в той степи глухой замерзал ямщик…». С другой — Суриков Василий, автор известной картины «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни». В честь кого из них названа улица – неизвестно.

То же — и с улицей Нестерова. Нестеровых, оставивших в отечественной истории яркий след, тоже двое. Один — живописец, другой — летчик, погибший в Первую мировую войну, первым выполнивший фигуру высшего пилотажа, известную и по сей день как «петля Нестерова».

Юрий Бибиков, автор нового справочника, сетует на то, что на ростовских улицах отсутствуют таблички, которые бы упоминали и старое, и новое их название и помогли бы ростовчанам и гостям города знать наверняка, какой такой выдающейся личности обязана улица своим названием. Идея хороша: многие ростовские улицы носят имена людей достойных, но их фамилии ни о чем не говорят горожанам. Получается, что названы они так в честь «кой¬кого» — как произносил косноязычный персонаж одной из старых комедий фамилию писателя Максима Горького: «Улица имени Койкого, Максима Койкого»…

Листая справочник, иногда удивляешься некоторым названиям. Например, улица Грамши, которых в Ростове две — 1¬я и 2¬я. Оказывается, названа она так в честь Антонио Грамши, итальянского политического деятеля, члена итальянской коммунистической партии, погибшего в 1938 году. Такое посвящение не вдохновляет — слишком далеко ушли те времена, когда зарубежные революционеры чтились в нашей стране. Переименовать бы…

— Имя улицы — не шапка, которую можно сносить и выбросить, — возражает Юрий Бибиков. — А кроме того, переименование улицы вызовет большие неудобства. И финансовый вопрос – не главный, сложно другое: замена табличек, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на спорных улицах. А сколько проблем возникнет у жителей! Изменение прописки, осложнение с приватизацией жилья, сделок с недвижимостью, регистрацией предприятий — страшная бумажная волокита… Любое переименование действует на людей дестабилизирующе. Потому считаю, что новые названия можно давать только новым улицам.

Автор¬составитель справочника надеется, что его книга будет востребована не только краеведами и любителями истории, но и молодежью — школьниками и студентами.

 А когда они станут взрослыми людьми, то пусть помнят, что называть новые улицы надо так, чтобы у потомков не возникало желания переименовывать их…

№347-349 от 23 октября 2009 г. НВ.
.